КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 января 2021 г. N 71-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
ГАПОНОВА НИКОЛАЯ ВИКТОРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЕМ ПУНКТА 11 СТАТЬИ 38
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ
И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Н.В. Гапонова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин Н.В. Гапонов оспаривает конституционность положения пункта 11 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (а фактически - его абзаца третьего), согласно которому военнослужащий, находящийся на стационарном лечении, из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы не исключается.
Как следует из представленных заявителем копий постановлений судов общей юрисдикции, приказом командира войсковой части от 13 сентября 2019 года Н.В. Гапонову, который был уволен с военной службы по состоянию здоровья, был предоставлен отпуск пропорционально прослуженному времени за 2019 год с 4 сентября по 28 сентября 2019 года и с 30 сентября того же года он был исключен из списков личного состава воинской части. Приказом командира войсковой части от 9 декабря 2019 года в вышеуказанный приказ были внесены изменения в части установления продолжительности отпуска - с 4 сентября по 7 октября 2019 года и об исключении из списков личного состава воинской части с 8 октября 2019 года. Согласно листкам нетрудоспособности с 4 по 24 сентября 2019 года Н.В. Гапонов находился на амбулаторном лечении и полагал, что его отпуск должен быть продлен на время болезни, однако ему было в этом отказано в связи с нарушением им порядка обращения военнослужащих за медицинской помощью.
По мнению заявителя, оспариваемое законоположение, примененное судами в его деле, не соответствует Конституции Российской Федерации, в том числе ее статьям 17 (часть 3), 19, 37, 41, 45, 46 и 55 (часть 3), в той мере, в какой позволяет исключать из списков личного состава воинской части военнослужащего, находящегося на амбулаторном лечении (в период его временной нетрудоспособности на основании больничного листка), чем ставит его в худшее положение по сравнению с военнослужащими, находящимися на стационарном лечении, а также с работниками, которых запрещено увольнять по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Абзац третий пункта 11 статьи 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" направлен на защиту интересов лиц, проходящих военную службу и находящихся на стационарном лечении, предоставляя им гарантии сохранения статуса военнослужащего в этот период. Оспариваемая норма - в указанном в жалобе аспекте - не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя, который был уволен с военной службы не по инициативе командования, а в связи с наступлением объективных обстоятельств.
Разрешение же вопроса о правильности определения даты исключения Н.В. Гапонова из списков личного состава воинской части, а также об учете выданных заявителю листков временной нетрудоспособности при решении вопроса о продлении отпуска не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гапонова Николая Викторовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------