Постановление Правительства РФ от 22.06.2006 N 389 (ред. от 24.09.2010) "О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 июня 2006 г. N 389
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности.
2. Установить, что лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, выданные в установленном порядке до принятия настоящего Постановления, действуют до окончания указанного в них срока.
абзац седьмой пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 4 июня 2002 г. N 382 "О лицензировании деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов и производства маркшейдерских работ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 23, ст. 2182);
подпункт "е" пункта 76 изменений, которые вносятся в постановления Совета Министров РСФСР, Правительства РСФСР и Правительства Российской Федерации, касающиеся государственной регистрации юридических лиц, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2002 г. N 731 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров РСФСР, Правительства РСФСР и Правительства Российской Федерации, касающихся государственной регистрации юридических лиц" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 41, ст. 3983).
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 июня 2006 г. N 389
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, осуществляемой юридическими лицами.
2. В целях настоящего Положения под деятельностью по проведению экспертизы промышленной безопасности понимается проведение экспертизы:
проектной документации на разработку, строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта;
технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте;
зданий и сооружений, расположенных на территории опасного производственного объекта;
деклараций промышленной безопасности;
документов, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов.
3. Лицензирование деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - лицензирующий орган).
4. Лицензионными требованиями при осуществлении деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности являются:
а) наличие в штате юридического лица - соискателя лицензии (лицензиата) как минимум одного эксперта, аттестованного в области промышленной безопасности в установленном порядке, для которого работа в данной организации является основной;
б) наличие в штате юридического лица - соискателя лицензии (лицензиата) как минимум одного работника, удовлетворяющего квалификационным требованиям, предъявляемым к лицам, осуществляющим проведение экспертизы соответствующего направления, для которого работа в данной организации является основной;
в) соблюдение лицензиатом правил проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденных в соответствии со статьей 13 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";
г) обеспечение проведения аттестации работников лицензиата, осуществляющих деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности.
5. Для получения лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности (далее - лицензия) соискатель лицензии направляет в виде почтового отправления с описью вложения или представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии, в котором указываются сведения, предусмотренные пунктом 1 статьи 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон), а также копию документа, подтверждающего аттестацию эксперта в области промышленной безопасности.
Копия документа, не заверенная нотариусом, представляется с предъявлением оригинала.
Требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим пунктом, не допускается.
6. Лицензирующий орган проводит проверку полноты и правильности оформления документов в день их поступления.
В случае если результаты проверки показали соответствие полноты и правильности оформления документов требованиям, установленным Федеральным законом и настоящим Положением, лицензирующий орган принимает заявление к рассмотрению.
7. Лицензирующий орган проводит проверку полноты и достоверности сведений, содержащихся в представленных в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения документах, а также возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий.
Проверка полноты и достоверности указанных сведений проводится путем их сопоставления со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц, получаемыми в установленном порядке.
В случае выявления несоответствия указанных сведений требованиям, установленным Федеральным законом и настоящим Положением, лицензирующий орган вручает (направляет) соискателю лицензии мотивированный отказ в выдаче лицензии.
Соискатель лицензии имеет право повторно подать в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии.
8. Лицензия предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии.
За предоставление лицензирующим органом лицензии, переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, выдачу дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии, и продление срока действия лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
9. В случае утраты лицензии лицензирующий орган выдает в установленном порядке ее дубликат на основании письменного заявления лицензиата в течение 10 дней с даты получения заявления.
Дубликат лицензии оформляется в 2 экземплярах (на каждом проставляется пометка "дубликат"), один из которых направляется (вручается) лицензиату, а другой хранится в лицензионном деле лицензиата.
10. Лицензирующий орган выдает заверенную им копию лицензии в течение 7 дней с даты получения соответствующего заявления лицензиата.
11. Информация, относящаяся к осуществлению деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, в соответствии с пунктом 2 статьи 6 и пунктом 1 статьи 14 Федерального закона размещается лицензирующим органом в официальных электронных или печатных средствах массовой информации в течение 10 дней с даты:
а) официального опубликования нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности;
б) принятия лицензирующим органом решения о предоставлении, продлении, переоформлении лицензии, приостановлении или возобновлении ее действия, об аннулировании лицензии;
в) получения от Федеральной налоговой службы сведений о ликвидации юридического лица или прекращении его деятельности в результате реорганизации, а также вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии.
12. Доступ к указанной в пункте 11 настоящего Положения информации является открытым и безвозмездным.
13. Лицензионный контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
14. К грубым нарушениям лицензионных требований при осуществлении деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности относятся:
а) несоблюдение экспертами требований нормативных документов, регламентирующих порядок проведения экспертизы промышленной безопасности;
б) представление заведомо ложных сведений и заключений экспертизы промышленной безопасности, что может создать угрозу человеческой жизни или повлечь человеческие жертвы, а также создать угрозу следующих действий или повлечь:
разрушение технических устройств;
разрушение зданий и сооружений;
причинение тяжкого вреда здоровью;
причинение средней тяжести вреда здоровью не менее 5 человек.
15. Принятие решений о предоставлении лицензии (отказе в предоставлении лицензии), продлении, переоформлении лицензии, приостановлении действия лицензии и возобновлении ее действия, аннулировании лицензии, а также ведение реестра лицензий и предоставление сведений из реестра лицензий осуществляются в соответствии с Федеральным законом.
35. "О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности" от 22.06.2006 N 389 (с изменениями).
36. "О лицензировании производства маркшейдерских работ" от 26.06.2006 N 392 (с изменениями).
15. "О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности" от 22.06.2006 N 389.
16. "О лицензировании деятельности правопреемников акционерных обществ энергетики и электрификации и иных субъектов естественной монополии в электроэнергетике" от 20.03.2006 N 151.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 389 "О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2851);
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2006 г. N 208 "Об утверждении формы документа, подтверждающего наличие лицензии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 6, ст. 700);
9. "О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности" от 22.06.06 N 389.
10. "О лицензировании производства маркшейдерских работ" от 26.06.06 N 392.
11. "О лицензировании эксплуатации химически опасных производственных объектов" от 14.07.06 N 429.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления