ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 декабря 2020 г. N 304-ЭС17-18149(6,7)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Корнелюк Е.С., изучив кассационные жалобы Комитета по управлению муниципальным имуществом города Новокузнецка (далее - комитет, заявитель) и Казеки Виктора Валентиновича (далее - заявитель) на определение Арбитражного суда Кемеровской области от 06.03.2020, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2020 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.09.2020 по делу N А27-22402/2015 о несостоятельности (банкротстве) муниципального предприятия Новокузнецкого городского округа "Сибирская сбытовая компания" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника его конкурсные кредиторы - открытое акционерное общество "Новокузнецкие электрические сети", общество с ограниченной ответственностью "Сибирская энергетическая компания", общество с ограниченной ответственностью "Теплоцентр", индивидуальный предприниматель Красова Ирина Александровна обратились в суд с заявлением о привлечении комитета и Казеки В.В. к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 07.12.2018, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2019, отказано в удовлетворении заявления.
Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.05.2019 отменены определение суда первой инстанции от 07.12.2018 и постановление апелляционного суда от 27.02.2019, обособленный спор направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При новом рассмотрении определением Арбитражного суда Кемеровской области от 06.03.2020, оставленным без изменения постановлениями Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2020 и Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.09.2020, признано доказанным наличие оснований для привлечения комитета и Казеки В.В. к субсидиарной ответственности, рассмотрение заявления в части определения размера ответственности приостановлено.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, заявители просят отменить указанные судебные акты.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационных жалоб таких оснований не установлено.
Разрешая спор, суды, основываясь на оценке представленных в дело доказательств в соответствии с правилами главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статьи 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в актуальной редакции), исходили из доказанности совокупности условий, необходимых для привлечения комитета и Казеки В.В., как контролирующих должника лиц, к субсидиарной ответственности, указав на конкретные действия указанных лиц, ставшие причиной объективного банкротства должника.
Выводы судов соответствуют нормам права, оснований для переоценки этих выводов не имеется. Нарушений норм материального права, а также норм процессуального права, влекущих за собой безусловную отмену указанных судебных актов, судами не допущено.
Основания для передачи кассационных жалоб на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать Комитету по управлению муниципальным имуществом города Новокузнецка и Казеке Виктору Валентиновичу в передаче их кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.С.КОРНЕЛЮК
------------------------------------------------------------------