Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 04.02.2009 N 93 (ред. от 05.12.2022) "Об осуществлении от имени Российской Федерации прав акционера акционерного общества "Государственная транспортная лизинговая компания"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 февраля 2009 г. N 93

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОТ ИМЕНИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВ

АКЦИОНЕРА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "ГОСУДАРСТВЕННАЯ

ТРАНСПОРТНАЯ ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ"

В целях устойчивого обеспечения организаций транспортного комплекса современными видами техники и высокотехнологичным оборудованием на основе лизинга Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Наделить Министерство транспорта Российской Федерации полномочиями по осуществлению от имени Российской Федерации прав акционера по обыкновенным акциям акционерного общества "Государственная транспортная лизинговая компания", находящимся в федеральной собственности, за исключением акций, указанных в пункте 1(1) настоящего постановления (далее - общество).

1(1). Наделить Министерство финансов Российской Федерации полномочиями по осуществлению от имени Российской Федерации прав акционера по приобретенным за счет средств Фонда национального благосостояния в рамках дополнительного выпуска обыкновенным акциям общества.

1(2). Реализация Министерством финансов Российской Федерации прав акционера по приобретенным за счет средств Фонда национального благосостояния акциям общества от имени Российской Федерации осуществляется с учетом пункта 2 статьи 96.11 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

2. Установить, что:

Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции"), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 738 "Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции")", не применяется к случаю управления находящимися в федеральной собственности акциями общества;

полномочия общего собрания акционеров общества осуществляются Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации. Решение по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров общества, оформляется совместным приказом ненормативного характера Министерства транспорта Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации;

представители интересов Российской Федерации в совете директоров общества осуществляют голосование по вопросам повестки дня заседания совета директоров на основании письменных директив:

выданных Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, по вопросам, указанным в подпунктах 3, 5, 11 и 15 пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об акционерных обществах";

утверждаемых Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации либо Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, по вопросам формирования исполнительных органов (если уставом акционерного общества принятие решения по данному вопросу отнесено к компетенции совета директоров общества) и избрания (переизбрания) председателя совета директоров общества, а также по иным вопросам в целях исполнения поручений и указаний Президента Российской Федерации, поручений Председателя Правительства Российской Федерации или Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.

Предложения по вопросам выдвижения кандидатов для избрания в органы управления и ревизионную комиссию общества и принятия решений общим собранием акционеров по вопросам их формирования, а также согласование директив представителям интересов Российской Федерации в совете директоров по голосованию на заседаниях совета директоров по вопросам формирования исполнительных органов и избрания (переизбрания) председателя совета директоров общества вносятся Министерством транспорта Российской Федерации в Правительство Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации с приложением необходимых материалов.

Министерство транспорта Российской Федерации представляет ежегодно, до 10 марта, в Министерство финансов Российской Федерации отчет об управлении находящимися в федеральной собственности акциями общества.

2(1). Предложения о выдвижении кандидатов для избрания в органы управления и ревизионную комиссию общества вносятся Министерством транспорта Российской Федерации в Правительство Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации не позднее 1 декабря года, предшествующего году проведения годового общего собрания акционеров, а в случае проведения внеочередного общего собрания акционеров - не позднее чем за 10 дней до предполагаемой даты принятия соответствующего решения. Предложения вносятся с приложением пояснительной записки и необходимых материалов, в том числе следующей информации и документов:

а) информация о кандидатах для избрания в органы управления и ревизионную комиссию общества (справка кадровой службы с места работы кандидата);

б) информация об обществе (доля Российской Федерации в уставном капитале, состав органов управления и ревизионной комиссии, основные финансово-экономические показатели);

в) копии учредительных документов, бухгалтерской отчетности общества за последний год, верность которых засвидетельствована Министерством транспорта Российской Федерации.

2(2). Министерство финансов Российской Федерации направляет в Министерство транспорта Российской Федерации предложения о выдвижении кандидатов для избрания в органы управления и ревизионную комиссию общества до 1 ноября года, предшествующего году проведения годового общего собрания акционеров, а в случае проведения внеочередного общего собрания акционеров по инициативе Министерства финансов Российской Федерации - не позднее чем за 20 дней до предполагаемой даты принятия соответствующего решения.

2(3). Предложения по вопросам повестки дня общего собрания акционеров общества, содержащие формулировки вопросов и формулировки решений по ним, а также проекты директив Министерства транспорта Российской Федерации представителям интересов Российской Федерации в совете директоров общества направляются Министерством транспорта Российской Федерации в Министерство финансов Российской Федерации с приложением необходимых материалов не позднее чем за 20 дней до предполагаемой даты принятия соответствующего решения и (или) проведения соответствующего заседания совета директоров.

2(4). Министерство финансов Российской Федерации вправе инициировать включение вопросов в повестку дня общего собрания акционеров общества, а также подготовку проектов директив, утверждаемых Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации либо Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, и (или) Министерства транспорта Российской Федерации путем их направления в Министерство транспорта Российской Федерации с приложением необходимых материалов не позднее чем за 20 дней до предполагаемой даты принятия соответствующего решения и (или) проведения соответствующего заседания совета директоров.

2(5). Проекты директив, утверждаемые Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации либо Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, представителям интересов Российской Федерации в совете директоров общества по голосованию на заседаниях совета директоров по вопросам формирования исполнительных органов (если уставом общества принятие решения по данному вопросу отнесено к компетенции совета директоров общества) и избрания (переизбрания) председателя совета директоров общества и иным вопросам, а также Министерству транспорта Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации по осуществлению полномочий общего собрания акционеров общества, касающихся формирования органов управления, ревизионной комиссии и исполнительных органов, вносятся Министерством транспорта Российской Федерации в Правительство Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации с приложением необходимых материалов не позднее чем за 7 дней до предполагаемой даты принятия соответствующего решения и (или) проведения соответствующего заседания совета директоров.

2(6). Позиция Министерства финансов Российской Федерации по предложениям Министерства транспорта Российской Федерации о выдвижении кандидатов для избрания в органы управления и ревизионную комиссию общества, предложения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров общества, а также по проектам директив, утверждаемым Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации либо Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, и (или) Министерства транспорта Российской Федерации представляются в Министерство транспорта Российской Федерации в течение 10 дней с даты их поступления на согласование.

При наличии разногласий между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации уполномоченный заместитель Министра транспорта Российской Федерации обеспечивает проведение согласительного совещания не позднее чем за 7 дней до предполагаемой даты принятия соответствующего решения и (или) проведения соответствующего заседания совета директоров.

В случае если на указанном совещании не выработана согласованная позиция, представляемые в Правительство Российской Федерации предложения формируются Министерством транспорта Российской Федерации с приложением протокола согласительного совещания и необходимых материалов, включая перечень разногласий с обоснованием позиций сторон.

3. Дополнить перечень открытых акционерных обществ, в отношении которых определение позиции акционера - Российской Федерации по вопросам выдвижения кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии, голосования на общих собраниях акционеров по вопросам их формирования, а также согласование директив представителям Российской Федерации и представителям интересов Российской Федерации в советах директоров (наблюдательных советах) по голосованию на заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) по вопросам формирования исполнительных органов и избрания (переизбрания) председателей советов директоров (наблюдательных советов) осуществляется Правительством Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. N 91-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 4, ст. 377), следующей позицией:

"49. Государственная транспортная лизинговая компания, г. Москва".

4. Исключить из перечня открытых акционерных обществ, находящиеся в федеральной собственности акции которых планируются к приватизации в 2009 году, раздела II прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2009 год и основных направлений приватизации федерального имущества на 2010 и 2011 годы, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2008 г. N 1272-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 36, ст. 4139), позицию 21.7.

5. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Министерством финансов Российской Федерации и Министерством транспорта Российской Федерации в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников указанных министерств, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству финансов Российской Федерации и Министерству транспорта Российской Федерации в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ПУТИН



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления