Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 18.06.2021 N 929 (ред. от 29.07.2022) "О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий" (вместе с "Положением о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий")


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 2021 г. N 929

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ

ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В соответствии с пунктом 1.15 статьи 284 и пунктом 5 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2007 г. N 758 "О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст. 5597);

пункт 77 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 г. N 219 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 12, ст. 1429);

пункт 2 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере информационных технологий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 1152 "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере информационных технологий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 3, ст. 542);

пункт 3 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. N 1024 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 40, ст. 5562);

пункт 19 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2018 г. N 1391 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 49, ст. 7600).

3. Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

давать разъяснения по вопросам, связанным с применением настоящего постановления;

привести в 3-месячный срок административный регламент предоставления Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации государственной услуги по аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, в соответствие с настоящим постановлением.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 августа 2021 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН




Утверждено

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 18 июня 2021 г. N 929

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок подачи организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, заявления для получения государственной аккредитации, порядок его рассмотрения, принятия решения о государственной аккредитации и выдачи выписки из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (далее - реестр), а также основания и порядок аннулирования государственной аккредитации.

2. Государственная аккредитация организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, проводится в целях оказания им мер государственной поддержки.

3. Государственную аккредитацию организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, проводит Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - уполномоченный федеральный орган исполнительной власти).

4. Государственную аккредитацию вправе получить российская организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности при условии, что указанная организация разрабатывает и реализует разработанные ею программы для электронных вычислительных машин, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывает услуги (выполняет работы) по разработке, адаптации, модификации программ для электронных вычислительных машин, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливает, тестирует и сопровождает программы для электронных вычислительных машин, базы данных (далее - организация).

5. Для получения государственной аккредитации организация подает заявление о предоставлении государственной аккредитации в электронной форме посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал) с использованием электронного сервиса "личный кабинет", доступ к которому предоставляется после прохождения заявителем идентификации и аутентификации посредством федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (далее - единая система идентификации и аутентификации).

6. Сведения, необходимые для подачи заявления о предоставлении государственной аккредитации, заполняются автоматически на основании данных, полученных из единой системы идентификации и аутентификации.

Заполнение заявления о предоставлении государственной аккредитации с использованием электронного сервиса "личный кабинет" осуществляется организацией только в случаях, если необходимые сведения не заполнены в профиле пользователя в единой системе идентификации и аутентификации либо указанные сведения не размещаются в единой системе идентификации и аутентификации.

7. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти не вправе требовать от заявителя представления документов или сведений, не предусмотренных полями заявления о предоставлении государственной аккредитации.

8. Заявление о предоставлении государственной аккредитации подписывается руководителем организации или уполномоченным лицом на едином портале усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью, ключ которой получен при личной явке в соответствии с Правилами использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 г. N 33 "Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг".

Если заявление о предоставлении государственной аккредитации подается лицом, не являющимся лицом, обладающим правом действовать от имени юридического лица без доверенности, также представляется документ, подтверждающий полномочия доверенного лица.

9. Форма заявления о предоставлении государственной аккредитации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

10. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в установленном им порядке принимает решение о государственной аккредитации и вносит сведения об организации в реестр или отказывает в предоставлении государственной аккредитации в течение одного рабочего дня со дня подачи заявления о предоставлении государственной аккредитации на едином портале по результатам проведенной, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, проверки соблюдения условия осуществления деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения. Запись в реестре является подтверждением наличия у организации аккредитации.

11. Решение об отказе в государственной аккредитации принимается в случае установления несоответствия деятельности организации, подавшей заявление о предоставлении государственной аккредитации, деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения.

Организация вправе повторно представить заявление о предоставлении государственной аккредитации после устранения причин, в связи с которыми ей отказано в государственной аккредитации.

12. Организация получает выписку из реестра в течение одного рабочего дня со дня внесения сведений об организации в реестр в личном кабинете на едином портале.

Организация, сведения о которой внесены в реестр, вправе запросить выписку из реестра в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного федерального органа исполнительной власти, в личном кабинете на едином портале. Выписка из реестра носит информационный характер.

Плата за аккредитацию, в том числе за выдачу выписки из реестра, не взимается.

13. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти осуществляет ведение реестра аккредитованных организаций, в том числе обеспечивает своевременное внесение изменений в содержащиеся в нем сведения в установленном им порядке, а также обеспечивает раскрытие сведений, содержащихся в реестре, путем их размещения в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

14. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти направляет в Федеральную налоговую службу сведения о государственной аккредитации организаций.

15. В отношении аккредитованной организации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти может быть проведена проверка на предмет соответствия деятельности, фактически осуществляемой этой организацией, деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения, в том числе посредством направления через единую систему межведомственного электронного взаимодействия в соответствующие федеральные органы исполнительной власти запросов и (или) посредством получения информации из общедоступных источников, включая сайт организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

16. Государственная аккредитация аннулируется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в случае:

а) добровольного отказа организации от государственной аккредитации;

б) установления по результатам проверки, проведенной в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, несоответствия деятельности, фактически осуществляемой организацией, деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения;

в) внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении деятельности организации.

17. При добровольном отказе от государственной аккредитации организация подает заявление об отказе от государственной аккредитации в электронной форме посредством единого портала.

18. Заявление об отказе в государственной аккредитации подписывается руководителем организации или уполномоченным лицом на едином портале усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью, ключ которой получен при личной явке в соответствии с Правилами использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 г. N 33 "Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг".

Если заявление об отказе в государственной аккредитации подается лицом, не являющимся лицом, обладающим правом действовать от имени юридического лица без доверенности, также представляется документ, подтверждающий полномочия доверенного лица.

19. В случае выявления несоответствия деятельности, фактически осуществляемой организацией, деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения, или внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении деятельности организации уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает решение об аннулировании государственной аккредитации организации и исключении сведений о ней из реестра.

20. Аннулирование государственной аккредитации и исключение сведений об организации из реестра уполномоченный федеральный орган исполнительной власти осуществляет в течение одного рабочего дня со дня подачи заявления об отказе в государственной аккредитации либо со дня выявления несоответствия деятельности, фактически осуществляемой организацией, деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения, либо со дня выявления факта внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении деятельности организации на едином портале.

21. Уведомление о результатах предоставления государственной аккредитации или об аннулировании государственной аккредитации направляется организации с использованием сервиса "личный кабинет" на едином портале в день принятия соответствующего решения. В случае невозможности информирования организации с использованием сервиса "личный кабинет" уведомление направляется организации на бумажном носителе в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. Информация об аннулировании государственной аккредитации при установлении факта внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении деятельности организации размещается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти порядке в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

22. Организация, в отношении которой принято решение об аннулировании государственной аккредитации по основаниям, указанным в подпунктах "б" и "в" пункта 16 настоящего Положения, вправе обжаловать такое решение в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления