Законодательство РФ

Определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 22.12.2016 N 201-КГ16-55

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2016 г. N 201-КГ16-55

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Дербилова О.А., Сокерина С.Г.

при секретаре Жиленковой Т.С. с участием заявителя Кожевникова Е.А., представителей должностных лиц - командиров войсковых частей <...> и <...>, Министра обороны Российской Федерации Николаева В.Б., Шарова А.А., Терешковича С.В., Ильина А.В., военного прокурора отдела 4 управления Главной военной прокуратуры Гаврилова А.В. рассмотрела в открытом судебном заседании заявление Кожевникова Е.А. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам кассационного определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2015 г., которым отменены решение Московского гарнизонного военного суда от 8 сентября 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии Московского окружного военного суда от 4 декабря 2014 г., и принято новое решение об отказе в удовлетворении требований заявления капитана Кожевникова Е.А. об оспаривании действий воинских должностных лиц, связанных с увольнением его с военной службы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Сокерина С.Г., объяснения Кожевникова Е.А. в поддержку указанного заявления, выступления представителей должностных лиц Николаева В.Б., Шарова А.А., Терешковича С.В., Ильина А.В., возражавших против удовлетворения заявления, Судебная коллегия

установила:

как следует из материалов дела, Кожевников обратился в гарнизонный военный суд с заявлением об оспаривании действий воинских должностных лиц, связанных с увольнением его с военной службы, в котором просил: признать незаконными действия командира войсковой части <...>, связанные с представлением его к досрочному увольнению с военной службы; отменить согласие Министра обороны РФ от 22 мая 2014 г. с данным представлением; признать незаконным и отменить приказ Министра обороны РФ от 30 мая 2014 г. N 341 об увольнении его с военной службы; компенсировать ему моральный вред, взыскав в его пользу с Министерства обороны РФ 300000 рублей и с войсковой части <...> - 100000 рублей; возместить ему судебные расходы.

Решением Московского гарнизонного военного суда от 8 сентября 2014 г. заявление Кожевникова удовлетворено частично. Суд признал незаконным приказ Министра обороны РФ от 30 мая 2014 г. N 341 об увольнении заявителя с военной службы и обязал указанное должностное лицо отменить данный приказ. Также суд взыскал с Министерства обороны РФ в пользу Кожевникова денежную компенсацию причиненного морального вреда в сумме 5 000 рублей и судебные расходы в сумме 200 рублей. В остальной части заявленных требований судом Кожевникову отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Московского окружного военного суда от 4 декабря 2014 г. названное решение гарнизонного военного суда оставлено без изменения.

Определением судьи Московского окружного военного суда от 13 февраля 2015 г. отказано в передаче кассационной жалобы представителя командира войсковой части <...> на вышеназванные судебные постановления по данному делу для рассмотрения в судебном заседании президиума Московского окружного военного суда.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 8 июня 2015 г. кассационная жалоба представителя командира войсковой части <...> на решение Московского гарнизонного военного суда от 8 сентября 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского окружного военного суда от 4 декабря 2014 г. вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

Кассационным определением Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2015 г. решение Московского гарнизонного военного суда от 8 сентября 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского окружного военного суда от 4 декабря 2014 г. по гражданскому делу по заявлению Кожевникова отменены и принято новое решение, которым отказано в удовлетворении требований заявителя.

14 ноября 2016 г. в Верховный Суд Российской Федерации поступило заявление Кожевникова о пересмотре кассационного определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2015 г. в связи с тем, что, по его мнению, возникли вновь открывшиеся обстоятельства, состоящие в том, что вступившим в законную силу приговором Московского окружного военного суда от 14 марта 2016 г. в отношении Лазарева А.Ю. было установлено, что материальный ущерб Министерству обороны РФ был причинен указанным лицом, а поэтому содержащиеся в отношении него выводы в заключении по итогам административного расследования по фактам нарушений, совершенных должностными лицами войсковой части <...>, утвержденном начальником Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации 25 апреля 2014 г., являются неправомерными. Учитывая, что данные выводы послужили основанием для увольнения Кожевникова с военной службы, приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 мая 2014 г. N 341 в части его досрочного увольнения с военной службы является, по мнению заявителя, незаконным, следовательно, данное обстоятельство повлекло за собой принятии необоснованного судебного акта - кассационного определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2015 г., которое подлежит отмене.

Рассмотрев материалы дела, исследовав документы, на которые ссылается Кожевников Е.А. в подтверждение своих требований, заслушав объяснения заявителя и представителей должностных лиц в обоснование их позиций, заключение прокурора, полагавшего, что заявление не подлежит удовлетворению, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В силу ч. 5 ст. 2 КАС РФ административное судопроизводство осуществляется в соответствии с теми нормами процессуального права, которые действуют во время рассмотрения и разрешения административного дела, совершения отдельного процессуального действия.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

В связи с этим заявление Кожевникова о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам подлежит рассмотрению в порядке КАС РФ.

С учетом изложенных Кожевниковым в заявлении доводов о том, когда ему стало известно об обстоятельствах, которые он считает вновь открывшимися, Судебная коллегия приходит к выводу, что им не пропущен установленный п. 1 ч. 2 ст. 350 КАС РФ срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

В соответствии со ст. 350 КАС РФ решения, определения суда, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Положения этой нормы закона, устанавливающие основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу по вновь открывшимся и новым обстоятельствам, направлены на исправление возможной судебной ошибки, а потому являются дополнительной процессуальной гарантией защиты прав и охраняемых законом интересов участников административных процессуальных отношений.

В ст. 350 КАС РФ содержится исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть пересмотрено вступившее в законную силу судебное постановление.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 350 КАС РФ основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам является существовавшие на день принятия судебного акта имеющие существенное значение для административного дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.

В своем заявлении Кожевников, ссылаясь на п. 1 ч. 2 ст. 350 КАС РФ, указал, что основанием для пересмотра указанного им судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам являются существовавшие на день принятия судебного акта имеющие существенное значение для административного дела обстоятельства, которые не были и не могли быть ему известны. В качестве таких обстоятельств он считает вступивший в законную силу приговор Московского окружного военного суда от 14 марта 2016 г. в отношении Лазарева А.Ю., которым установлено, что материальный ущерб Министерству обороны РФ был причинен указанным лицом, что, по мнению Кожевникова, исключает его причастность к причинению ущерба, указанного в заключении по итогам административного расследования, утвержденном начальником Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 25 апреля 2014 г. и послужившем основанием для его досрочного увольнения.

Вопреки мнению Кожевникова, указанное им в заявлении обстоятельство не является вновь открывшимся применительно к данному делу.

Судами трех инстанций при рассмотрении указанного дела по существу было установлено, что основанием для досрочного увольнения Кожевникова с военной службы послужили выводы, изложенные в заключении по итогам административного расследования, утвержденном начальником Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 25 апреля 2014 г., согласно которым было установлено недобросовестное исполнение заявителем возложенных на него обязанностей, повлекшее причинение значительного ущерба Министерству обороны Российской Федерации, нарушение им требований нормативных правовых актов по защите государственной тайны, а также ненадлежащий учет материальных ценностей.

В то же время вступившим в силу приговором Московского окружного военного суда от 14 марта 2016 г. в отношении Лазарева А.Ю. был установлен факт причинения данным лицом материального ущерба государству в результате совершения преступлений.

Таким образом, вопреки мнению автора заявления, основанием для досрочного увольнения его с военной службы послужили совершенные им действия, связанные с недобросовестным исполнением возложенных на него обязанностей, которые привели к причинению данного материального ущерба, а также иные действия, связанные с нарушением государственной тайны. При этом материальный ущерб действительно был причинен Лазаревым А.Ю., что было установлено вышеназванным приговором суда, однако это обстоятельство не устраняет виновных действий Кожевникова по созданию условий для его причинения, о чем правомерно указано в заключении по итогам административного расследования, утвержденном начальником Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 25 апреля 2014 г.

В силу изложенного является необоснованным довод Кожевникова о том, что указанный приговор свидетельствует об отсутствии факта его причастности к причинению материального ущерба Министерству обороны Российской Федерации.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия приходит к выводу, что приведенные Кожевниковым в заявлении обстоятельства, установленные приговором Московского окружного военного суда от 14 марта 2016 г. в отношении Лазарева А.Ю., не являются вновь открывшимися применительно к данному административному делу, поскольку не имеют значения для него.

Таким образом, оснований для отмены судебного постановления не имеется.

На основании изложенного Судебная коллегия, руководствуясь ст. 345 - 351 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации

определила:

в удовлетворении заявления Кожевникова Е.А. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам кассационного определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2015 г. по делу по заявлению Кожевникова Е.А. отказать.

Председательствующий

И.В.КРУПНОВ

Судьи

О.А.ДЕРБИЛОВ

С.Г.СОКЕРИН

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления