ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 2 июня 2023 г. N 305-ЭС22-11913(3)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу Харитоновой Елены Степановны
на определение Арбитражного суда города Москвы от 09.09.2022, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2022 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.02.2023 по делу N А40-247451/2019 о банкротстве общества с ограниченной ответственностью "Харитонов Капитал" (далее - должник),
в деле о банкротстве должника Харитонова Е.С. обратилась в арбитражный суд с заявлением о пересмотре определения Арбитражного суда города Москвы от 27.10.2021, которым Харитонов М.Н., Харитонова Е.С. и Костышин А.И. привлечены солидарно к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, по вновь открывшимся обстоятельствам, также содержащим ходатайство об истребовании документов из Управления внутренних дел по Восточному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве.
Определением суда первой инстанции от 09.09.2022, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 28.11.2022 и постановлением суда округа от 07.02.2023, в удовлетворении заявленных требований отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просил обжалуемые судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.
Отказывая в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, суды руководствовались положениями статьи 311 АПК РФ, разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", и исходили из того, что приводимые в нем обстоятельства не отвечают признакам вновь открывшихся.
Оснований, по которым возможно не согласиться с выводами судов, не установлено.
Доводы, которые бы свидетельствовали о наличии в обжалуемых судебных актах существенных нарушений норм права, повлиявших на исход дела, не приведены, в связи с чем основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.
Руководствуясь статьей 291.6, 291.8 АПК РФ,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------