ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 октября 2019 г. N 307-ЭС19-17577
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Захаренкова Дмитрия Николаевича и Тимошина Алексея Викторовича (далее - заявители) на определение Арбитражного суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25.03.2019, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2019 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.08.2019 по делу N А56-68181/2016,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Строй Град" (далее - должник) заявители обратились в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с ходатайством об отстранении Боровикова Виталия Викторовича от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должником.
Определением суда первой инстанции от 25.03.2019, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 03.06.2019 и округа от 09.08.2019, заявление возвращено.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявители просят отменить принятые по обособленному спору судебные акты в связи с существенными нарушениями судами норм права.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Возвращая заявление, суд первой инстанции, с выводами которого согласились суды апелляционной инстанции и округа, руководствовался положениями статей 34, 35, 60 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и обоснованно указал на отсутствие у заявителей права на обращение в арбитражный суд с соответствующим заявлением.
Суды исходили из того, что заявители не относятся к лицам, участвующим в деле о банкротстве должника, а также лицам, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве должника.
Изложенные в настоящей жалобе доводы, основанные на ином толковании действующего законодательства, не свидетельствуют о неправильном применении судами норм права, рассматривались ими и мотивированно отклонены.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------