ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 9 апреля 2021 г. N 304-ЭС21-3579
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу Карпика Сергея Николаевича на определение Арбитражного суда Новосибирской области от 18.08.2020, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2020 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.12.2020 по делу N А45-40279/2019 о банкротстве общества с ограниченной ответственностью "Металлист" (далее - должник, общество),
в рамках дела о своем банкротстве должник обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с бывшего руководителя общества Карпика С.Н. (далее - ответчик) 4 423 725,25 руб. в возмещение убытков.
Определением суда первой инстанции от 18.08.2018 с ответчика в пользу общества взыскано 2 045 162,76 руб. В удовлетворении остальной части заявления отказано.
Постановлением апелляционного суда от 16.10.2020, оставленным без изменения судом округа, названное определение отменено, принят новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.
В кассационной жалобе заявитель ссылается на нарушение судами апелляционной инстанции и округа норм права.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.
Исследовав и оценив представленные доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, суды признали подтвержденным совершение ответчиком действий по увеличению своей заработной платы в размере, не соответствующем условиям трудового договора, без ведома и согласия коллегиального органа управления общества, в личных интересах и в ущерб экономическим интересам должника.
Исходя из изложенного и руководствуясь статьей 15, пунктом 3 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, данными в пунктах 1, 2, 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав юридического лица", суды сочли доказанной совокупность обстоятельств для привлечения бывшего руководителя должника к ответственности в виде взыскания убытков.
Оснований для несогласия с выводами судов не установлено.
Изложенные в кассационной жалобе доводы являлись предметом рассмотрения судов и сводятся к переоценке надлежаще исследованных ими доказательств.
Возражения заявителя, аналогичные рассмотренным судами ранее, не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права и не могут служить основанием для отмены обжалуемых судебных актов.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 АПК РФ,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------