Законодательство РФ

Статья 1461. Служебная топология

1. Топология, созданная работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признается служебной топологией.

2. Право авторства на служебную топологию принадлежит работнику.

3. Исключительное право на служебную топологию принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между ним и работником не предусмотрено иное.

4. Если исключительное право на топологию принадлежит работодателю или передано им третьему лицу, работник имеет право на получение от работодателя вознаграждения. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты определяются договором между работником и работодателем, а в случае спора - судом.

Право на вознаграждение за служебную топологию неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права.

В случае, если исключительное право на топологию принадлежит автору, работодатель имеет право использования такой топологии на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения.

5. Топология, созданная работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не является служебной. Исключительное право на такую топологию принадлежит работнику. В этом случае работодатель имеет право по своему выбору потребовать предоставления безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданной топологии для собственных нужд на весь срок действия исключительного права на топологию или возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием такой топологии.


Комментарии к статье 1461 ГК РФ часть 4:

1. В п. 1 комментируемой статьи дается определение служебной топологии, под которой понимается топология, созданная работником в связи с выполнением либо своих трудовых обязанностей, либо конкретного задания работодателя.

Под работником в данном случае понимается лицо, которое заключило с работодателем трудовой договор. Согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Нельзя не обратить внимания на формулировку "в связи с выполнением им трудовых обязанностей". Из нее следует, что конкретного задания на создание только топологии может и не быть. Однако конкретное задание работодателя, в связи с которым была создана полезная модель, будет являться правомерным только в рамках трудовых обязанностей работника, предусмотренных трудовым договором, должностными инструкциями, приказами и распоряжениями, изданными в установленном порядке. При этом все условия конкретного задания должны быть согласованы по аналогии со статьей 60.2 ТК РФ работодателем с работником в письменной форме.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи право авторства как неотчуждаемое личное право в случае создания служебной топологии сохраняется за автором.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи исключительное право на служебную топологию по общему правилу возникает у работодателя, однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть предусмотрено трудовым или гражданско-правовым договором между ним и работником.

4. Автору служебной топологии, исключительное право на которую принадлежит работодателю, должно в соответствии с п. 4 комментируемой статьи выплачиваться определенное вознаграждение на основе договора, заключенного им с работодателем. Это вознаграждение выплачивается сверх заработной платы и его размер, условия и порядок его выплаты определяются договором между работником и работодателем. Если у работодателя и работника возникнут разногласия по этому вопросу, то его разрешение передается на разрешение суда.

В абз. 2 п. 4 комментируемой статьи подчеркивается, что право на вознаграждение за служебную топологию неотчуждаемо. Другими словами, имеющий на него право работник не может его продать, подарить и т.д. Вместе с тем оно переходит к наследникам автора на оставшийся срок действия исключительного права

Как следует из абз. 3 п. 4 комментируемой статьи, определенные права в тех случаях, когда исключительное право на служебную топологию остается за автором, получает и работодатель. В частности, в таких случаях он имеет право потребовать предоставления безвозмездной неисключительной лицензии от работника патентообладателя на использование созданного результата для собственных нужд на весь срок действия исключительного права.

5. В п. 5 комментируемой статьи речь идет о ситуациях, когда топология была создана работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. Такая топология не является служебной и исключительное право на нее принадлежит создавшему ее работнику.

В этом случае работодатель имеет право по своему выбору потребовать предоставления безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданной топологии для собственных нужд на весь срок действия исключительного права на топологию или возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием такой топологии.

"Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. Постатейный комментарий"
Гришаев С.П.

Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления