ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 марта 2024 г. N 309-ЭС23-27478
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ЖЭК N 2" (далее - общество) на решение Арбитражного суда Челябинской области от 20.04.2023 по делу N А76-35976/2022, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2023 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.09.2023 по тому же делу по заявлению общества о признании недействительным решения Главного управления "Государственная жилищная инспекция Челябинской области" (далее - инспекция) от 27.10.2022 N 17011-в/1/2, о возложении обязанности внести изменения в реестр лицензий Челябинской области на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен жилищно-строительный кооператив "Перспектива" (далее - ЖСК "Перспектива", кооператив),
ЖСК "Перспектива" обратился в инспекцию с заявлением о внесении изменений в реестр лицензий Челябинской области в связи с выбором собственниками МКД N 10 по ул. им. М.И. Калинина в г. Златоусте способа управления - жилищно-строительный кооператив.
По результатам рассмотрения заявления и проверки представленных поименованным кооперативом документов инспекцией 27.10.2022 принято решение N 17011-в/1/2 о внесении изменений в названный реестр.
Полагая, что решение инспекции нарушает права и законные интересы общества, последнее обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Решением Арбитражного суда Челябинской области от 20.04.2023 оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2023 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 29.09.2023, в удовлетворении заявленных требований отказано.
В кассационной жалобе общество просит об отмене состоявшихся судебных актов, ссылаясь на существенные нарушения норм материального права.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 23.01.2024 дело истребовано из Арбитражного суда Челябинской области.
Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Таких оснований для пересмотра судебных актов по доводам кассационной жалобы, изученным по материалам истребованного дела, не установлено.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды руководствовались статьями 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 110, частью 2 статьи 161, частью 3 статьи 198 Жилищного кодекса Российской Федерации, Порядком внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденным приказом Минстроя России от 25.12.2015 N 938/пр, и исходили из следующего: ЖСК "Перспектива" является некоммерческой организацией и не осуществляет предпринимательскую деятельность; протоколом N 1 общего собрания собственников помещений дома N 10 по улице М.И. Калинина в городе Златоусте от 19.01.2022 выбран в качестве способа управления многоквартирным домом жилищно-строительный кооператив "Перспектива"; названный протокол свидетельствует о принятии собственниками помещений решения о смене способа управления; доказательств того, что указанный протокол был оспорен в судебном порядке, в материалы дела не представлено.
Приведенные заявителем доводы не подтверждают наличие оснований, предусмотренных статьями 291.6, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и пересмотра обжалуемых судебных актов, поскольку не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "ЖЭК N 2" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
М.В.ПРОНИНА
------------------------------------------------------------------