ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 октября 2020 г. N 302-ЭС20-16091
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В., изучив кассационную жалобу судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Батоболотовой Бутид Баторовны (далее - судебный пристав-исполнитель) на постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2020 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.07.2020 по делу N А19-17036/2019 Арбитражного суда Иркутской области
по заявлению областного государственного унитарного энергетического предприятия "Электросетевая компания по эксплуатации электрических сетей "Облкоммунэнерго" (далее - предприятие) к судебному приставу-исполнителю, Управлению Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области о признании незаконным постановления от 25.06.2019 N 38021/19/68730 о взыскании 10 000 рублей исполнительского сбора,
решением Арбитражного суда Иркутской области от 13.11.2019 в удовлетворении требования о признании незаконным постановления о взыскании исполнительского сбора отказано. Размер исполнительского сбора уменьшен на одну четверть до 7 500 рублей.
Четвертый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев дело по правилам первой инстанции, постановлением от 13.03.2020, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.07.2020, решение суда отменил, принял новый судебный об удовлетворении заявления предприятия.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, судебный пристав-исполнитель просит судебные акты апелляционной и кассационной инстанций отменить, ссылаясь на их незаконность, существенное нарушение судами норм права. Заявитель считает, что имелись необходимые основания для взыскания с предприятия исполнительского сбора. Суды ошибочно оценили действия судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на дебиторскую задолженность предприятия и на денежные средства на банковском счете в период течения срока на добровольное исполнение требований исполнительного документа. Данные действия не могли повлиять на возможность исполнения, поскольку в отношении предприятия имелись иные исполнительные производства, к расчетным счетам выставлена картотека требований, денежных средств на них не имелось. Мера принудительного исполнения была применена по заявлению предприятия, его прав и законных интересов не нарушила.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы не установлено.
Как усматривается из судебных актов, на основании исполнительного листа, выданного Арбитражным судом Иркутской области по делу N А19-23313/2017, судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство от 10.06.2019 N 128342/19/38021-ИП в отношении предприятия о взыскании государственной пошлины в размере 15 576 рублей 11 копеек.
Постановление о возбуждении исполнительного производства получено предприятием 10.06.2019.
Поскольку в срок, установленный для добровольного исполнения требований исполнительного документа, задолженность не погашена, постановлением судебного пристава-исполнителя с предприятия взыскан исполнительский сбор.
Признавая постановление не соответствующим действующему законодательству, суды апелляционной и кассационной инстанций руководствовались статьями 15, 30, 67, 68, 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", пунктом 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства", Методическими рекомендациями о порядке взыскания исполнительского сбора, утвержденными ФССП России 07.06.2014, и исходили из того, что совершение судебным приставом-исполнителем действий, направленных на принудительное исполнение исполнительное документа, и нарушение этим прав и интересов должника явились препятствием к погашению задолженности в срок, установленный для добровольного исполнения.
Изучив обстоятельства дела, суды нашли, что в срок, установленный для добровольного исполнения требований исполнительного документа, в распоряжении предприятия имелось право требования оплаты по договору оказания услуг от 15.08.2017 N ТСО-50/17/100/2017/Д по передаче электрической энергии. В случае получения оплаты предприятием задолженность по исполнительному производству могла быть погашена в полном объеме, что позволило бы избежать взыскания исполнительского сбора.
Срок на добровольное исполнение требований исполнительного документа истекал 18.06.2019.
Судебным приставом-исполнителем была получена информация от предприятия о наличии указанного имущественного права.
13.06.2019, то есть до окончания срока, установленного для добровольного исполнения исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель направил в банк инкассовое поручение N 384129.
Постановлением судебного пристава-исполнителя от 17.06.2019 обращено взыскание на право требования по договору оказания услуг от 15.08.2017 N ТСО-50/17/100/2017/Д по передаче электрической энергии в виде денежных средств, причитающихся должнику и перечисляемых в соответствии с договором на сумму 183 707 954,19 рублей.
Применение судебным приставом-исполнителем мер принудительного исполнения по исполнительному производству до истечения установленного срока ограничило хозяйственную деятельность предприятия и право самостоятельно распорядиться собственными денежными средствами, поскольку не позволило ему самостоятельно и добровольно в течение этого срока определить источник погашения задолженности, нарушило права и законные интересы предприятия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Доводов, подтверждающих существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в жалобе не содержится.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Батоболотовой Бутид Баторовне в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
М.В.ПРОНИНА
------------------------------------------------------------------