Законодательство РФ

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.03.2023 N 46-КАД22-17-К6

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 марта 2023 г. N 46-КАД22-17-К6

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Абакумовой И.Д., Николаевой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Вознесенской Елены Юрьевны на решение Ленинского районного суда г. Самары от 1 сентября 2021 г., апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Самарского областного суда от 30 ноября 2021 г., кассационное определение судебной коллегии по административным делам Шестого кассационного суда от 30 марта 2022 г. по делу N 2а-2947/2021 по административному исковому заявлению Вознесенской Елены Юрьевны об оспаривании решения главы городского округа Самара и действий (бездействия) Департамента градостроительства городского округа Самара.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Вознесенской Е.Ю. с 19 июля 2018 г. на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером <...> площадью 782 кв. м, расположенный по адресу: <...> с видом разрешенного использования "для ведения садоводства".

В январе 2020 г. Вознесенской Е.Ю. в Департамент градостроительства городского округа Самара подано уведомление о планируемом строительстве на указанном земельном участке садового 2-этажного дома площадью 152,7 кв. м, высотой 9 м, с отступами до границ участка - 3, 3, 5,25, 20,49 м.

Главой городского округа Самара 19 февраля 2020 г. выдано уведомление N 38-Д05-01/01/1196 о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения садового дома на земельном участке.

Считая указанные в уведомлении основания необоснованными, Вознесенская Е.Ю. обратилась в суд с административным исковым заявлением о признании его незаконным и о возложении на ответчика обязанности повторно рассмотреть ее уведомление о планируемом строительстве садового дома.

Решением Ленинского районного суда г. Самары от 17 сентября 2020 г., оставленным апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Самарского областного суда от 15 декабря 2020 г. без изменения, в удовлетворении административных исковых требований отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по административным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 19 мая 2021 г. решение суда первой инстанции и апелляционное определение отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.

При новом рассмотрении дела решением Ленинского районного суда г. Самары от 1 сентября 2021 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Самарского областного суда от 30 ноября 2021 г., в удовлетворении административного искового заявления отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по административным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 30 марта 2022 г. решение суда первой инстанции от 1 сентября 2021 г. и апелляционное определение от 30 ноября 2021 г. отменены в части отказа в удовлетворении административных исковых требований о признании незаконным уведомления от 19 февраля 2020 г. N 38-Д05-01-01/1196 в части недопущения размещения планируемого к строительству садового дома на земельном участке с кадастровым номером <...> по основанию нахождения его в охранной зоне инженерных сетей водопровода. В остальной части названные судебные акты оставлены без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Вознесенская Е.Ю. просит отменить в порядке статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации принятые по делу судебные акты и удовлетворить заявленные требования.

Согласно статье 40 Земельного кодекса Российской Федерации (далее также - ЗК РФ) собственник земельного участка вправе возводить жилые дома и иные здания в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Права на землю могут быть ограничены по основаниям, установленным Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами. Ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами. Предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 40 ЗК РФ права собственников земельных участков могут быть ограничены в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд (пункт 2 части 10 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, части 1 и 2 статьи 56, статья 56.1 ЗК РФ).

В соответствии со статьями 104 - 107 ЗК РФ к числу возможных ограничений прав на землю федеральный законодатель относит в том числе ограничение использования земельных участков в зонах с особыми условиями использования территорий.

Лесной кодекс Российской Федерации, регулируя общественные отношения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, лесоразведения и в связи с этим устанавливая правовой режим лесов, в том числе расположенных на землях населенных пунктов, вводит запрет на строительство объектов капитального строительства только в городских лесах (статья 116).

В силу статей 3, 23 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в редакции от 14 июля 2022 г.) садовый земельный участок - это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей (статья 3). Садовые земельные участки должны использоваться по целевому назначению и в соответствии с их разрешенным использованием (часть 3 статьи 23). Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в том случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства. Предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами.

Параметры жилого дома (садового дома) должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства. Объект индивидуального жилищного строительства - это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (пункт 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее также - ГрК РФ).

По основаниям, приведенным в пунктах 1 - 4 части 10 статьи 51.1 ГрК РФ, уполномоченным органом застройщику направляется уведомление о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства (садового дома) на земельном участке.

К их числу относятся: несоответствие параметров объекта строительства предельным параметрам разрешенного строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным Кодексом, другими федеральными законами и действующими на дату поступления уведомления о планируемом строительстве; недопустимость размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в соответствии с видами разрешенного использования земельного участка; недопустимость размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в связи с ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации и действующими на дату поступления уведомления о планируемом строительстве.

Согласно представленной в материалы дела выписке из Единого государственного реестра недвижимости вид разрешенного использования земельного участка, на котором планируется строительство объекта индивидуального жилищного строительства (садового дома), отвечает градостроительным нормам, в том числе предъявляемым к размещению индивидуального жилого дома (садового дома) на земельном участке: земельный участок с кадастровым номером <...> отнесен к категории земель "земли населенных пунктов", имеет вид разрешенного использования "для ведения садоводства", находится в территориальной зоне Р-5 (зона садово-дачных участков и коллективных садов); ведение садоводства - основной вид разрешенного использования.

Застройщиком в уведомлении указаны все необходимые сведения, перечисленные в пунктах 1 - 9 части 1 статьи 51.1 ГрК РФ, в том числе о виде разрешенного использования земельного участка, о планируемых параметрах объекта строительства, об отступах от границ земельного участка при строительстве.

Каких-либо ограничений по использованию земельного участка материалами дела не установлено, земельный участок не является зарезервированным либо изъятым для муниципальных или государственных нужд, находится вне зон с особыми условиями использования территорий, в том числе вне территории Самарского лесопарка, которая отображена в градостроительной документации в виде зоны с особыми условиями использования территорий с реестровым номером 63.01.2.1055 (описание местоположения границ лесопарка установлено приказом Рослесхоза от 1 июня 2018 г. N 462).

Само по себе расположение принадлежащего Вознесенской Е.Ю. земельного участка на расстоянии менее 15 м от границ Самарского лесопарка не может препятствовать строительству запланированного объекта недвижимости исходя из следующего.

Судебными инстанциями не учтено и не принято во внимание, что область применения Свода правил СП 53.13330.2019 "Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения" распространяет свое действие при проектировании планировки и застройки территории ведения гражданами садоводства (пункт 1), то есть при отводе и формировании новых земельных участков для целей садоводства, а не в условиях исторически сложившейся планировки и застройки территории существующих садоводческих и дачных кооперативов.

Земельный массив отведен для организации садоводства на основании решения горисполкома от 8 сентября 1955 г. N 398, то есть до принятия указанного Свода правил.

В соответствии с Генеральным планом городского округа Самара, утвержденным решением Думы городского округа Самара от 20 марта 2008 г. N 539, земельный участок отнесен к функциональной зоне "участки существующих садоводческих и дачных кооперативов" и сформирован в границах садового товарищества КПО "ЗиМ", составляет единый, неразрывный элемент его планировочной структуры со сложившимися при планировке и застройке садового товарищества расстояниями с расчетными параметрами для ширины проездов, противопожарных расстояний (разрывов) от границы земельного участка до леса на основе ранее действующих нормативных документов.

Планируемое строительство дома границ садового товарищества не нарушает и не приводит к смещению существующей застройки в сторону уменьшения сложившегося при использовании территории СНТ расстояния между земельным участком и лесом.

Кроме того, как следует из материалов дела, возведение индивидуального жилого дома (садового дома) планируется из строительных материалов, имеющих третью степень огнестойкости.

При изложенных обстоятельствах ссылка судебных инстанций в обоснование законности административного акта на пункт 4.14 Свода правил 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям" (далее - Свод правил 4.12130.2013), несостоятельна.

В силу норм Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ), Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ), Лесного кодекса Российской Федерации нормирование и установление противопожарного расстояния не рассматривается законодателем в качестве единственной и универсальной меры по обеспечению нераспространения лесного пожара в системе комплекса организационных мероприятий, объемно-планировочных решений, инженерных решений, предназначенных для предотвращения распространения пожара из одной части здания в другую или между зданиями, сооружениями, зелеными насаждениями.

Для защиты населенных пунктов от угрозы распространения лесных пожаров в качестве действенной противопожарной меры не исключается создание и использование противопожарных преград, предусмотренных статьей 37 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ.

Согласно представленным суду доказательствам земельный участок и лес разделены дорогой общего пользования, которая выполняет также функцию противопожарной преграды между земельным участком и лесом; для защиты земельного участка, населенного пункта от угрозы лесных пожаров возможно применение в качестве противопожарной защиты дополнительных мер, организация которых входит в компетенцию уполномоченных органов города Самары и организаций (лесничеств).

Судами не учтено и то обстоятельство, что одним из условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности является выполнение на добровольной основе Свода правил 4.13130.2013, включенного в перечень документов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технических регламентов.

Добровольный характер исполнения, исходя из норм статьи 6 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ, не предполагает проверку соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности применительно к нормам части 7 статьи 51.1 ГрК РФ.

Неприменение стандартов и (или) сводов правил, включенных в перечень документов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов в силу части 4 статьи 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ, не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов.

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

определила:

решение Ленинского районного суда г. Самары от 1 сентября 2021 г., апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Самарского областного суда от 30 ноября 2021 г., кассационное определение судебной коллегии по административным делам Шестого кассационного суда от 30 марта 2022 г. отменить.

Признать незаконным уведомление от 19 февраля 2020 г. N 38-Д05-01-01/1196 о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве садового дома параметров садового дома установленным параметрам и недопустимости размещения садового дома на земельном участке в части недопущения размещения планируемого к строительству садового дома на земельном участке с кадастровым номером <...>.

Обязать Департамент градостроительства городского округа Самара повторно рассмотреть уведомление о планируемом строительстве (реконструкции) объекта индивидуального строительства или садового дома установленным параметрам и (или) допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке, представленное Вознесенской Е.Ю. в Департамент градостроительства городского округа Самара 16 января 2020 г. N СС-1/146.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления