Постановление Правительства РФ от 14.11.2022 N 2051 (ред. от 15.09.2023) "Об утверждении Правил обращения со сведениями о результатах проведенной оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры, судов ледокольного флота, используемых для проводки по морским путям, судов, в отношении которых применяются правила торгового мореплавания и требования в области охраны судов и портовых средств, установленные международными договорами Российской Федерации, а также со сведениями, содержащимися в программах обеспечения транспортной безопасности эксплуатантов (транспортных средств), планах и паспортах обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и (или) транспортных средств и являющимися информацией ограниченного доступа, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 14 ноября 2022 г. N 2051
ОБРАЩЕНИЯ СО СВЕДЕНИЯМИ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕДЕННОЙ ОЦЕНКИ
УЯЗВИМОСТИ ОБЪЕКТОВ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, СУДОВ
ЛЕДОКОЛЬНОГО ФЛОТА, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОВОДКИ ПО МОРСКИМ
ПУТЯМ, СУДОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА
ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ СУДОВ
И ПОРТОВЫХ СРЕДСТВ, УСТАНОВЛЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ДОГОВОРАМИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ СО СВЕДЕНИЯМИ, СОДЕРЖАЩИМИСЯ
В ПРОГРАММАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАНТОВ
(ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ), ПЛАНАХ И ПАСПОРТАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И (ИЛИ)
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ЯВЛЯЮЩИМИСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ ОГРАНИЧЕННОГО
ДОСТУПА, И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ
АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Федеральным законом "О транспортной безопасности" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила обращения со сведениями о результатах проведенной оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры, судов ледокольного флота, используемых для проводки по морским путям, судов, в отношении которых применяются правила торгового мореплавания и требования в области охраны судов и портовых средств, установленные международными договорами Российской Федерации, а также со сведениями, содержащимися в программах обеспечения транспортной безопасности эксплуатантов (транспортных средств), планах и паспортах обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и (или) транспортных средств и являющимися информацией ограниченного доступа.
постановление Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2015 г. N 1257 "Об утверждении Правил обращения со сведениями о результатах проведенной оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры, судов ледокольного флота, используемых для проводки по морским путям, судов, в отношении которых применяются правила торгового мореплавания и требования в области охраны судов и портовых средств, установленные международными договорами Российской Федерации, а также со сведениями, содержащимися в планах и паспортах обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и (или) транспортных средств, которые являются информацией ограниченного доступа, и Правил проверки субъектом транспортной инфраструктуры сведений в отношении лиц, принимаемых на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности, или выполняющих такую работу" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 48, ст. 6839);
постановление Правительства Российской Федерации от 22 мая 2020 г. N 735 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2015 г. N 1257" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 22, ст. 3503).
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2023 г. и действует до 1 марта 2029 г.
Российской Федерации
М.МИШУСТИН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 ноября 2022 г. N 2051
ОБРАЩЕНИЯ СО СВЕДЕНИЯМИ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕДЕННОЙ ОЦЕНКИ
УЯЗВИМОСТИ ОБЪЕКТОВ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, СУДОВ
ЛЕДОКОЛЬНОГО ФЛОТА, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОВОДКИ ПО МОРСКИМ
ПУТЯМ, СУДОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА
ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ СУДОВ
И ПОРТОВЫХ СРЕДСТВ, УСТАНОВЛЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ДОГОВОРАМИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ СО СВЕДЕНИЯМИ, СОДЕРЖАЩИМИСЯ
В ПРОГРАММАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАНТОВ
(ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ), ПЛАНАХ И ПАСПОРТАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И (ИЛИ)
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ЯВЛЯЮЩИМИСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ
ОГРАНИЧЕННОГО ДОСТУПА
1. Настоящие Правила устанавливают порядок обращения со сведениями о результатах проведенной оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры, судов ледокольного флота, используемых для проводки по морским путям, судов, в отношении которых применяются правила торгового мореплавания и требования в области охраны судов и портовых средств, установленные международными договорами Российской Федерации, а также со сведениями, содержащимися в программах обеспечения транспортной безопасности эксплуатантов (транспортных средств), планах и паспортах обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и (или) транспортных средств и являющимися информацией ограниченного доступа (далее - информация ограниченного доступа).
2. Настоящие Правила обязательны к применению осуществляющими обращение с информацией ограниченного доступа:
а) специализированными организациями в области обеспечения транспортной безопасности (далее - специализированные организации);
б) субъектами транспортной инфраструктуры;
в) силами обеспечения транспортной безопасности.
3. Допуск работников субъекта транспортной инфраструктуры или специализированной организации, а также сил обеспечения транспортной безопасности к информации ограниченного доступа осуществляется на основании письменного распоряжения лица, ответственного за обеспечение транспортной безопасности в субъекте транспортной инфраструктуры, и (или) лица, ответственного за обеспечение транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры (группе объектов транспортной инфраструктуры), и (или) лица, ответственного за обеспечение транспортной безопасности на транспортном средстве (группе транспортных средств), и (или) руководителя специализированной организации (далее - ответственные лица).
4. Допускается обращение с информацией ограниченного доступа:
а) исполнителями работ на объекте транспортной инфраструктуры и транспортном средстве в объеме сведений, необходимых для выполнения этих работ, на основании письменного распоряжения ответственного лица;
б) силами обеспечения транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры и транспортном средстве и силами обеспечения транспортной безопасности на других объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах в целях обеспечения взаимодействия между указанными силами.
5. Накопление, обработка, хранение и передача информации ограниченного доступа осуществляются на бумажных и иных материальных носителях - гибких магнитных дисках, съемных пакетах дисков и накопителях информации или картриджах, магнитных, оптических, магнитооптических накопителях и иных технических средствах накопления, обработки, хранения и передачи данных (далее - носители информации ограниченного доступа).
6. Прием и учет (регистрация) носителей информации ограниченного доступа осуществляются должностными лицами, уполномоченными на их прием и учет на основании письменного распоряжения ответственного лица.
7. На носителях информации ограниченного доступа проставляется пометка "Для служебного пользования". Указанная пометка и номер экземпляра проставляются в правом верхнем углу первой страницы бумажного носителя информации ограниченного доступа или на первой странице сопроводительного письма к иным материальным носителям.
8. Носители информации ограниченного доступа с пометкой "Для служебного пользования":
а) учитываются в журналах учета или путем создания учетной формы для каждого носителя информации ограниченного доступа;
б) находятся на балансе субъекта транспортной инфраструктуры и (или) специализированной организации;
в) пересылаются по сетям связи, обеспечивающим защиту от несанкционированного доступа к ним и защиту передаваемой по ним информации, или доставляются лично работниками субъекта транспортной инфраструктуры и (или) специализированной организации, имеющими допуск к информации ограниченного доступа;
г) хранятся в запираемых и опечатываемых шкафах (ящиках, хранилищах);
д) уничтожаются по акту, при этом в учетных формах или журналах учета об этом делается отметка со ссылкой на соответствующий акт.
9. Информация, содержащаяся на носителях информации ограниченного доступа, размножается (копируется) только с письменного разрешения ответственного лица, при этом учитывается каждый экземпляр размноженных (копируемых) носителей информации ограниченного доступа.
10. Работа с носителями информации ограниченного доступа выполняется при помощи специально выделенных для этих целей средств вычислительной техники или оборудования, не подключенных к информационно-телекоммуникационным сетям и находящихся в помещениях субъекта транспортной инфраструктуры или специализированной организации, в которые возможность доступа сторонних лиц должна быть исключена.
11. Передача носителей информации ограниченного доступа с пометкой "Для служебного пользования" от одного работника субъекта транспортной инфраструктуры, специализированной организации или сил обеспечения транспортной безопасности другому работнику осуществляется с разрешения ответственного лица.
12. Прием и сдача носителей информации ограниченного доступа от одного работника, ответственного за учет носителей информации ограниченного доступа с пометкой "Для служебного пользования", другому работнику осуществляется по акту, который утверждается ответственным лицом.
13. О фактах утраты носителей информации ограниченного доступа либо разглашения информации ограниченного доступа, содержащейся на них, ставится в известность ответственное лицо. На утраченные носители информации ограниченного доступа с пометкой "Для служебного пользования" составляется акт, на основании которого делаются соответствующие отметки в учетных формах либо в журнале учета.
14. При снятии пометки "Для служебного пользования" на носителях информации ограниченного доступа в учетных формах делаются соответствующие отметки и информируются все адресаты, которым носители информации ограниченного доступа направлялись.
15. Проверка наличия носителей информации ограниченного доступа проводится не реже одного раза в год работниками, ответственными за их учет и хранение.
16. В случае утраты субъектом транспортной инфраструктуры прав собственности (использования их на ином законном основании) на объект транспортной инфраструктуры и транспортное средство или в случае ликвидации специализированной организации носители информации ограниченного доступа подлежат уничтожению в соответствии с настоящими Правилами.
При переходе права собственности на объект транспортной инфраструктуры или права пользования указанным объектом транспортной инфраструктуры на ином законном основании к новому субъекту транспортной инфраструктуры и при наличии согласия указанного субъекта с результатами ранее проведенной оценки уязвимости этого объекта транспортной инфраструктуры допускается передача с соблюдением требований настоящих Правил новому собственнику объекта транспортной инфраструктуры указанных результатов оценки уязвимости этого объекта транспортной инфраструктуры (в том числе носителей такой информации) для внесения в них изменений в части, касающейся смены субъекта транспортной инфраструктуры.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления