Актуальные документы
по состоянию на


Поиск по сайту

ЗАКОНЫ, КОДЕКСЫ
И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Определение Конституционного Суда РФ от 25.06.2019 N 1511-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Барабаша Кирилла Владимировича и Парфенова Валерия Николаевича на нарушение их конституционных прав статьями 83 (пункт "е") и 128 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации"

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 июня 2019 г. N 1511-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН БАРАБАША

КИРИЛЛА ВЛАДИМИРОВИЧА И ПАРФЕНОВА ВАЛЕРИЯ НИКОЛАЕВИЧА

НА НАРУШЕНИЕ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЯМИ 83 (ПУНКТ "Е")

И 128 (ЧАСТИ 1 И 2) КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию граждан К.В. Барабаша и В.Н. Парфенова вопрос о возможности принятия их жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Граждане К.В. Барабаш и В.Н. Парфенов оспаривают конституционность следующих норм Конституции Российской Федерации:

статьи 83 (пункт "е"), согласно которому Президент Российской Федерации представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации; назначает судей других федеральных судов;

статьи 128, устанавливающей, что судьи Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации назначаются Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации (часть 1); судьи других федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом (часть 2).

Как следует из представленных материалов, приговором Тверского районного суда города Москвы от 10 августа 2017 года К.В. Барабаш и В.Н. Парфенов были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 282.2 "Организация деятельности экстремистской организации" УК Российской Федерации. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 декабря 2017 года основное наказание, назначенное К.В. Барабашу и В.Н. Парфенову, было снижено для каждого из них с четырех лет лишения свободы до трех лет десяти месяцев, а дополнительное наказание в виде ограничения свободы было уточнено в части указания муниципального образования, в пределах которого оно действует.

Заявители утверждают, что уголовное дело в отношении них было сфабриковано, а при его рассмотрении суды не приняли во внимание и не привели в приговоре и апелляционном определении доводы стороны защиты. По мнению заявителей, это стало возможным вследствие того, что судьи не являются самостоятельными, поскольку источником их власти вопреки статье 3 Конституции Российской Федерации является не многонациональный народ Российской Федерации, а назначающие их должностные лица. В связи с этим заявители просят проверить оспариваемые нормы на соответствие основам конституционного строя Российской Федерации, закрепленным главой 1 Конституции Российской Федерации, положениям которой не могут противоречить никакие другие положения Конституции Российской Федерации (статья 16, часть 2).

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации, действуя в пределах своей компетенции, установленной статьями 40 и 111 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", уведомил К.В. Барабаша и В.Н. Парфенова о несоответствии их жалобы требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", однако во вновь поступившем обращении заявители настаивают на рассмотрении Конституционным Судом Российской Федерации вопроса о возможности принятия их жалобы к рассмотрению.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации и Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" не наделяют Конституционный Суд Российской Федерации полномочием проверять соответствие одних норм Конституции Российской Федерации другим ее нормам (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 24 июня 2014 года N 1428-О, от 29 сентября 2015 года N 2231-О, от 25 февраля 2016 года N 371-О, от 18 июля 2017 года N 1536-О, от 26 ноября 2018 года N 2839-О, от 28 февраля 2019 года N 315-О и др.), а потому жалоба заявителей не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Барабаша Кирилла Владимировича и Парфенова Валерия Николаевича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации не подведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Д.ЗОРЬКИН

------------------------------------------------------------------



Популярные статьи и материалы

(c) 2015-2021 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты