КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 27 декабря 2023 г. N 3538-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ
КУЛАГИНОЙ ЛАРИСЫ СЕРГЕЕВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ
ПРАВ ПОДПУНКТАМИ 7, 8 И 9 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 31, СТАТЬЯМИ 44
И 46, ПУНКТОМ 2 СТАТЬИ 57, СТАТЬЯМИ 69 И 78 НАЛОГОВОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ЧАСТЬЮ 3 СТАТЬИ 61,
ЧАСТЬЮ 2 СТАТЬИ 64, ЧАСТЬЮ 4 СТАТЬИ 200, СТАТЬЯМИ 227, 332
И 337 КОДЕКСА АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки Л.С. Кулагиной к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданка Л.С. Кулагина оспаривает конституционность подпунктов 7, 8 и 9 пункта 1 статьи 31 "Права налоговых органов", статей 44 "Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов" и 46 "Взыскание задолженности за счет денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя в банках, а также за счет его электронных денежных средств", пункта 2 статьи 57 "Сроки уплаты налогов, сборов, страховых взносов", статей 69 "Требование об уплате задолженности" и 78 "Зачет сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета" Налогового кодекса Российской Федерации, а также части 3 статьи 61 "Допустимость доказательств", части 2 статьи 64 "Основания освобождения от доказывания", части 4 статьи 200 "Частное определение суда", статей 227 "Решение суда по административному делу об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями", 332 "Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора" и 337 "Рассмотрение надзорных жалобы, представления" КАС Российской Федерации.
Как следует из представленных материалов, вступившими в законную силу актами судов общей юрисдикции заявительнице отказано в признании незаконными действий (бездействия) и решений налогового органа, связанных с взысканием с нее налоговой задолженности.
По мнению заявительницы, оспариваемые законоположения противоречат статьям 17, 35 (части 1 и 3), 39 (часть 2), 45, 46, 52 и 57 Конституции Российской Федерации, поскольку допускают произвольное исполнение налоговыми органами возложенных на них обязанностей, в том числе связанных с определением размера налоговой задолженности и ее взысканием с налогоплательщика, а также поскольку препятствуют признанию соответствующих действий (бездействия) и решений налогового органа незаконными в суде.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Согласно статье 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. В силу данного конституционного предписания вводимый законодателем механизм регулирования налогообложения должен обеспечивать полноту и своевременность уплаты налогов и сборов и одновременно правомерный характер связанной с их взиманием деятельности уполномоченных органов и должностных лиц.
Действуя в пределах предоставленной ему дискреции в сфере налогообложения, федеральный законодатель предусмотрел в Налоговом кодексе Российской Федерации общие положения о правах налоговых органов, в том числе в части принудительного взыскания налоговой задолженности с налогоплательщика, об основаниях возникновения, изменения и прекращения обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, сроков их уплаты, а также о порядке зачета уплаченных сумм налога (подпункты 7, 8 и 9 пункта 1 статьи 31, статьи 44 и 46, пункт 2 статьи 57, статьи 69 и 78). Будучи направленными на упорядочение налоговых правоотношений и обеспечение гарантий прав налогоплательщиков, оспариваемые законоположения не допускают их произвольного применения и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы в указанном в жалобе аспекте.
В свою очередь, оспариваемые положения Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующие вопросы доказывания, принятия судом решений и частных определений, а также производства в суде надзорной инстанции, направлены на обеспечение принятия судом законных и обоснованных решений и являются процессуальной гарантией права на судебную защиту, а потому также не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы.
Проверка же обоснованности правоприменительных решений, в том числе в части оценки действий (бездействия) и решений налоговых органов и судов, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации (статья 125 Конституции Российской Федерации и статья 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации").
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кулагиной Ларисы Сергеевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------