Законодательство РФ

Приказ ФНС России от 19.07.2021 N ЕД-7-20/673@ (ред. от 22.11.2024) Об утверждении случаев, порядка и сроков предоставления информации и документов в электронной форме организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими расчеты, и пользователями в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 19 июля 2021 г. N ЕД-7-20/673@

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СЛУЧАЕВ, ПОРЯДКА И СРОКОВ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ И ДОКУМЕНТОВ В ЭЛЕКТРОННОЙ

ФОРМЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ РАСЧЕТЫ, И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ В НАЛОГОВЫЕ

ОРГАНЫ ЧЕРЕЗ КАБИНЕТ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ

В соответствии с пунктом 4 статьи 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 21, ст. 1957; 2018, N 28, ст. 4156), пунктами 3 и 9 постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 N 2467 "Об утверждении перечня нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 2, ст. 471) и подпунктом 5.9.57 пункта 5 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 40, ст. 3961; 2016, N 47, ст. 6654), и в связи с принятием Федерального закона от 31.07.2020 N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 31, ст. 5006) приказываю:

1. Утвердить случаи, порядок и сроки предоставления информации и документов в электронной форме организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими расчеты, и пользователями в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники согласно приложению к настоящему приказу.

2. Признать утратившим силу приказ ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/483@ "Об утверждении случаев, порядка и сроков предоставления информации и документов в электронной форме организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими расчеты, и пользователями в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 04.08.2017, регистрационный номер 47675).

3. Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов.

4. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, и действует до 1 марта 2028 года.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего вопросы методологического обеспечения и координации работы налоговых органов по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения.

Руководитель

Федеральной налоговой службы

Д.В.ЕГОРОВ




Приложение

к приказу ФНС России

от 19.07.2021 N ЕД-7-20/673@

СЛУЧАИ, ПОРЯДОК И СРОКИ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ И ДОКУМЕНТОВ В ЭЛЕКТРОННОЙ

ФОРМЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ РАСЧЕТЫ, И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ В НАЛОГОВЫЕ

ОРГАНЫ ЧЕРЕЗ КАБИНЕТ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ


I. Случаи предоставления информации и документов

в электронной форме организациями и индивидуальными

предпринимателями, осуществляющими расчеты, и пользователями

в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники

1. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты, и пользователи предоставляют информацию и документы в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники в случаях:

1) регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники;

2) снятия контрольно-кассовой техники с регистрационного учета, в том числе в случае хищения или потери контрольно-кассовой техники;

3) формирования отчетов о регистрации, об изменении параметров регистрации, о закрытии фискального накопителя;

4) направления сведений, содержащихся в заявлении о соответствии модели контрольно-кассовой техники требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (далее - Заявление о соответствии модели контрольно-кассовой техники), необходимых для включения контрольно-кассовой техники в реестр контрольно-кассовой техники;

5) направления сведений, содержащихся в заявлении о соответствии модели фискального накопителя требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (далее - Заявление о соответствии модели фискального накопителя), необходимых для включения фискального накопителя в реестр фискальных накопителей;

6) получения запроса налогового органа о предоставлении информации, направленного через кабинет контрольно-кассовой техники;

7) обращения с заявлением о совершении действия (бездействия), содержащего признаки состава административного правонарушения, административная ответственность за которое предусмотрена частями 2, 4 и 6 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2020, N 30, ст. 4766);

8) признания (непризнания) наличия события вменяемого административного правонарушения после проведения автоматизированной информационной системой налоговых органов проверки поступивших сообщений и заявлений физических и юридических лиц о данных, указывающих на совершение организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими расчеты, и пользователем действий (бездействия), содержащих признаки состава административного правонарушения.

2. Организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими расчеты, и пользователями в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники могут быть предоставлены иная информация и документы в электронной форме, используемые организациями и индивидуальными предпринимателями для реализации своих прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.


II. Порядок предоставления информации и документов

в электронной форме организациями и индивидуальными

предпринимателями, осуществляющими расчеты, и пользователями

в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники

3. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты, и пользователи предоставляют в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники информацию и документы в электронной форме, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, индивидуального предпринимателя, пользователя.

4. Информация и документы в электронной форме, предоставляемые в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими расчеты, и пользователями (далее - информация и документы), не подлежат размещению в кабинете контрольно-кассовой техники в случае:

1) отсутствия на предоставляемой информации и документах усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющих расчеты, или пользователя;

2) отсутствия приложения документов (копий документов) к информации и документам, если приложение таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники;

3) несоответствия информации и документов форматам, установленным уполномоченным органом и размещенным в кабинете контрольно-кассовой техники.

5. Датой предоставления информации и документов в электронной форме считается дата их размещения в кабинете контрольно-кассовой техники, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Подтверждением факта принятия налоговым органом информации и документов в электронной форме, предоставленных организацией и индивидуальным предпринимателем, осуществляющими расчеты, и пользователем, является квитанция о приеме информации и документов, размещенная в кабинете контрольно-кассовой техники.

В случае если налоговым органом выявлено несоответствие информации и документов в электронной форме и (или) приложений к такой информации и документам требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в кабинете контрольно-кассовой техники размещается уведомление об отказе в приеме, и документы не считаются принятыми налоговым органом.


III. Сроки предоставления информации и документов

в электронной форме организациями и индивидуальными

предпринимателями, осуществляющими расчеты, и пользователями

в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники

6. Информация и документы, необходимые для регистрации контрольно-кассовой техники, предоставляются одновременно с заявлением о регистрации контрольно-кассовой техники.

7. Информация и документы, необходимые для перерегистрации контрольно-кассовой техники, предоставляются в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, содержащихся в журнале учета контрольно-кассовой техники и карточке регистрации контрольно-кассовой техники.

8. Информация и документы, необходимые для снятия с регистрационного учета контрольно-кассовой техники, предоставляются одновременно с заявлением о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета.

9. Информация и документы, необходимые для снятия с регистрационного учета контрольно-кассовой техники, а также заявление о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета в случае хищения или потери контрольно-кассовой техники предоставляются в срок не позднее одного рабочего дня со дня обнаружения факта хищения или потери.

10. Отчет о регистрации контрольно-кассовой техники предоставляется в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от налогового органа регистрационного номера, за исключением случая, установленного абзацем первым пункта 3.1 статьи 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".

11. Отчет об изменении параметров регистрации контрольно-кассовой техники предоставляется вместе с заявлением о перерегистрации контрольно-кассовой техники в связи с установкой в контрольно-кассовую технику нового фискального накопителя, за исключением случая, установленного абзацем первым пункта 4.1 статьи 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".

12. Отчет о закрытии фискального накопителя предоставляется вместе с заявлением о перерегистрации контрольно-кассовой техники в связи с заменой фискального накопителя или заявлением о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

13. Информация и документы, необходимые для включения контрольно-кассовой техники в реестр контрольно-кассовой техники, предоставляются одновременно с Заявлением о соответствии модели контрольно-кассовой техники.

14. Информация и документы, необходимые для включения фискального накопителя в реестр фискальных накопителей, предоставляются одновременно с Заявлением о соответствии модели фискального накопителя.

15. Информация и документы в электронной форме по запросу налогового органа предоставляются в срок не позднее трех рабочих дней с момента размещения налоговым органом запроса в кабинете контрольно-кассовой техники.

16. Заявление организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющих расчеты, или пользователя о совершении действия (бездействия), содержащего признаки состава административного правонарушения, административная ответственность за которое предусмотрена частями 2, 4 и 6 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предоставляется в срок не позднее трех рабочих дней, следующих за днем добровольного исполнения ими до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанности, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие расчеты, и пользователь привлекаются к административной ответственности.

17. Признание (непризнание) организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими расчеты, или пользователем наличия события вменяемого административного правонарушения после проведения автоматизированной информационной системой налоговых органов проверки поступивших сообщений и заявлений физических и юридических лиц о данных, указывающих на совершение организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими расчеты, и пользователем действий (бездействия), содержащих признаки состава административного правонарушения, предоставляются в течение одного рабочего дня с момента размещения налоговым органом таких данных в кабинете контрольно-кассовой техники, но не позднее дня вынесения постановления по делу об административном правонарушении.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления