1. Заявка на государственную регистрацию географического указания и на предоставление исключительного права на такое географическое указание, а также заявка на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное географическое указание (заявка на географическое указание) подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Заявка на географическое указание должна относиться к одному географическому указанию.
Заявка на географическое указание может быть подана лицами, указанными в абзаце втором пункта 1 статьи 1518 настоящего Кодекса.
2. Заявка на географическое указание должна содержать:
1) заявление о государственной регистрации географического указания и о предоставлении исключительного права на такое географическое указание или только о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное географическое указание с указанием заявителя, а также его места жительства или места нахождения;
3) указание товара, в отношении которого испрашиваются государственная регистрация географического указания и предоставление исключительного права на такое географическое указание или только предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное географическое указание;
4) указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта);
5) сведения, касающиеся связи характеристик товара с местом его происхождения (производства) (для заявки на государственную регистрацию географического указания и на предоставление исключительного права на такое географическое указание);
6) описание характеристик товара, включая исходный материал, используемый для производства товара, физические, химические, микробиологические, органолептические или художественные характеристики товара;
7) описание способа производства товара, а также информацию об условиях его хранения и транспортировки, если это оказывает существенное влияние на формирование и сохранение характеристик товара;
8) описание порядка контроля за соблюдением условий производства и сохранением характеристик товара, в отношении которого испрашивается правовая охрана географического указания;
9) перечень лиц, имеющих право использования географического указания, если заявка на географическое указание подается объединением лиц, и условия использования географического указания лицами, входящими в это объединение;
10) сведения, подтверждающие право осуществлять деятельность по производству товара, если это предусмотрено федеральными законами.
3. К заявке на географическое указание прилагаются документы, подтверждающие, что заявитель производит товар, обладающий соответствующими характеристиками, которые в значительной степени связаны с его географическим происхождением, а также сведения, указанные в пункте 2 настоящей статьи.
Если заявка на географическое указание подается несколькими лицами, к заявке прилагаются документы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, в отношении товара каждого заявителя.
При подаче заявки на географическое указание объединением лиц к документам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, прилагаются документы, подтверждающие, что лица, входящие в это объединение, производят или вводят в гражданский оборот товар, обладающий соответствующими характеристиками, которые в значительной степени связаны с его географическим происхождением, и (или) используют заявляемое обозначение в отношении данного товара.
К заявке на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное географическое указание, идентифицирующее товар как происходящий с территории географического объекта, находящегося на территории Российской Федерации, прилагаются документы, подтверждающие, что заявитель производит товар, обладающий характеристиками, указанными в Государственном реестре указаний и наименований (статья 1529), а также соблюдает условия, указанные в подпункте 7 пункта 2 настоящей статьи и в Государственном реестре указаний и наименований.
Если географический объект, в отношении которого подана заявка на географическое указание, находится за пределами Российской Федерации, к заявке прилагаются документы, подтверждающие соответствие такого обозначения требованиям пункта 1 статьи 1516 настоящего Кодекса, исключительное право заявителя на заявляемое обозначение в стране происхождения товара, а также сведения, указанные в пункте 2 настоящей статьи.
4. Требования к документам, содержащимся в заявке на географическое указание или прилагаемым к ней (документы заявки), устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.
5. Датой подачи заявки на географическое указание считается день поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, а если указанные документы представлены не одновременно, - день поступления последнего документа.
Комментарии к статье 1522 ГК РФ часть 4:
1. Для того чтобы зарегистрировать географическое указание и получить исключительное право на него, необходимо в соответствии с п. 1 комментируемой статьи представить в Роспатент указанный в комментируемой статье набор документов (заявку), которая должна относиться к одному географическому указанию.
Заявка может быть подана как на государственную регистрацию географического указания и на одновременное предоставление исключительного права на такое географическое указание, так и на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное географическое указание.
Подать заявку могут одно либо несколько граждан, одно либо несколько юридических лиц, а также ассоциация (союз) или иное объединение лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству страны происхождения товара (см. комментарий к п. 1 ст. 1518 ГК РФ, на которую сделана ссылка в ч. 3 п. 1 комментируемой статьи). Законодательное закрепление возможности подачи заявок и получения исключительного права на географическое указание ассоциациями или иными объединениями лиц, в которые могут входить как непосредственно производители товара, так и лица, вводящие данный товар в гражданский оборот, позволит объединить усилия отдельных участников рынка в создании более качественной и конкурентоспособной продукции.
Документы заявки могут быть поданы в Роспатент следующими способами:
- при личном обращении непосредственно в Роспатент;
- по почте;
- по факсу (оригиналы документов заявки должны быть представлены заявителем в течение одного месяца с даты их поступления в Роспатент по факсу вместе с сопроводительным письмом, идентифицирующим документы, поступившие ранее по факсу);
- с использованием электронно-цифровой подписи (информация о данном способе подачи представлена на сайте ФИПС https://www.fips.ru/ в разделе "Общая информация для пользователей сервисов электронного взаимодействия");
- с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
За осуществление юридических значимых действий, относящихся к государственной регистрации географического указания и предоставлению исключительного права на его использование, взимаются пошлины в соответствии с Положением о пошлинах, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2008 N 941 с изменениями.
2. В п. 2 комментируемой статьи перечислены документы и сведения, которые входят в заявку. Некоторые из использованных в нем терминов требуют дополнительных разъяснений.
Согласно пп. 1 п. 2 комментируемой статьи заявление может подаваться о государственной регистрации географического указания и о предоставлении исключительного права на такое географическое указание или только о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное географическое указание с указанием заявителя, а также его места жительства или места нахождения.
Различие между местом жительства и местом нахождения заключается в следующем. Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. При этом местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Во всех остальных случаях речь идет о месте нахождения.
Вместо термина "место нахождения" юридически более правильно было использовать термин "место пребывания", под которым понимается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно (ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 03.04.2017) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").
Применительно к указанию товара, в отношении которого испрашиваются государственная регистрация географического указания и предоставление исключительного права на такое географическое указание или только предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное географическое указание (пп. 3 п. 2 комментируемой статьи), речь может идти как об одном виде товара, так и о группе однородных товаров.
Под географическими объектами (пп. 4 п. 2 комментируемой статьи) понимаются существующие или существовавшие относительно устойчивые, характеризующиеся определенным местоположением целостные образования Земли, которые не обязательно совпадают с административно-территориальными образованиями (заливы, озера и т.д.).
Под местом производства товара в данном случае следует понимать географические объекты с установленными границами, в которых создаются товары в отношении которых испрашиваются государственная регистрация географического указания и предоставление исключительного права на такое географическое указание или только предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное географическое указание.
Органолептические характеристики (пп. 4 п. 2 комментируемой статьи) - это свойства объектов (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид и т.д.), оцениваемые органами чувств человека.
Под художественными характеристиками товара (пп. 4 п. 2 комментируемой статьи) следует понимать оценку его эстетического воздействия на потребителя.
Под сведениями, подтверждающими право осуществлять деятельность по производству товара (пп. 10 п. 2 комментируемой статьи), понимаются лицензии, выдаваемые компетентными государственными органами (например, лицензии выдаваемые на производство алкогольной продукции).
3. Помимо вышеуказанных в п. 2 комментируемой статьи документов должны быть приложены документы, подтверждающие, что заявитель производит товар, обладающий соответствующими характеристиками, которые в значительной степени связаны с его географическим происхождением.
Если на одно географическое указание заявка подается несколькими лицами (объединением лиц), к заявке прилагаются документы, указанные в абз. 1 комментируемого пункта, в отношении товара каждого заявителя. Кроме того, прилагаются документы, подтверждающие, что лица, входящие в это объединение, производят или вводят в гражданский оборот товар, обладающий соответствующими характеристиками, которые в значительной степени связаны с его географическим происхождением, и (или) используют заявляемое обозначение в отношении данного товара.
Введение в гражданский оборот товаров представляет собой совершение в их отношении различных гражданско-правовых сделок.
В тех случаях, когда подана заявка на географическое указание, которое находится за пределами Российской Федерации, к заявке прилагаются документы, подтверждающие соответствие такого обозначения требованиям п. 1 ст. 1516 ГК РФ, исключительное право заявителя на заявляемое обозначение в стране происхождения товара, а также сведения указанные в п. 2 комментируемой статьи.
4. Форма заявки в Роспатент на государственную регистрацию географического указания и на предоставление исключительного права на такое географическое указание установлена в соответствии с п. 4 комментируемой статьи Приказом Минэкономразвития России как федерального органа исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности от 03.07.2020 N 398. Этим Приказом были также утверждены:
Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для осуществления юридически значимых действий по государственной регистрации географического указания и (или) предоставлению исключительного права на такое географическое указание и государственной регистрации наименования места происхождения товара и (или) предоставлению исключительного права на такое наименование (приложение N 1);
Требования к документам, содержащимся в заявке на государственную регистрацию географического указания и (или) на предоставление исключительного права на такое географическое указание, заявке на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и (или) на предоставление исключительного права на такое наименование, или прилагаемым к указанным заявкам документам и их формы (приложение N 2);
Перечень сведений, указываемых в свидетельстве об исключительном праве на географическое указание, на наименование места происхождения товара (приложение N 3);
форма свидетельства об исключительном праве на географическое указание (приложение N 4);
форма свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара (приложение N 5).
О требованиях к документам заявки в отношении винодельческой продукции см. Федеральный закон от 26.07.2019 N 230-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 1 и 23.1 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
В п. 4 ст. 3 Закона N 230-ФЗ сказано, что к устанавливаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности, в соответствии с п. 4 ст. 1522 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) требованиям к документам, содержащимся в заявке на географическое указание либо наименование места происхождения товара в отношении винодельческой продукции, или к документам, прилагаемым к указанной заявке, относятся:
1) наличие выданных в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" соответствующих лицензии на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием либо лицензии на производство винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения товара;
2) указание на место происхождения (производства) товара (границы географического объекта), определенное органами государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
5. Согласно п. 5 комментируемой статьи датой подачи заявки на географическое указание считается день поступления в Роспатент документов, предусмотренных п. 2 комментируемой статьи. В том случае, если указанные документы представлены не одновременно, то датой подачи заявки считается день поступления последнего документа.
Гришаев С.П.