<Письмо> Роспотребнадзора от 27.01.2010 N 01/912-10-32 "О мерах по контролю и надзору за соблюдением законодательства о защите прав потребителей в условиях совершенствования государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства"
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
от 27 января 2010 г. N 01/912-10-32
ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН НА ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЕ
И ВАЖНЕЙШИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
В связи с изменением в 2010 году организационно-правовых основ государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) и принимая во внимание социальную значимость своевременного принятия мер по обеспечению государственного контроля и надзора за исполнением соответствующих прав граждан на приобретение ЖНВЛС по ценам, не превышающим их предельно допускаемый уровень, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на нижеследующее.
Исходя из полномочий, определенных п. п. 5.1.2, 5.1.3 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322, в вопросах контроля за обращением лекарственных средств Роспотребнадзор прежде всего руководствуется соответствующими правовыми нормами, закрепленными Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон РФ "О защите прав потребителей") и Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 (далее - Правила продажи), раздел VIII которых определяет "особенности продажи лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения".
Поскольку цена товара, реализуемого продавцом потребителю, относится к существенным условиям договора розничной купли-продажи, то продавец лекарственных средств в целях обеспечения их правильного выбора должен среди прочего своевременно обеспечить соблюдение императивного требования, предусмотренного взаимосвязанными положениями ст. ст. 8 и 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", по доведению до потребителя достоверной информации о цене продаваемого лекарственного средства из числа входящих в ЖНВЛС, учитывая, что согласно общих положений о договоре в соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ "в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления".
В этой связи напоминаем, что государственное регулирование отношений, возникающих в сфере обращения лекарственных средств, в целом установлено положениями Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (далее - Закон N 86-ФЗ), согласно пп. 5 п. 1 ст. 5 которого оно, в том числе, осуществляется путем государственного регулирования цен на лекарственные средства.
С учетом вышеизложенного, предметом соответствующих надзорных действий для должностных лиц Роспотребнадзора (его территориальных органов) могут служить:
права потребителей на своевременное получение (на русском языке) полной, необходимой и достоверной информации о реализуемых лекарственных средствах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, к числу которой относится, в том числе, информация о цене товара (ст. ст. 8, 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", п. п. 11, 12, 19, 71 Правил продажи);
требования к маркировке и оформлению реализуемых лекарственных средств, установленные ст. 16 Закона N 86-ФЗ в их причинно-следственной связи с нормами ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей";
как таковые правила продажи лекарственных средств, установленные соответствующими положениями ст. 32 Закона N 86-ФЗ и п. п. 70 - 77 Правил продажи.
Правовую основу государственного регулирования цен на ЖНВЛС в настоящее время определяют:
Постановление Правительства Российской Федерации от 08.08.2009 N 654 "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства"
(http://www.rg.ru/2009/08/14/lekarstva-dok.html);
распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 N 2135-р и Перечень ЖНВЛС
(http://www.rg.ru/2010/01/13/perechenlek-dok.html);
Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 N 1116 "О внесении изменений в некоторые Постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с регулированием цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства" (настоящее Постановление применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2010 года)
(http://www.rg.ru/2010/01/13/ceny-dok.html);
Приказ Минздравсоцразвития России и Федеральной службы по тарифам от 14.12.2009 N 983н и 447-а "Об утверждении методики определения предельных отпускных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства" (зарегистрирован в Минюсте России 24.12.2009 N 15823)
(http://www.roszdravnadzor.ru/registration/price/norm);
Приказ Росздравнадзора от 30.12.2009 N 10761-Пр/09 "Об утверждении форм для регистрации предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства"
(http://www.roszdravnadzor.ru/registration/price/norm);
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной таможенной службы от 25.12.2009 N 1035н/1203/2377 "О представлении сведений о фактических ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства иностранных производителей и объемах их ввоза на территорию Российской Федерации, а также о фактических отпускных ценах, объемах производства и отгрузки жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств российских производителей"
(http://www.rg.ru/2010/01/22/lekarstva-dok.html).
При этом пределы, формы и порядок государственного регулирования цен на лекарственные средства изначально определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.11.2001 N 782 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства" (вместе с "Положением о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства") (далее, соответственно, - Постановление N 782, Положение).
По своей форме государственное регулирование цен на лекарственные средства, осуществляемое в отношении ЖНВЛС, включенных в соответствующий перечень (см. распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 N 2135-р), происходит путем обязательной государственной регистрации предельных отпускных цен российских и иностранных организаций - производителей на лекарственные средства, установления предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные средства, которая с 1 января 2010 года осуществляется при государственной регистрации лекарственных средств (п. 2 Положения в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 08.08.2009 N 654).
Однако в соответствии с п. 7.1 Постановления N 782 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 N 1116) до 1 апреля 2010 г. допускается реализация организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными учреждениями жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, не прошедших государственную регистрацию предельных отпускных цен производителя, без применения порядка, установленного пунктом 19 Положения, утвержденного Постановлением N 782.
Таким образом, с введением в действие нового порядка государственного регулирования цен на ЖНВЛС его виновное несоблюдение аптечными учреждениями, приводящее к доведению продавцом до потребителя на ценнике (п. 19 Правил продажи) недостоверной информации о цене реализуемых лекарственных средств (в контексте ст. ст. 8, 10 Закона РФ "О защите прав потребителей"), может свидетельствовать о наличии признаков административных правонарушений, ответственность за которые (применительно к компетенции Роспотребнадзора) предусмотрена ст. 14.7, ч. 1 ст. 14.8, ст. 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В этой связи, учитывая актуальность недопущения соответствующих противоправных действий при обороте лекарственных средств, а также необходимость своевременного выявления и пресечения связанных с этим административных правонарушений, следует применительно к установленной сфере деятельности Роспотребнадзора обеспечить тщательное изучение вышеперечисленных вновь принятых нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования цен на ЖНВЛС, в целях их надлежащего практического использования при описании и квалификации нарушений законодательства о защите прав потребителей на рассматриваемом сегменте потребительского рынка.
Прошу руководствоваться данным поручением при реализации функций по контролю и надзору за деятельностью аптечных учреждений в ходе организации и проведении соответствующих плановых и внеплановых проверок (с соблюдением положений Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"), а также при решении вопроса о проведении соответствующего административного расследования в порядке, регламентированном нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Сроки и порядок предоставления информации об исполнении настоящего поручения будут доведены дополнительно.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления