Актуальные документы
по состоянию на


Поиск по сайту

ЗАКОНЫ, КОДЕКСЫ
И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23.12.2020 N 147-П20 О возобновлении производства по делу по жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным и необоснованным постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 302 УК РФ в связи с установлением Европейским Судом по правам человека нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод при производстве по уголовному делу.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2020 г. N 147-П20

О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ ВВИДУ

НОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Глазова Ю.В., Момотова В.В., Петровой Т.А., Рудакова С.В., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу по жалобе Нигматуллина Ю.А. ввиду новых обстоятельств.

Постановлением судьи Калининского районного суда г. Тюмени от 19 мая 2009 года отказано в принятии жалобы Нигматуллина Юрия Асхатовича, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, о признании незаконным и необоснованным постановления следователя следственного отдела по Калининскому АО г. Тюмени следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области от 5 ноября 2008 года об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 302 УК РФ по материалу проверки от 24 сентября 2008 года о неправомерных действиях сотрудников милиции в отношении Нигматуллина Ю.А.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 23 июня 2009 года постановление судьи Калининского районного суда г. Тюмени от 19 мая 2009 года оставлено без изменения.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу по жалобе Нигматуллина Ю.А. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисова О.В., изложившего обстоятельства дела, содержание вынесенных судебных решений, основания внесения представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Пономарева Ю.А., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

постановлением следователя следственного отдела по Калининскому АО г. Тюмени следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области от 5 ноября 2008 года по результатам рассмотрения материала проверки, поступившего 24 сентября 2008 года, по факту совершения сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД по Тюменской области в отношении Нигматуллина Ю.А. преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 302 УК РФ, отказано в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием события преступления.

Постановлением судьи Калининского районного суда г. Тюмени от 19 мая 2009 года отказано в принятии жалобы Нигматуллина Ю.А., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, о признании незаконным и необоснованным постановления следователя от 5 ноября 2008 года об отказе в возбуждении уголовного дела.

Нигматуллин Ю.А., полагая, что его права нарушены, 14 августа 2009 года обратился в Европейский Суд по правам человека.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 23 июня 2009 года постановление судьи Калининского районного суда г. Тюмени от 19 мая 2009 года оставлено без изменения.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу по жалобе Нигматуллина Ю.А. ввиду новых обстоятельств, в связи с тем, что постановлением Европейского Суда по правам человека от 4 февраля 2020 года установлено нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Нигматуллин Ю.А. в своем заявлении, адресованном в Президиум Верховного Суда Российской Федерации, указал, что представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации поддерживает в полном объеме.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации подлежащим удовлетворению.

Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела согласно подп. "б" п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу в порядке, предусмотренном главой 49 УПК РФ.

Европейский Суд по правам человека 4 февраля 2020 года вынес постановление по делу "Нигматуллин и другие против России", в котором констатировал нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Установив нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в материальном и процессуальном аспектах, Европейский Суд по правам человека указал, что 25 ноября 2007 года Нигматуллин Ю.А. был помещен в следственный изолятор в Тюменской области как подозреваемый в совершении преступлений, где, по его словам, сотрудники милиции применяли к нему незаконное физическое воздействие. Впоследствии в изоляторе временного содержания в Тюменской области у него согласно медицинским записям этого учреждения были обнаружены гематомы на обоих глазах и покрасневшее пятно на правом плече.

С учетом этих факторов Европейский Суд по правам человека признал заслуживающим доверия утверждение заявителя о применении к нему насилия сотрудниками правоохранительных органов в период нахождения под их контролем.

Доводы Нигматуллина Ю.А. о жестоком обращении 19 мая 2008 года были отклонены следственными органами после доследственной проверки как необоснованные, при этом в отношении заявителя не было проведено судебно-медицинской экспертизы.

Европейский Суд по правам человека отметил, что проведение доследственной проверки в соответствии со ст. 144 УПК РФ является недостаточным в случае несоблюдения органами государственной власти требования эффективности расследования по заслуживающим внимания жалобам на жестокое обращение со стороны сотрудников милиции. Применительно к жалобе Нигматуллина Ю.А. необходимо было возбудить уголовное дело и провести надлежащее расследование доводов заявителя путем выполнения всего комплекса следственных действий, как того требует статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В соответствии с ч. 1 ст. 413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Согласно ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Европейского Суда по правам человека.

По смыслу названных норм в их взаимосвязи решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает в тех случаях, когда установленное Европейским Судом по правам человека нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости судебных решений.

Принимая во внимание установленное Европейским Судом по правам человека нарушение Конвенции о защите прав и основных свобод, Президиум Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующим выводам.

Европейский Суд по правам человека признал установленным, что 23 ноября 2007 года Нигматуллин Ю.А. был задержан по подозрению в совершении преступления и доставлен в отдел Управления по борьбе с организованной преступностью Тюменской области, где, по его словам, с ним жестоко обращались, заставляя его признаться в совершении преступления.

3 декабря 2007 года судебно-медицинский эксперт осмотрел заявителя и не обнаружил у него телесных повреждений.

19 мая 2008 года в следственном изоляторе Нигматуллина Ю.А., по его словам, избивали сотрудники милиции, надевали на него противогаз и били электрическим током.

В тот же день, в 18 часов 50 минут, Нигматуллин Ю.А. был переведен в изолятор временного содержания в Тюменской области, где согласно медицинским записям этого учреждения у заявителя были обнаружены гематомы на обоих глазах и покрасневшее пятно на правом плече.

Из материала усматривается, что 5 ноября 2008 года постановлением следователя следственного отдела по Калининскому АО г. Тюмени следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области по результатам рассмотрения материала проверки, поступившего 24 сентября 2008 года, по факту совершения сотрудниками УБОП при ГУВД по Тюменской области в отношении Нигматуллина Ю.А. преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 302 УК РФ, отказано в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием события преступления.

Из данного постановления следует, что Нигматуллин Ю.А. пояснил, что в ноябре 2007 года он был задержан сотрудниками УБОП при ГУВД по Тюменской области и доставлен в помещение УБОП, где в дальнейшем оперативные сотрудники оказывали на него и его близких психологическое и физическое давление, в результате чего заявитель был вынужден дать показания, изобличающие его в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 162, 209, 222 УК РФ. Таким образом, данное постановление вынесено по событиям, которые, по словам Нигматуллина Ю.А., имели место 23 ноября 2007 года.

Вышеуказанное процессуальное решение было обжаловано Нигматуллиным Ю.А. в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

Постановлением судьи Калининского районного суда г. Тюмени от 19 мая 2009 года отказано в принятии жалобы заявителя о признании незаконным и необоснованным постановления следователя от 5 ноября 2008 года об отказе в возбуждении уголовного дела. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 23 июня 2009 года постановление судьи Калининского районного суда г. Тюмени от 19 мая 2009 года оставлено без изменения.

Из решения Европейского Суда по правам человека следует, что Суд пришел к выводу о том, что предполагаемое жестокое обращение с Нигматуллиным Ю.А. 23 ноября 2007 года не подтверждается никакими медицинскими доказательствами, позволяющими установить, что он подвергся такому обращению со стороны сотрудников милиции, в связи с чем жалоба заявителя на жестокое обращение 23 ноября 2007 года признана явно необоснованной и отклонена в соответствии с п. 3 ст. 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

При этом установленное Европейским Судом по правам человека нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, выразившееся в жестоком обращении с Нигматуллиным Ю.А. 19 мая 2008 года, не влечет отмену судебных решений, поскольку таковые по данному вопросу не выносились.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

возобновить производство по делу по жалобе Нигматуллина Юрия Асхатовича, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, ввиду новых обстоятельств.

Постановление судьи Калининского районного суда г. Тюмени от 19 мая 2009 года, которым отказано в принятии жалобы Нигматуллина Ю.А., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, о признании незаконным и необоснованным постановления следователя от 5 ноября 2008 года об отказе в возбуждении уголовного дела, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 23 июня 2009 года оставить без изменения.

------------------------------------------------------------------



Популярные статьи и материалы

(c) 2015-2021 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты