ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 декабря 2020 г. N 306-ЭС20-19926
Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., изучив кассационную жалобу Фоминой Татьяны Сергеевны (далее - Фомина Т.С.) на определение Арбитражного суда Саратовской области от 07.07.2020, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2020 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 23.09.2020 по делу N А57-12210/2020,
Фомина Т.С. обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением к начальнику Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Саратовской области о ликвидации загрязнений, объектов, восстановлении сведений, восполнении ущерба, выплате труда.
Арбитражный суд Саратовской области определением от 07.07.2020, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2020 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 23.09.2020, возвратил заявление Фоминой Т.С. на основании пункта 1 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Фомина Т.С. просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на их незаконность.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения обжалуемых судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.
Возвращая заявление Фоминой Т.С., суд первой инстанции, руководствуясь статьями 27, 28, 30, 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая предмет и субъектный состав участников спора, исходил из того, что заявленное требование не относится к компетенции арбитражного суда.
Суды апелляционной инстанции и округа согласились с выводом суда первой инстанции.
Доводы кассационной жалобы выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Принимая во внимание изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать в передаче кассационной жалобы Фоминой Татьяны Сергеевны для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Н.С.ЧУЧУНОВА
------------------------------------------------------------------