Постановление Правительства РФ от 18.08.2020 N 1255 "О размере и порядке выплаты судьям денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений" (вместе с "Положением о размере и порядке выплаты судьям денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений")
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 августа 2020 г. N 1255
ВЫПЛАТЫ СУДЬЯМ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НАЕМ (ПОДНАЕМ)
ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
В соответствии с пунктом 24 статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о размере и порядке выплаты судьям денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений.
2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на обеспечение деятельности Верховного Суда Российской Федерации и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.
Российской Федерации
М.МИШУСТИН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 августа 2020 г. N 1255
О РАЗМЕРЕ И ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ СУДЬЯМ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ
ЗА НАЕМ (ПОДНАЕМ) ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
1. Настоящее Положение устанавливает размер и порядок выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений (далее - денежная компенсация) судьям, признанным в соответствии с пунктом 20 статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" не имеющими жилых помещений по месту нахождения суда, в случае невозможности предоставления им служебных жилых помещений.
2. Денежная компенсация выплачивается ежемесячно в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилого помещения, но не более размера, определенного исходя из норматива общей площади жилого помещения, установленного в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта, и предельной стоимости найма (поднайма) 1 кв. метра общей площади жилого помещения, ежегодно утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2012 г. N 1103 "Об обеспечении федеральных государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации на должность федеральной государственной гражданской службы в федеральный государственный орган, расположенный в другой местности в пределах Российской Федерации, служебными жилыми помещениями и о возмещении указанным гражданским служащим расходов на наем (поднаем) жилого помещения".
Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера денежной компенсации устанавливается в размере 33 кв. метров на одиноко проживающего судью, 42 кв. метров - на семью из 2 человек, 18 кв. метров - на каждого члена семьи, состоящей из 3 и более человек.
При расчете размера денежной компенсации ограничение, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта, не распространяется на судей, в отношении которых законодательством Российской Федерации предусмотрены меры государственной защиты.
3. При заключении несколькими судьями одного договора найма (поднайма) жилого помещения общая сумма денежной компенсации, выплачиваемой им в равных долях, не может превышать размер, установленный в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения.
4. Денежная компенсация не выплачивается в случае заключения судьей договора найма (поднайма) жилого помещения с членами его семьи. При этом под членами семьи понимаются лица, указанные в качестве членов семьи в пункте 6 статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".
5. Документы, на основании которых судьи, получающие денежную компенсацию, признаны не имеющими жилых помещений по месту нахождения суда, представляются ежегодно. К документам прилагается копия действующего договора найма (поднайма) жилого помещения, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации, которая заверяется в установленном порядке или представляется с предъявлением оригинала указанного договора.
6. Денежная компенсация выплачивается за текущий (отчетный) месяц по решению уполномоченного должностного лица Верховного Суда Российской Федерации, кассационного суда общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного суда общей юрисдикции, апелляционного военного суда, верховного суда республики, краевого суда, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, федерального арбитражного суда или управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъекте Российской Федерации по месту нахождения суда, в котором судья исполняет полномочия, на основании его заявления, представляемого в финансовое подразделение соответствующего суда или управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъекте Российской Федерации, в течение 10 дней со дня подачи заявления.
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие понесенные судьей расходы (расписка о получении денежных средств наймодателем по договору найма (поднайма) жилого помещения, квитанция и т.д.).
7. Денежная компенсация выплачивается в установленном размере со дня заключения договора найма (поднайма) жилого помещения, но не более чем за один месяц до даты регистрации заявления судьи о признании не имеющим жилого помещения по месту нахождения суда, и прекращается со дня предоставления судье в установленном порядке служебного жилого помещения либо прекращения договора найма (поднайма) жилого помещения или изменения других условий, влекущих за собой прекращение выплаты денежной компенсации.
8. В случае изменения размера норматива общей площади жилого помещения для расчета размера денежной компенсации, определенного в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения, и (или) изменения фактических затрат за наем (поднаем) жилого помещения денежная компенсация выплачивается в новом размере со дня наступления этих изменений.
9. Выплата денежной компенсации за неполный месяц, в том числе в случае изменения состава семьи и (или) фактических затрат за наем (поднаем) жилого помещения, осуществляется пропорционально времени действия права на ее получение.
10. Судьи, получающие денежную компенсацию, уведомляют Верховный Суд Российской Федерации, кассационный суд общей юрисдикции, кассационный военный суд, апелляционный суд общей юрисдикции, апелляционный военный суд, верховный суд республики, краевой суд, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд, федеральный арбитражный суд или управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъекте Российской Федерации обо всех произошедших изменениях жилищных условий (заключение нового договора найма (поднайма) жилого помещения, изменение состава семьи судьи и иное) в 10-дневный срок со дня наступления соответствующих изменений и представляют обновленные документы, подтверждающие произошедшие изменения, в течение 30 дней со дня, когда произошли соответствующие изменения.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления