КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 июля 2024 г. N 1969-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
БОЧАРОВА АНАТОЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 5 СТАТЬИ 1286 ГРАЖДАНСКОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина А.Н. Бочарова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин А.Н. Бочаров оспаривает конституционность пункта 5 (ошибочно поименованного частью) статьи 1286 ГК Российской Федерации, согласно которому лицензионный договор с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных может быть заключен в упрощенном порядке; лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является договором присоединения, условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде (пункт 2 статьи 434); начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора; в этом случае письменная форма договора считается соблюденной; лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является безвозмездным, если договором не предусмотрено иное.
Как следует из представленных материалов, решением мирового судьи, с которым согласились суды вышестоящих инстанций, отказано в удовлетворении исковых требований А.Н. Бочарова в том числе о взыскании (возврате) денежных средств, уплаченных при совершении онлайн-бронирования гостиничных услуг, в связи с отказом от бронирования. Суды, в частности, исходили из того, что между заявителем и ответчиком (правообладателем) заключен лицензионный договор об использовании системы онлайн-бронирования гостиничных услуг, при этом услуга проживания была А.Н. Бочаровым забронирована, а за использование данной системы ответчику было выплачено согласованное лицензионное вознаграждение, которое не является агентским вознаграждением, предоплатой за проживание или платой за иные гостиничные услуги.
По мнению заявителя, пункт 5 статьи 1286 ГК Российской Федерации не соответствует статьям 15 (часть 2), 17 (часть 3), 18, 19 (часть 1), 35, 45 и 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, он имеет неопределенность, допуская приоритет содержащейся в нем общей нормы над специальными нормами статей 13 и 32 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей".
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Доводы заявителя, приведенные им в обоснование своей позиции, в том числе относительно конкуренции общих и специальных правовых норм, свидетельствуют о том, что, формально оспаривая конституционность пункта 5 статьи 1286 ГК Российской Федерации, он, по существу, предлагает Конституционному Суду Российской Федерации оценить правильность его применения судами при разрешении гражданско-правового спора с его участием.
Между тем такая оценка, будучи связанной с необходимостью проверки фактических обстоятельств конкретного дела и оценкой доказательств, не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они установлены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бочарова Анатолия Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
------------------------------------------------------------------