1. Отбывание лишения свободы назначается:
а) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, - в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;
б) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, - в исправительных колониях общего режима;
в) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, - в исправительных колониях строгого режима;
г) мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений - в исправительных колониях особого режима.
2. Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, за совершение преступлений, предусмотренных статьей 205.2, частью второй статьи 205.4, частью первой статьи 206, частью первой статьи 211, статьями 220, 221, 360 настоящего Кодекса, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме, при этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.
2.1. Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями второй - четвертой статьи 206, статьей 208, частями второй - четвертой статьи 211, статьями 277 - 279, 281 - 281.2, частью первой статьи 281.3, статьями 317, 361 настоящего Кодекса, отбывание части срока наказания назначается в тюрьме. При этом период отбывания наказания в тюрьме после зачета времени содержания лица под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора суда должен составлять не менее одного года. Определение вида исправительного учреждения для отбывания срока наказания, оставшегося после отбытия части срока наказания в тюрьме, осуществляется по правилам, установленным настоящей статьей.
3. Лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях.
4. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 20.04.2017 N 5-АПУ17-21СП
Приговор: По п. п. "а", "в", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство, п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ за разбой.
Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.
Наказание осужденному, вопреки доводам апелляционной жалобы, назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, относящегося к категории особо тяжких преступлений, влияния назначаемого наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, данных о личности Хабибилаева Ф.Р., который ранее не судим, характеризуется положительно, имеет на иждивении двоих малолетних детей, мать-инвалида и отца-пенсионера. С учетом данных о семейном положении осужденного суд счел возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа. При этом в соответствии с положениями ч. 2 ст. 58 УК РФ суд в приговоре мотивировал необходимость назначения отбывания осужденному части срока наказания в тюрьме. Оснований для смягчения наказания, как об этом просит осужденный, не имеется.
Кассационное определение Верховного Суда РФ от 09.03.2017 N 58-УД17-8
Обстоятельства: Судебными актами приговор приведен в соответствие с Федеральным законом N 162-ФЗ от 08.12.2003, осужденного по п. п. "б", "з", "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ, по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ постановлено считать осужденным по п. п. "б", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ (в ред. ФЗ N 63-ФЗ от 13.06.1996), исключено указание о конфискации имущества.
Определение ВС РФ: Судебные акты изменены, в действиях осужденного признано наличие опасного рецидива преступлений, окончательное наказание снижено до 19 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ в редакции Федерального закона N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года, мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в исправительных колониях строгого режима.
Определение Верховного Суда РФ от 21.02.2017 N 46-УД17-3
Приговор: По ч. 1 ст. 228 УК РФ за незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств.
Определение ВС РФ: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку осужденному не разъяснялось право на участие в прениях сторон, слово в прениях ему не было предоставлено, данных о том, что он отказался от участия в прениях, не имеется.
В кассационной жалобе осужденный Цыганов просит о пересмотре постановления президиума Самарского областного суда, указывая, что суд кассационной инстанции, исключив осуждение его по приговору от 16 марта 2010 года по ч. 3, ст. 30, п. "б", ч. 2, ст. 228.1 УК РФ, в нарушение п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ назначил ему по настоящему приговору для отбывания наказания исправительную колонию строгого режима, тогда как преступления, за совершение которых было назначено условное осуждение, отнесены к категории тяжких. С учетом этого осужденный просит об изменении ему вида исправительной колонии, а также о смягчении ему наказания в связи с допущенной судебной ошибкой, приведшей к отбытию наказания в более строгих условиях.
Апелляционный приговор Верховного Суда РФ от 24.01.2017 N 91-АПУ17-1
Приговор: По ч. 4 ст. 111 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.
Определение ВС РФ: Приговор отменен, осужденные признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ; осужденным назначено наказание - двенадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на один год.
Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, Судебная коллегия не находит оснований для применения при назначении наказания правил, предусмотренных ст. ст. 15 ч. 6, 62, 64, либо 73 УК РФ. Цели наказания могут быть достигнуты лишь при реальном отбывании Крыловым и Серган наказания в виде лишения свободы и в соответствии с положениями, предусмотренными п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ, - в исправительной колонии строгого режима.
Определение Конституционного Суда РФ от 16.04.2009 N 564-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузьмицкого Саяна Борисовича на нарушение его конституционных прав положениями статей 30, 35, 56, 58, 66, 72, 159 и 161 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации"
С.Б. Кузьмицкий считает также, что пункт "в" части первой статьи 58 УК Российской Федерации противоречит Конституции Российской Федерации, ее статьям 1 (часть 1) и 15 (часть 4), поскольку предполагает возможность содержания в одном исправительном учреждении лиц, которые ранее не отбывали наказание в виде лишения свободы, совместно с рецидивистами.
Постановление Конституционного Суда РФ от 27.02.2003 N 1-П
"По делу о проверке конституционности положения части первой статьи 130 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан П.Л. Верещака, В.М. Гладкова, И.В. Голышева и К.П. Данилова"
5. Таким образом, положение части первой статьи 130 УИК Российской Федерации, согласно которому срок лишения свободы, назначенный по приговору суда для отбывания в тюрьме, исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму, в его конституционно-правовом смысле - исходя из его места в правовой системе Российской Федерации, в том числе во взаимосвязи с положениями статей 46, 49 и 50 Конституции Российской Федерации, а также со статьей 3, частью второй статьи 58 и частью третьей статьи 72 УК Российской Федерации, пунктом 7 статьи 98, статьей 108, частью седьмой статьи 302, пунктами 9 и 10 части первой статьи 308 УПК Российской Федерации, частью второй статьи 1, частью второй статьи 2 и статьей 7 УИК Российской Федерации, - не исключает правомочие суда засчитывать осужденному к лишению свободы в срок наказания, в том числе в ту его часть, которая в соответствии с приговором подлежит отбыванию в тюрьме, время, в течение которого к нему применялась мера пресечения в виде заключения под стражу.