Законодательство РФ

Статья 1396. Международные и евразийские заявки, имеющие силу заявок, предусмотренных настоящим Кодексом

1. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности начинает рассмотрение международной заявки на изобретение или полезную модель, которая подана в соответствии с Договором о патентной кооперации и в которой Российская Федерация указана в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент на изобретение или полезную модель, по истечении тридцати одного месяца с даты испрашиваемого в международной заявке приоритета при условии представления в указанный федеральный орган исполнительной власти заявления о выдаче патента на изобретение или полезную модель. По просьбе заявителя международная заявка рассматривается до истечения этого срока.

Представление в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявления о выдаче патента на изобретение или полезную модель может быть заменено представлением содержащегося в международной заявке заявления на русском языке или перевода такого заявления на русский язык.

Если указанные документы в установленный срок не представлены, действие международной заявки в отношении Российской Федерации в соответствии с Договором о патентной кооперации прекращается.

Пропущенный заявителем срок представления указанных документов может быть восстановлен федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности при условии указания причин его несоблюдения.

2. Рассмотрение евразийской заявки на изобретение, имеющей в соответствии с Евразийской патентной конвенцией силу предусмотренной настоящим Кодексом заявки на изобретение, осуществляется начиная со дня, когда федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности получена от Евразийского патентного ведомства заверенная копия евразийской заявки.

3. Публикация на русском языке международной заявки Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности в соответствии с Договором о патентной кооперации или публикация евразийской заявки Евразийским патентным ведомством в соответствии с Евразийской патентной конвенцией заменяет публикацию сведений о заявке, предусмотренную статьей 1385 настоящего Кодекса.


Комментарии к статье 1396 ГК РФ часть 4:

1. Закон допускает получение патента с помощью так называемой международной заявки на изобретение или полезную модель. Суть ее состоит в том, что такая заявка должна подаваться на основе Договора о патентной кооперации (Договор о патентной кооперации от 19 июня 1970 г. - вступил в силу для СССР 29 марта 1978 г.). Она допускается без предварительной подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, то есть в Роспатент. Таким образом, в комментируемой статье содержатся положения о соотношении национальных и международных механизмов охраны объектов промышленной собственности.

Согласно ст. 3 указанного Договора:

1) заявки на охрану изобретений в любом из Договаривающихся государств могут подаваться в соответствии с настоящим Договором как международные заявки;

2) международная заявка должна содержать, как это определено в настоящем Договоре и Инструкции (Инструкция к Договору о патентной кооперации (PCT) (вместе с Перечнем пошлин) (принята 19.06.1970) (с изм. и доп. от 09.10.2012)), заявление, описание изобретения, один или несколько пунктов формулы изобретения, один или несколько чертежей (если это необходимо) и реферат;

3) реферат служит исключительно целям технической информации и не может приниматься во внимание в других целях, в частности для толкования объема испрашиваемой охраны;

4) международная заявка:

i) должна быть составлена на установленном языке;

ii) должна отвечать установленным требованиям к оформлению международной заявки;

iii) должна отвечать установленному требованию единства изобретения;

iv) должна сопровождаться уплатой установленных пошлин.

В данном случае прохождение международной заявки делится на две фазы: международную и национальную.

В п. 1 комментируемой статьи говорится об особенностях рассмотрения международных заявок при переходе их в национальную фазу. Несмотря на свое название, она подается в тот же орган, который впоследствии выдает патент. Так, в международной заявке, которая подается в Роспатент, указывается Российская Федерация в качестве государства, в котором заявитель намерен получить патент на изобретение или полезную модель. В таких случаях срок, по истечении которого Роспатент начинает ее рассмотрение, составляет тридцать один месяц. Этот срок исчисляется с даты испрашиваемого в международной заявке приоритета на изобретение или полезную модель. По просьбе заявителя международная заявка может рассматриваться и до истечения этого срока.

В течение указанного срока заявитель должен представить в Роспатент заявление о выдаче патента на изобретение или полезную модель. Представление в Роспатент заявления о выдаче патента на изобретение или полезную модель может быть заменено представлением содержащегося в международной заявке заявления на русском языке или перевода такого заявления на русский язык. Если указанные документы в установленный срок не представлены, действие международной заявки в отношении Российской Федерации в соответствии с Договором о патентной кооперации прекращается. Срок представления указанных документов может быть восстановлен при условии указания причин его несоблюдения.

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о порядке рассмотрения предусмотренной ГК РФ заявки на изобретение, имеющей в соответствии с Евразийской патентной конвенцией силу. Такая заявка на изобретение может быть подана в соответствии с Евразийской патентной конвенцией 1994 года, членом которой является Российская Федерация. Российская Федерация ратифицировала Евразийскую патентную конвенцию без каких-либо изъятий и ограничений, в связи с чем указанная Конвенция является частью российской правовой системы и ее нормы подлежат применению непосредственно. Статья 16 Евразийской патентной конвенции предусматривает, что преобразованная евразийская заявка считается правильно оформленной национальной заявкой, подлежащей дальнейшей процедуре в национальном ведомстве.

Евразийская заявка на изобретение начинает рассматриваться в Роспатенте начиная со дня, когда получена от Евразийского патентного ведомства заверенная копия евразийской заявки.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи публикация на русском языке международной заявки Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и публикация евразийской заявки Евразийским патентным ведомством заменяют национальную публикацию сведений о заявке, которая предусмотрена ст. 1385 ГК РФ (см. комментарий к ней).

"Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. Постатейный комментарий"
Гришаев С.П.


Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления