В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника указанных в части второй настоящей статьи компенсаций.
В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.
В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.
Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.
Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке или сведениях о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) препятствовала поступлению работника на другую работу, суд принимает решение о выплате ему среднего заработка за все время вынужденного прогула.
В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.
Комментарии к статье 394 ТК РФ:
1. Трудовой кодекс среди всех трудовых споров отдельно выделил споры об увольнении и переводе на другую работу, учитывая удельный вес этих споров среди всех остальных и их значимость для работника. Допускаемые здесь нарушения влекут тяжелые социальные последствия, нарушают такой важный принцип правового регулирования трудовых отношений, вытекающий из ч. 2 ст. 37 Конституции РФ, как право гражданина распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.
2. Комментируемая статья дает ответы на следующие вопросы:
- что именно может быть результатом признания увольнения работника незаконным;
- в каких случаях может быть изменена формулировка основания увольнения;
- когда суд вправе изменить дату увольнения работника;
- какие выплаты гарантируются работнику при признании увольнения или перевода на другую работу незаконным?
3. Решение суда, признавшего увольнение работника незаконным, может иметь несколько вариантов. Если от работника нет никаких дополнительных заявлений, то суд восстанавливает его на прежней работе и принимает решение об оплате вынужденного прогула (ч. ч. 1 и 2 ст. 394). Это первый и самый обычный вариант.
Бывают случаи, когда работник ко дню рассмотрения дела в суде уже трудится в другой организации и не изъявляет желания возвратиться на прежнюю работу. По его заявлению суд может принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию (ч. 4 ст. 394), а может просто ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника оплаты вынужденного прогула (разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы) - см. ч. 3 ст. 394.
Еще один вариант касается неправильного увольнения работника, с которым заключен срочный трудовой договор. Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора ко дню рассмотрения дела судом истек, суд обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора (ч. 6 ст. 394). Следует заметить, что этого положения в ст. 394 в ее первоначальной редакции не было, но об этом было сказано в п. 60 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2.
4. Об изменении формулировки увольнения речь идет в ч. ч. 4, 5, 6, 7 ст. 394. Об изменении формулировки на увольнение по собственному желанию, а также на увольнение по истечении срока трудового договора см. п. 3 комментария.
При изменении формулировки увольнения во всех иных случаях суду необходимо в решении указать основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками, содержащимися в Трудовом кодексе или ином федеральном законе, со ссылкой на статью, пункт статьи Кодекса.
5. Изменение формулировки увольнения (когда в силу разных причин вопрос о восстановлении на работе не стоит) влечет за собой изменение даты увольнения. Здесь возможны два варианта в зависимости от того, трудится или нет уволенный работник на другом месте на день рассмотрения дела в суде. Если он уже вступил в трудовые отношения с другим работодателем, то дата увольнения переносится на день, предшествующий дню начала работы у этого работодателя. В противном случае дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения судом решения.
6. Общее правило об оплате вынужденного прогула давно известно: если увольнение признано незаконным, то суд одновременно с восстановлением работника на прежней работе решает вопрос о взыскании среднего заработка за все дни вынужденного прогула (при незаконном переводе - разницы в заработке за период выполнения нижеоплачиваемой работы). Средний заработок определяется по правилам, установленным ст. 139 ТК.
7. В соответствии с ч. 4 ст. 3 и ч. 9 ст. 394 ТК суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда.
Учитывая, что ТК не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу ст. ст. 21 и 237 ТК вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в т.ч. и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).
В соответствии со ст. 237 ТК компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.
(8-е издание, исправленное, дополненное и переработанное)
Азарова Е.Г., Бочарникова М.А., Коршунова Т.Ю., Нуртдинова А.Ф., Орловский Ю.П., Серегина Л.В., Чиканова Л.А.
отв. ред. Ю.П. Орловский
"КОНТРАКТ", 2019