Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 10.04.2023 N 577 "Об утверждении Правил формирования и ведения государственной информационной системы "Реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам" и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2013 г. N 438"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 2023 г. N 577

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ

СИСТЕМЫ "РЕЕСТР ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ИМЕЮЩИМ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ" И О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 24 МАЯ 2013 Г. N 438

В соответствии с частью 6 статьи 98 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила формирования и ведения государственной информационной системы "Реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам".

2. Реализация настоящего постановления осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности ее работников, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2013 г. N 438 "О государственной информационной системе "Реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 22, ст. 2821).

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН




Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 10 апреля 2023 г. N 577

ПРАВИЛА

ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ

СИСТЕМЫ "РЕЕСТР ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ИМЕЮЩИМ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ"

1. Настоящие Правила определяют порядок формирования и ведения государственной информационной системы "Реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам" (далее - информационная система).

2. Организация формирования и ведения информационной системы осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

По решению Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки деятельность по обработке информации, содержащейся в информационной системе, а также по представлению сведений из информационной системы осуществляется с привлечением подведомственных Службе учреждений.

3. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и исполнительные органы субъектов Российской Федерации, осуществляющие переданные Российской Федерацией полномочия в сфере образования при государственной аккредитации образовательной деятельности (далее соответственно - аккредитационные органы, государственная аккредитация), являются обладателями информации, содержащейся в информационной системе, и вносят в нее сведения о государственной аккредитации в день принятия аккредитационным органом решения о государственной аккредитации, решения о внесении изменений в сведения, содержащиеся в информационной системе, решения о предоставлении временной государственной аккредитации, решения о прекращении действия государственной аккредитации, решения о лишении государственной аккредитации.

В день прекращения действия лицензии на осуществление образовательной деятельности в информационную систему в автоматическом режиме вносятся сведения о прекращении действия государственной аккредитации.

4. Аккредитационные органы обеспечивают полноту, достоверность и актуальность вносимых ими в информационную систему сведений.

5. Руководители аккредитационных органов назначают лиц, ответственных за внесение сведений в информационную систему. Внесение сведений осуществляется после регистрации указанных лиц в информационной системе.

Доступ лиц, назначенных руководителями аккредитационных органов, ответственных за внесение сведений в информационную систему, к информационной системе в целях внесения в нее сведений осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".

6. Внесение сведений в информационную систему осуществляется в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, требования к которой определены Федеральным законом "Об электронной подписи".

7. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки обеспечивает:

а) техническое функционирование информационной системы;

б) методическое обеспечение деятельности аккредитационных органов, осуществляющих внесение сведений в информационную систему;

в) безопасное хранение и использование информации, содержащейся в информационной системе;

г) осуществление автоматизированного сбора, хранения, обработки, обобщения и анализа информации, содержащейся в информационной системе;

д) доступ в установленном порядке к информации, содержащейся в информационной системе;

е) защиту информации, содержащейся в информационной системе, от уничтожения, модификации и блокирования доступа к ней, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации;

ж) взаимодействие информационной системы с иными информационными системами посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия или путем интеграции систем посредством применения технологий прикладного программного интерфейса;

з) взаимодействие информационной системы с федеральной государственной информационной системой "Моя школа" в части обмена сведениями между указанными системами посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

8. Формирование и ведение информационной системы, в том числе внесение в нее сведений, обработка, хранение и использование содержащейся в ней информации, доступ к этой информации и ее защита осуществляются с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации в области информации, информационных технологий и защиты информации.

9. Формирование и ведение информационной системы, в том числе внесение в нее сведений, обработка, хранение, использование и представление сведений, содержащихся в информационной системе, осуществляются с применением стандартизированных технических и программных средств, позволяющих в том числе осуществлять обработку информации на основе использования единых форматов и стандартных протоколов.

10. Информационная система содержит следующие сведения:

а) полное наименование аккредитационного органа;

б) статус государственной аккредитации ("действует", "прекращена", "организация, осуществляющая образовательную деятельность, лишена государственной аккредитации");

в) регистрационный номер государственной аккредитации;

г) дата предоставления государственной аккредитации;

д) дата предоставления временной государственной аккредитации (при наличии);

е) полное и сокращенное (при наличии) наименования организации, осуществляющей образовательную деятельность, место нахождения, основной государственный регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика;

ж) полное и сокращенное (при наличии) наименования филиала организации, осуществляющей образовательную деятельность, место нахождения филиала (в случае реализации образовательной программы в филиале организации, осуществляющей образовательную деятельность);

з) фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;

и) срок действия государственной аккредитации;

к) аккредитованные образовательные программы;

л) уровни образования;

м) направления подготовки, специальности, профессии, либо укрупненные группы профессий, специальностей и направлений подготовки, либо области образования, области или виды профессиональной деятельности;

н) сведения о лишении (прекращении действия) государственной аккредитации в отношении соответствующих уровней образования, направлений подготовки, специальностей, профессий, либо укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки, либо областей образования, областей или видов профессиональной деятельности;

о) реквизиты распорядительного акта аккредитационного органа о государственной аккредитации;

п) реквизиты распорядительного акта аккредитационного органа о предоставлении временной государственной аккредитации (при наличии);

р) реквизиты распорядительного акта аккредитационного органа о внесении изменений в сведения, содержащиеся в информационной системе (при наличии);

с) реквизиты распорядительного акта аккредитационного органа о лишении (прекращении действия) государственной аккредитации (при наличии).

11. Доступ к сведениям, содержащимся в информационной системе, в целях их изменения осуществляется с учетом установленных законодательством Российской Федерации требований к обеспечению защиты информации, ограничений по использованию информации и при условии применения программно-технических средств, позволяющих идентифицировать лицо, осуществляющее доступ к сведениям.

Руководители аккредитационных органов назначают лиц, ответственных за обеспечение предусмотренных настоящими Правилами мер по защите сведений, содержащихся в информационной системе.

12. Сведения, содержащиеся в информационной системе, являются открытыми и общедоступными для ознакомления с ними физических и юридических лиц на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", за исключением случаев, если в интересах сохранения государственной или служебной тайны свободный доступ к таким сведениям в соответствии с законодательством Российской Федерации ограничен.

13. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки обеспечивает хранение сведений, внесенных аккредитационными органами в информационную систему, без срока давности.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления