1. В качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации несет ответственность за вред, причиненный преступлением. О привлечении физического или юридического лица в качестве гражданского ответчика дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд - определение.
2. Гражданский ответчик вправе:
1) знать сущность исковых требований и обстоятельства, на которых они основаны;
2) возражать против предъявленного гражданского иска;
3) давать объяснения и показания по существу предъявленного иска;
4) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии гражданского ответчика дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
5) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, и пользоваться помощью переводчика бесплатно;
6) иметь представителя;
7) собирать и представлять доказательства;
8) заявлять ходатайства и отводы;
9) знакомиться по окончании предварительного расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному гражданскому иску, и делать из уголовного дела соответствующие выписки, снимать за свой счет копии с тех материалов уголовного дела, которые касаются гражданского иска, в том числе с использованием технических средств;
10) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций;
11) выступать в судебных прениях;
12) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора, суда в части, касающейся гражданского иска, и принимать участие в их рассмотрении судом;
13) знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подавать замечания на них;
14) обжаловать приговор, определение или постановление суда в части, касающейся гражданского иска, и участвовать в рассмотрении жалобы вышестоящим судом;
15) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения, если они затрагивают его интересы.
3. Гражданский ответчик не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
2) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования гражданский ответчик несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 21.02.2017 N 58-АПУ17-1
Приговор: По п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство двух лиц.
Определение ВС РФ: Приговор в части гражданского иска о взыскании компенсации морального вреда отменен, дело в этой части передано на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, поскольку какого-либо процессуального решения о признании потерпевшего гражданским истцом и привлечении осужденного в качестве гражданского ответчика ни судом, ни следователем не выносилось, осужденному в нарушение требований ст. 54 УПК РФ не были разъяснены права и обязанности по заявленному требованию о взыскании компенсации, что лишало суд права рассмотрения и удовлетворения иска о возмещении морального вреда при постановлении приговора.
Однако, вопреки требованиям ч. 1 ст. 44, ч. 1 ст. 54 УПК РФ, какого-либо процессуального решения о признании Ш. гражданским истцом и о привлечении Боброва С.В. в качестве гражданского ответчика ни судом, ни следователем не выносилось, осужденному в нарушение требований ст. 54 УПК РФ не были разъяснены права и обязанности по заявленному требованию о компенсации вреда, что лишало суд права рассмотрения и удовлетворения иска Ш. о возмещении морального вреда при постановлении приговора.
Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 2062-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Демидова Андрея Валентиновича на нарушение его конституционных прав статьями 15 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации"
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 28 декабря 2006 года N 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления" разъяснил, что лицом, которое может быть признано виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 199.2 УК Российской Федерации и заключающегося в сокрытии денежных средств либо имущества, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки, может являться физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, собственник имущества организации, руководитель организации либо лицо, выполняющее управленческие функции в этой организации, связанные с распоряжением ее имуществом (пункт 19), в то же время в качестве ответчика по гражданскому иску о возмещении вреда публично-правовому образованию может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с законодательством (статьи 1064 и 1068 ГК Российской Федерации) несет ответственность за вред, причиненный преступлением (статья 54 УПК Российской Федерации) (пункт 24).
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 07.06.2016 N 46-АПУ16-6
Приговор: По п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ за разбой; по п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство.
Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.
Доводы о том, что в отношении Писарева и Бородина не были вынесены постановления о признании их гражданскими ответчиками, не влечет за собой отмену приговора в части гражданского иска, поскольку все процессуальные права, предусмотренные ст. 54 УПК РФ, осужденные Писарев и Бородин реализовали, в судебном заседании в их присутствии было оглашено исковое заявление потерпевшей, осужденным была предоставлена возможность довести до суда свою позицию по гражданскому иску, при этом каждый из осужденных иск частично признал, исходя из занятой ими позиции по предъявленному обвинению, осужденным также была обеспечена возможность изложить причины частичного несогласия с иском.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 24.12.2015 N 67-АПУ15-40
Приговор: По п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство на почве личных неприязненных отношений.
Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.
- адвокат Ермаков А.В. в интересах осужденного Гурьянова просит об отмене обвинительного приговора и вынесении оправдательного приговора, ссылаясь на то, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; судом нарушены требования ст. 54 УПК РФ при разрешении гражданского иска, заявленного потерпевшей Г. по мнению адвоката, суд необоснованно положил в основу обвинительного приговора протокол явки с повинной Гурьянова и допрос последнего в качестве подозреваемого, поскольку в судебном заседании Гурьянов указывал о недобровольности написания им явки с повинной и его допросе; судом не дана оценка показаниям свидетеля Ш. относительно того, что убийство потерпевшего совершил Залевский; по мнению адвоката, необходимо назначить дополнительную судебно-медицинскую экспертизу и исследовать в суде апелляционной инстанции протоколы допроса свидетеля Ш. протокол явки с повинной Гурьянова и его допрос в качестве подозреваемого; протоколы осмотров места происшествия и заключения судебно-медицинских экспертиз;
<Письмо> Генпрокуратуры РФ от 30.03.2004 N 36-12-04
<О направлении Методических рекомендаций "Основания и порядок применения временного отстранения от должности, наложения ареста на имущество и ценные бумаги, денежного взыскания">
Обязанности участников процесса предусмотрены в соответствующих статьях УПК РФ, регламентирующих их процессуальный статус: ст. 42 - "Потерпевший", ст. 44 - "Гражданский истец", ст. 54 - "Гражданский ответчик", ст. 56 - "Свидетель", ст. 57 - "Эксперт", ст. 58 - "Специалист", ст. 59 - "Переводчик", ст. 60 - "Понятой".