<Письмо> ФНС России от 10.07.2012 N ЕД-4-3/11294@ "О направлении письма Минфина России" (вместе с <Письмом> Минфина России от 19.10.2011 N 03-06-05-01/109, <Письмом> Минэнерго России от 13.09.2011 N 11-556)
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 10 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11294@
О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 19.10.2011 N 03-06-05-01/109 по вопросу определения количества полезных ископаемых в отношении угля.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.
государственной гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 19 октября 2011 г. N 03-06-05-01/109
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в соответствии с письмом по вопросу определения объекта налогообложения для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 339 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) если налогоплательщик применяет прямой метод определения количества добытого полезного ископаемого, то в этом случае количество добытого полезного ископаемого определяется с учетом фактических потерь полезного ископаемого. При этом фактическими потерями признается разница между расчетным количеством полезного ископаемого, на которое уменьшаются его запасы, и количеством фактически добытого полезного ископаемого, определяемым по завершении полного технологического цикла по добыче полезного ископаемого. Таким образом, в целях исчисления НДПИ расчетное количество полезного ископаемого, на которое уменьшаются его запасы, определяется как сумма количества фактически добытого полезного ископаемого и количества фактических потерь.
По информации Минэнерго России, в Инструкции по расчету промышленных запасов, определению и учету потерь угля в недрах при добыче, утвержденной 11.03.1996 (далее - Инструкция), изложен порядок определения добытого полезного ископаемого.
Пунктом 1.12 Инструкции установлено, что добыча и потери, составляющие погашенные запасы, определяются маркшейдерской и геологической службами по чистым угольным пачкам из промышленных запасов угля, указанных в пункте 1.1 Инструкции.
Пунктом 1.5 Инструкции также предусмотрено, что весь учет запасов, добычи, потерь ведется по чистым угольным пачкам.
Кроме того, согласно иным действующим нормативным правовым актам, в частности, Классификации запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, утвержденной приказом МПР России от 11.12.2006 N 278, порядок учета запасов полезных ископаемых, подсчет и учет запасов твердых полезных ископаемых, их оценка и учет прогнозных ресурсов, и соответственно постановка их на государственный баланс запасов, производится в единицах массы или объема, без учета потерь и пород разубоживающих (засоряющих) полезное ископаемое вмещающими породами, если они не были включены в подсчет балансовых запасов.
Учитывая изложенное и принимая во внимание сложившуюся правоприменительную практику по вопросу определения количества полезных ископаемых при добыче угля, полагаем правомерным определять количество добытого полезного ископаемого при добыче угля по чистым угольным пачкам, то есть по угольным пачкам, не засоренным пустой породой.
И.В.ТРУНИН
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ УГОЛЬНОЙ И ТОРФЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
от 13 сентября 2011 г. N 11-556
Департамент угольной и торфяной промышленности Минэнерго России рассмотрел в пределах своей компетенции письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России о представлении позиции по определению количества добытого угля в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых, с учетом сложившейся правоприменительной практики определения количества добытого угля по "чистым" угольным пачкам, и сообщает следующее.
Порядок определения количества добытого полезного ископаемого установлен статьей 339 Налогового кодекса Российской Федерации, которая предусматривает прямой (применение измерительных устройств) и косвенный (расчетно, по данным о содержании полезного ископаемого в добытом минеральном сырье) методы, при этом косвенный метод используется при невозможности применения прямого метода.
Применяемый метод отражается в учетной политике налогоплательщика для целей налогообложения и изменяется только в случае внесения поправок в технический проект разработки месторождения полезных ископаемых в связи с изменением применимой технологии добычи полезных ископаемых.
Инструкцией по расчету промышленных запасов, определению и учету потерь угля (сланца) в недрах при добыче Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, утвержденной первым заместителем Министра топлива и энергетики Российской Федерации 11.03.1996 (далее - Инструкция), определен порядок определения добытого полезного ископаемого.
Пунктом 1.12 Инструкции установлено, что добыча и потери, составляющие погашенные запасы, определяются маркшейдерской и геологическими службами по чистым угольным пачкам из запасов, указанных в пункте 1.1 Инструкции. Пунктом 1.5 Инструкции также предусмотрено, что весь учет запасов, добычи, потерь ведется по чистым угольным пачкам.
Учитывая, что налогоплательщик может добыть только полезное ископаемое, числящееся на государственном балансе запасов полезных ископаемых, то Департамент угольной и торфяной промышленности Минэнерго России считает необходимым в целях налогообложения учитывать количество полезного ископаемого, на которое были погашены балансовые запасы, то есть уголь в "чистых" угольных пачках, определенное по данным геолого-маркшейдерского учета, а не вся горная масса.
М.С.МИРОНОВ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления