Законодательство РФ

Статья 1524. Формальная экспертиза заявки на географическое указание

1. В ходе проведения формальной экспертизы заявки на географическое указание проверяется наличие необходимых документов заявки, а также их соответствие установленным требованиям. По результатам формальной экспертизы заявка принимается к рассмотрению или принимается решение об отказе в принятии заявки к рассмотрению.

Одновременно с уведомлением о положительном результате формальной экспертизы заявки заявителю сообщается дата подачи заявки, установленная в соответствии с пунктом 5 статьи 1522 настоящего Кодекса.

2. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности доводит информацию, относящуюся к заявке на географическое указание, до всеобщего сведения, в том числе опубликовывает в официальном бюллетене сведения о принятой к рассмотрению заявке, а также сведения, содержащиеся в ней, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности уведомляет уполномоченные органы и органы, осуществляющие контроль, предусмотренный абзацем третьим пункта 1 статьи 1516 настоящего Кодекса, о поступлении заявки на географическое указание.

3. После публикации сведений, указанных в пункте 2 настоящей статьи, любое лицо в течение трех месяцев вправе представить в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности возражение против предоставления правовой охраны географическому указанию и (или) против предоставления исключительного права на географическое указание.

4. После опубликования сведений, указанных в пункте 2 настоящей статьи, любое лицо вправе ознакомиться с документами заявки. Порядок ознакомления с документами заявки и выдачи копий таких документов устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.


Комментарии к статье 1524 ГК РФ часть 4:

1. Суть проведения формальной экспертизы заявки на географическое указание, так же как и формальной экспертизы заявки на любой другой результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, состоит в силу п. 1 комментируемой статьи в проверке наличия необходимых документов заявки, а также их соответствия установленным требованиям.

По результатам проверки может быть вынесено два решения: либо заявка принимается к рассмотрению или принимается решение об отказе в принятии заявки к рассмотрению.

В обязанности Роспатента согласно ч. 2 п. 1 комментируемой статьи входит не только уведомление заявителя о положительном результате формальной экспертизы, но и сообщение ему о дате подачи заявки, установленной в соответствии с п. 5 ст. 1522 ГК РФ (см. комментарий к нему).

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи информация о принятой по результатам формальной экспертизы к рассмотрению заявке на географическое указание, а также сведения, содержащиеся в ней, доводятся до всеобщего сведения путем ее публикации в официальном бюллетене Роспатента, а также на интернет-сайтах Роспатента и Федерального института промышленной собственности.

Бюллетень является периодическим электронным изданием. Он издается и размещается на интернет-порталах Роспатента и ФИПС в разделе "Официальные публикации" не реже двух раз в месяц. Доступ к Бюллетеню является бесплатным. Датой официальной публикации, указанной в составе публикуемых сведений, является дата их размещения в Бюллетене на интернет-порталах Роспатента и ФИПС.

Порядок доведения информации, относящейся к заявке на географическое указание, до всеобщего сведения и содержащиеся в ней сведения должны быть установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности, то есть Министерством экономического развития РФ, однако до настоящего времени этого сделано не было.

Кроме того, информация о поданной заявке направляется в уполномоченные органы в соответствии со сферой их ведения, в том числе регионального уровня, а также в отраслевые ассоциации и союзы. Эта норма введена для того, чтобы любое лицо (включая уполномоченные органы, а также объединения лиц) могло ознакомиться с поданной заявкой и высказать свое мнение о правомерности предоставления исключительного права на заявляемое в качестве географического указания обозначение (см. комментарий к п. 1 ст. 1516).

3. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает введение процедуры рассмотрения возражений против предоставления правовой охраны географическому указанию и (или) против предоставления исключительного права на географическое указание до принятия решения по соответствующей заявке (п. 3 ст. 1524 ГК РФ). Возражения против предоставления правовой охраны географическому указанию и (или) против предоставления исключительного права на географическое указание могут быть поданы в течение трех месяцев после публикации сведений, указанных в п. 2 комментируемой статьи.

4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о праве любого лица ознакомиться с документами заявки после опубликования сведений, указанных в п. 2 комментируемой статьи. Порядок ознакомления с документами заявки на географическое указание, наименование места происхождения товара и выдачи копий таких документов (приложение N 1) установлен Приказом Минэкономразвития России от 10.07.2020 N 417.

Согласно п. 1 Приложения N 1 к указанному Приказу ознакомление любого лица с документами заявки на государственную регистрацию географического указания и на предоставление исключительного права на такое географическое указание, предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное географическое указание, государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование, предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара и выдача любому лицу копий документов заявки (далее соответственно - заявка, документы заявки, заявитель) осуществляются соответственно по ходатайству об ознакомлении с документами заявки (далее - ходатайство об ознакомлении) и ходатайству о выдаче копий документов заявки (далее - ходатайство о выдаче документов), по формам, утвержденным настоящим Приказом, поданным в машинописном виде и составленным на русском языке

В свою очередь, возможность ознакомления любого лица с документами заявки на государственную регистрацию географического указания является разновидностью государственной услуги, предоставляемой Роспатентом в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом) государственной услуги по ознакомлению с документами заявки на государственную регистрацию географического указания и на предоставление исключительного права на такое географическое указание, предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное географическое указание, на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование, предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара и выдаче копий таких документов, утвержденным Приказом Роспатента от 19.08.2020 N 115.

"Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. Постатейный комментарий"
Гришаев С.П.

Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления