1. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем - ответчик, его представитель.
2. Третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей. Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из которых третье лицо участвует в деле.
3. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.
4. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.
Определение Конституционного Суда РФ от 20.12.2016 N 2596-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сошко Анатолия Андреевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 8.1, пунктом 3 статьи 165 и статьей 433 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью второй статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также абзацем вторым пункта 62 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"
Кроме того, А.А. Сошко просит проверить конституционность подлежащих, по его мнению, применению в его конкретных делах подпункта 1 пункта 1 статьи 8, пункта 2 статьи 218, пункта 3 статьи 165, статей 432, 551 и 1112 ГК Российской Федерации (в редакции, действовавшей на момент заключения им договора купли-продажи квартиры от 10 апреля 2012 года), части четвертой статьи 67, статей 181 и 190, части третьей статьи 390 и части четвертой статьи 391.12 ГПК Российской Федерации (в той же редакции), а также признать его право на судебную защиту.