ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 июля 2021 г. N 307-ЭС21-9744
Судья Верховного Суда Российской Федерации Золотова Е.Н., изучив кассационную жалобу гражданки Гурьяновой Елены Юрьевны (Вологодская область, заявитель) на решение Арбитражного суда Вологодской области от 21.07.2020, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2020 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.04.2021 по делу N А13-17819/2019 Арбитражного суда Вологодской области
по исковому заявлению гражданки Гурьяновой Елены Юрьевны (далее - истец, Гурьянова Е.Ю.) к акционерному обществу "Племзавод Родина" (Вологодская область, далее - ответчик, общество)
о взыскании 702 548 рублей действительной стоимости имущественного пая (с учетом заявления об изменении исковых требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации),
решением Арбитражного суда Вологодской области от 21.07.2020, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2020 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.04.2021, в удовлетворении заявленных требований отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, заявитель просит отменить названные судебные акты, ссылаясь на их незаконность.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по доводам кассационной жалобы не установлено.
Суд первой инстанции, с выводами которого согласились суды апелляционной инстанции и округа, исследовав и оценив представленные доказательства по правилам главы 7 Кодекса, руководствуясь положениями статей 111, 196, 199, 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 16, 18 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", учитывая конкретные обстоятельства спора, пришел к выводу о том, что Гурьяновой Е.Ю. пропущен срок исковой давности, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.
Доводы заявителя об ином моменте начала течения срока исковой давности получили оценку судов со ссылкой на положения норм действующего законодательства применительно к установленным фактическим обстоятельствам дела и были мотивированно отклонены.
Несогласие заявителя с такой оценкой не является достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы не подтверждают.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Кодекса, судья
отказать гражданке Гурьяновой Елене Юрьевне в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.Н.ЗОЛОТОВА
------------------------------------------------------------------