Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 N 1602 "О порядке аттестации экспертов на право проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований" (вместе с "Правилами аттестации экспертов на право проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований")


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2014 г. N 1602

О ПОРЯДКЕ

АТТЕСТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ, РАССЛЕДОВАНИЙ,

ОБСЛЕДОВАНИЙ, ИССЛЕДОВАНИЙ, ИСПЫТАНИЙ И ИНЫХ ВИДОВ ОЦЕНОК

СОБЛЮДЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ

И ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

В соответствии с пунктом 1 статьи 42 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить Правила аттестации экспертов на право проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований.

2. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 3-месячный срок утвердить:

а) перечень областей аттестации экспертов и требования к этим экспертам;

б) порядок формирования и ведения реестра аттестованных экспертов.

3. Реализация Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека полномочий по аттестации на право проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации штатной численности работников ее центрального аппарата и средств, предусмотренных на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 29 декабря 2014 г. N 1602

ПРАВИЛА

АТТЕСТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ, РАССЛЕДОВАНИЙ,

ОБСЛЕДОВАНИЙ, ИССЛЕДОВАНИЙ, ИСПЫТАНИЙ И ИНЫХ ВИДОВ ОЦЕНОК

СОБЛЮДЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ

И ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок аттестации экспертов на право проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований (далее - аттестация).

2. Аттестация проводится в отношении граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, для подтверждения наличия у них специальных знаний, навыков и опыта, необходимых для проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований.

3. Аттестация осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Служба).

4. Критерии аттестации устанавливаются Службой и должны содержать требования к уровню образования, квалификации, стажу работы, наличию знаний, навыков и опыта работы в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

5. Экспертом признается гражданин, прошедший в соответствии с настоящими Правилами аттестацию, сведения о котором включены в реестр аттестованных экспертов.

Указанный реестр формируется и ведется Службой в установленном порядке и подлежит размещению на ее официальном сайте в информационно-коммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет").

6. Аттестация гражданина, претендующего на получение аттестации эксперта (далее - заявитель), предусматривает:

а) рассмотрение представленных заявителем заявления и документов, подтверждающих его соответствие требованиям, указанным в пункте 4 настоящих Правил;

б) проверку знаний заявителем актов, регламентирующих проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований (далее - квалификационный экзамен).

7. Заявитель представляет в Службу:

а) заявление по форме, утверждаемой Службой;

б) копии документов, подтверждающих наличие у него необходимого уровня образования, квалификации, стажа работы, знаний, навыков и опыта работы, заверенные в установленном порядке.

8. Заявление и копии документов, указанных в пункте 7 настоящих Правил, могут быть представлены заявителем на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронных документов, подписанных простой электронной подписью, через сеть "Интернет", в том числе посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал).

9. В случае несоблюдения заявителем установленной формы заявления или непредставления копий всех необходимых документов, предусмотренных подпунктом "б" пункта 7 настоящих Правил, Служба в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления и документов возвращает их без рассмотрения заявителю посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через сеть "Интернет", в том числе посредством Единого портала.

10. Проверка соответствия заявителя критериям аттестации осуществляется путем проверки представленных документов и проведения квалификационного экзамена.

11. Документы рассматриваются Службой в течение 15 рабочих дней со дня поступления заявления.

12. По результатам проверки представленных заявителем документов Служба принимает одно из следующих решений:

а) об отказе в аттестации заявителя с обоснованием принятого решения;

б) о допуске заявителя к проведению квалификационного экзамена.

13. Основанием для принятия решения об отказе в аттестации является:

а) несоответствие заявителя критериям аттестации;

б) несоответствие представленных заявителем документов требованиям, указанным в пункте 7 настоящих Правил;

в) представление подложных документов или заведомо ложных сведений.

14. Служба уведомляет заявителя о принятом решении в течение 5 рабочих дней со дня его принятия посредством направления заказного почтового отправления с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через сеть "Интернет", в том числе посредством Единого портала.

Уведомление о допуске к проведению квалификационного экзамена должно содержать фамилию, имя и отчество (при наличии) заявителя, информацию о дате, времени и месте проведения квалификационного экзамена.

Дата проведения квалификационного экзамена устанавливается не позднее 3 месяцев со дня получения заявления.

15. Квалификационный экзамен проводится аттестационной комиссией, создаваемой Службой.

Положение об аттестационной комиссии и ее состав утверждаются Службой.

16. Заседания аттестационной комиссии проводятся в соответствии с планом аттестационных сессий, утверждаемым Службой.

План аттестационных сессий размещается на официальном сайте Службы в сети "Интернет".

17. Заявитель должен в установленное время явиться на квалификационный экзамен, имея при себе документ, удостоверяющий личность.

18. Квалификационный экзамен проводится в форме тестирования и устного собеседования.

19. Регламент проведения квалификационного экзамена утверждается Службой и размещается на ее официальном сайте в сети "Интернет".

20. По результатам квалификационного экзамена аттестационная комиссия принимает решение о соответствии либо о несоответствии заявителя установленным требованиям.

21. Решение аттестационной комиссии с указанием результатов квалификационного экзамена в срок не позднее 3 рабочих дней со дня проведения квалификационного экзамена оформляется протоколом, с которым заявитель вправе ознакомиться.

22. На основании протокола аттестационной комиссии Служба принимает одно из следующих решений:

а) об аттестации заявителя, если по результатам квалификационного экзамена принято решение о его соответствии критериям аттестации;

б) об отказе в аттестации заявителя, если по результатам квалификационного экзамена принято решение о его несоответствии критериям аттестации либо если заявитель на квалификационный экзамен не явился.

Копия приказа Службы об аттестации (отказе в аттестации) в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения направляется (вручается) заявителю посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через сеть "Интернет", в том числе посредством Единого портала.

23. В течение 3 рабочих дней со дня принятия Службой решения об аттестации сведения об аттестации эксперта вносятся в реестр.

Сведения, содержащиеся в реестре, являются общедоступными, за исключением сведений, относящихся к информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

24. Эксперты подлежат переаттестации каждые 5 лет в порядке, установленном пунктами 7 - 23 настоящих Правил.

В случае расширения области аттестации эксперты подлежат аттестации в порядке, установленном пунктами 7 - 23 настоящих Правил.

25. Аттестация эксперта может быть прекращена по решению Службы в следующих случаях:

а) поступление в Службу заявления эксперта о прекращении аттестации, которое составляется в свободной форме и направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через сеть "Интернет", в том числе посредством Единого портала;

б) поступление в Службу сведений о смерти эксперта;

в) установление Службой факта недостоверности или необъективности результатов деятельности эксперта;

г) непрохождение экспертом переаттестации в установленный срок.

26. Копия приказа Службы о прекращении аттестации эксперта в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения, предусмотренного пунктом 25 настоящих Правил, направляется (вручается) эксперту (за исключением случая, предусмотренного подпунктом "б" пункта 25 настоящих Правил) посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через сеть "Интернет", в том числе посредством Единого портала.

27. Эксперт, в отношении которого Службой принято решение о прекращении аттестации по основаниям, предусмотренным подпунктами "в" и "г" пункта 25 настоящих Правил, вправе подать заявление не ранее чем по истечении одного года со дня принятия такого решения.

28. Принятые в отношении заявителя (эксперта) решения могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления