ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 марта 2023 г. N 302-ЭС23-2164
Судья Верховного Суда Российской Федерации Иваненко Ю.Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Сибирская Легкая Авиация" и кассационную жалобу судебного пристава-исполнителя Межрайонного отделения судебных приставов по исполнению исполнительных документов неимущественного характера Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области А.О. Бружы на решение Арбитражного суда Иркутской области от 22.03.2022, постановление Четвертый арбитражного апелляционного суда от 06.09.2022 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.11.2022 по делу N А19-19880/2021,
доводы кассационных жалоб не подтверждают наличие оснований, предусмотренных статьями 291.6, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и пересмотра обжалуемых судебных актов, поскольку не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера.
Как следует из судебных актов, требование по исполнительному листу серии ФС N 035000020, выданному по делу N А37-2162/2018, обусловлено обязанностью общества с ограниченной ответственностью "Сибирская Легкая Авиация", возникшей при расторжении договора аренды от 24.08.2016 N ВС-160824, возвратить арендованное воздушное судно. Судно должно было быть возвращено с соблюдением требований статьи 622 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 2.5 указанного договора, то есть в технически исправном состоянии с учетом налета часов за период аренды и естественного износа.
Данные требования не были выполнены, самолет АН-28 был доставлен обществом на аэродром "Крутицы" (Рязанская область) из Иркутска в разобранном виде и собран без представителей конструктора-разработчика самолетов типа "АН". Разборка и сборка самолета осуществлялись обществом собственными силами, в отсутствие необходимых для этого технологических карт производителя по демонтажу-монтажу, в нарушение рекомендаций конструктора-разработчика о необходимости последующей сборки самолета в заводских условиях. При передаче самолета представителю взыскателя 31.08.2021 общество отказалось запустить и опробовать двигатели самолета, что является необходимой процедурой для проверки исправности самолета.
При таких обстоятельствах суды пришли к правомерному выводу о том, что у судебного пристава-исполнителя не имелось оснований для признания требований исполнительного листа серии ФС N 035000020 фактически исполненными и для окончания исполнительного производства по пункту 1 части 1 статьи 47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Доводы жалобы общества о том, что исполнительный лист не предусматривал конкретного способа исполнения, опровергается содержанием судебных актов и установленными по делу обстоятельствами.
Утверждение о том, что воздушное судно было принято взыскателем, направлено на переоценку доказательств и установление иных фактических обстоятельств, что в силу статьи 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в полномочия кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации.
Доводы жалобы судебного пристава-исполнителя о невозможности исполнить исполнительный документ иным способом не могут быть приняты в качестве мотива для признания законным оспоренного в настоящем деле постановления, поскольку на случай невозможности исполнения требования о передаче взыскателю индивидуально-определенного имущества предусмотрены иные основания для окончания исполнительного производства.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Сибирская Легкая Авиация" и судебному приставу-исполнителю Межрайонного отделения судебных приставов по исполнению исполнительных документов неимущественного характера Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области А.О. Бруже в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда
Российской Федерации
Ю.Г.ИВАНЕНКО
------------------------------------------------------------------