Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 16.03.2022 N 387 "О проведении эксперимента по разработке, апробации и внедрению новой образовательной технологии конструирования образовательных программ среднего профессионального образования в рамках федерального проекта "Профессионалитет" (вместе с "Положением о проведении эксперимента по разработке, апробации и внедрению новой образовательной технологии конструирования образовательных программ среднего профессионального образования в рамках федерального проекта "Профессионалитет")


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 марта 2022 г. N 387

О ПРОВЕДЕНИИ

ЭКСПЕРИМЕНТА ПО РАЗРАБОТКЕ, АПРОБАЦИИ И ВНЕДРЕНИЮ НОВОЙ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

ПРОГРАММ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАМКАХ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ"

В соответствии со статьей 20 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Провести в период с 1 июня 2022 г. по 31 декабря 2025 г. эксперимент по разработке, апробации и внедрению новой образовательной технологии конструирования образовательных программ среднего профессионального образования в рамках федерального проекта "Профессионалитет".

2. Утвердить прилагаемое Положение о проведении эксперимента по разработке, апробации и внедрению новой образовательной технологии конструирования образовательных программ среднего профессионального образования в рамках федерального проекта "Профессионалитет".

3. Установить, что проведение эксперимента, указанного в пункте 1 настоящего постановления, осуществляется Министерством просвещения Российской Федерации в пределах установленной численности его работников, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству просвещения Российской Федерации в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июня 2022 г. и действует до 1 января 2026 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН




Утверждено

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 16 марта 2022 г. N 387

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО РАЗРАБОТКЕ, АПРОБАЦИИ

И ВНЕДРЕНИЮ НОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ КОНСТРУИРОВАНИЯ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО

ПРОЕКТА "ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ"

1. Настоящее Положение устанавливает цель, порядок и условия проведения эксперимента по разработке, апробации и внедрению новой образовательной технологии конструирования образовательных программ среднего профессионального образования в рамках федерального проекта "Профессионалитет" (далее соответственно - новая образовательная технология, образовательные программы, эксперимент).

2. Участниками эксперимента являются:

а) Министерство просвещения Российской Федерации;

б) высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых создаются образовательно-производственные кластеры (центры) в соответствии с Правилами предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на оказание государственной поддержки развития образовательно-производственных центров (кластеров) на основе интеграции образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, и организаций, действующих в реальном секторе экономики, в рамках федерального проекта "Профессионалитет" государственной программы Российской Федерации "Развитие образования", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2022 г. N 4 "Об утверждении Правил предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на оказание государственной поддержки развития образовательно-производственных центров (кластеров) на основе интеграции образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, и организаций, действующих в реальном секторе экономики, в рамках федерального проекта "Профессионалитет" государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" (далее - центры);

в) федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции и полномочия учредителей федеральных государственных образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, являющихся участниками центров (далее - образовательные организации);

г) образовательные организации;

д) организации, действующие в реальном секторе экономики, являющиеся участниками центра;

е) обучающиеся образовательных организаций по очной форме обучения по образовательным программам, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся;

ж) педагогические работники образовательных организаций.

3. Целью проведения эксперимента является разработка, апробация и внедрение новой образовательной технологии, предусматривающей интенсификацию образовательной деятельности на основе совершенствования практической подготовки на современном оборудовании с применением интегративных педагогических подходов и автоматизированное конструирование образовательных программ с использованием цифрового образовательного ресурса, создаваемого Министерством просвещения Российской Федерации в рамках эксперимента.

4. Разработка новой образовательной технологии, включающей в себя цифровой образовательный ресурс, и проектов примерных основных образовательных программ на основе федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования и новой образовательной технологии осуществляется организацией, определяемой Министерством просвещения Российской Федерации из числа подведомственных ему организаций.

5. Реализация образовательных программ осуществляется образовательными организациями, имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности по образовательным программам по соответствующей профессии, специальности среднего профессионального образования.

6. Участие в эксперименте является добровольным.

7. Взаимодействие между участниками эксперимента обеспечивается посредством использования возможностей сетевой формы реализации образовательных программ, электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, а также в иных формах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Проведение эксперимента не изменяет прав, обязанностей и ответственности участников эксперимента, предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере образования.

9. Прием на обучение по образовательным программам начинается с 2022/23 учебного года и осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации в сфере образования.

10. Образовательные организации, участвующие в эксперименте, осуществляют конструирование образовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования с учетом новой образовательной технологии и примерной основной образовательной программы, обеспечивая апробацию и внедрение новой образовательной технологии.

С 2023 года конструирование образовательных программ осуществляется с использованием цифрового образовательного ресурса, создаваемого в рамках эксперимента.

11. Структура, объем образовательной программы, условия и сроки ее реализации, результаты освоения образовательной программы определяются федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования с учетом новой образовательной технологии и примерной основной образовательной программы.

12. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам проводится в соответствии с порядком государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным Министерством просвещения Российской Федерации, в виде демонстрационного экзамена.

13. Организационно-техническое и информационное обеспечение прохождения выпускниками государственной итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена по образовательным программам осуществляется федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования "Институт развития профессионального образования".

14. Финансовое обеспечение реализации образовательных программ осуществляется в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации на реализацию соответствующих образовательных программ.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления