Законодательство РФ

Статья 1374. Подача заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец

1. Заявка на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с настоящим Кодексом (заявителем).

2. Заявление о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец представляется на русском языке. Прочие документы заявки представляются на русском или другом языке. Если документы заявки представлены на другом языке, к заявке прилагается их перевод на русский язык.

3. Заявление о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец подписывается заявителем, а в случае подачи заявки через патентного поверенного или иного представителя - заявителем или его представителем, подающим заявку.

4. Требования к документам заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец устанавливаются на основании настоящего Кодекса федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

5. Утратил силу с 1 октября 2014 года. - Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ.


Комментарии к статье 1374 ГК РФ часть 4:

1. Для признания того или иного результата интеллектуальной деятельности изобретением, полезной моделью или промышленным образцом необходимо, чтобы он был надлежащим образом оформлен и обязательно заявлен в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент). Только тщательная подготовка заявочных документов, материалов и точное соблюдение всех установленных требований могут обеспечить их своевременную и полную охрану.

Для получения патента в Роспатент как федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности необходимо представить определенный набор документов, который получил собирательное название "заявка". Согласно п. 1 комментируемой статьи подать заявку может лицо, обладающее правом на получение патента в соответствии с ГК РФ. При этом в соответствии с п. 1 ст. 1357 ГК РФ (см. комментарий к нему) право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит их автору, однако это право может принадлежать и его правопреемникам.

Так, заявителями по государственной услуге в части государственной регистрации изобретения и выдачи патента являются:

- автор изобретения;

- правопреемник автора изобретения, к которому право на получение патента перешло по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, в том числе в порядке универсального правопреемства или по договору;

- правопреемники лиц, к которым право на получение патента перешло по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации, в том числе по государственному или по муниципальному контракту.

Заявителем по государственной услуге в части выдачи дубликата патента является патентообладатель.

Ведение дел в связи с предоставлением государственной услуги по государственной регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдаче патента может осуществляться заявителем, патентообладателем самостоятельно или через патентного поверенного, зарегистрированного в Роспатенте, или через иного представителя.

К заявке на один из указанных объектов промышленной собственности прилагается документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере или основания для освобождения от уплаты пошлины, а также для уменьшения ее размера. Необходимость уплаты пошлины обусловлена тем, что деятельность Роспатента по принятию и рассмотрению заявок и выдаче патентов сопряжена со значительными затратами. Кроме того, необходимость уплаты пошлины должна поставить заслон на пути заявок, не представляющих интереса для потенциальных пользователей.

Более детальные требования к документам заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец устанавливаются соответствующими административными регламентами. Так, в качестве примера можно привести Административный регламент предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом) государственной услуги по государственной регистрации изобретения и выдаче патента на изобретение, его дубликата, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 25.05.2016 N 315 (ред. от 07.06.2017).

Конкретная процедура государственной регистрации объектов промышленной собственности установлена либо приказами Роспатента в отношении изобретений и полезных моделей, либо приказом ФГБУ ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности) в отношении промышленных образцов.

Речь, в частности, идет о следующих правовых актах:

Приказ Роспатента от 27.12.2018 N 236 "Об утверждении Руководства по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации изобретения и выдаче патента на изобретение, его дубликата";

Приказ Роспатента от 26.12.2018 N 233 "Об утверждении Руководства по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации полезной модели и выдаче патента на полезную модель, его дубликата";

Приказ ФГБУ ФИПС от 20.01.2020 N 11 "Об утверждении Руководства по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации промышленного образца и выдаче патента на промышленный образец, его дубликата".

При этом в силу п. 2 ст. 1357 ГК РФ (см. комментарий к нему) право на получение патента на изобретение может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору.

Заявка может быть подана заявителем непосредственно либо через патентного поверенного, зарегистрированного в Патентном ведомстве. Физические лица, проживающие за пределами Российской Федерации, или иностранные юридические лица либо их патентные поверенные ведут дела, связанные с подачей заявки и получением патента, только через патентных поверенных, зарегистрированных в Патентном ведомстве, если иной порядок не установлен международным соглашением с участием Российской Федерации. Если наряду с указанными лицами заявителем по заявке являются физическое лицо, проживающее в Российской Федерации, организация, не являющаяся иностранным юридическим лицом, возможно ведение дел по получению патента не через патентного поверенного при условии, что для переписки указан российский адрес. Отношения, связанные с деятельностью на территории РФ патентных поверенных, требования к ним, порядок их аттестации и регистрации, а также права, обязанности и ответственность патентных поверенных установлены Федеральным законом от 30.12.2008 N 316-ФЗ "О патентных поверенных".

Структурным подразделением Роспатента, которое принимает заявки на выдачу патента, является Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи заявление о выдаче соответствующего объекта промышленной собственности представляется на русском языке. Иные документы заявки о выдаче патента могут представляться как на русском, так и на другом языке. В случае представления прочих документов заявки о выдаче патента на другом языке к заявке о выдаче патента прилагаются переводы таких документов на русский язык.

3. В п. 3 комментируемой статьи перечислены лица, которые имеют право подписывать заявление о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец: заявитель, а в случае подачи заявки через патентного поверенного или иного представителя - заявитель или его представитель, подающий заявку (речь идет прежде всего о патентном поверенном).

4. Согласно п. 4 комментируемой статьи требования к документам заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец устанавливаются Роспатентом в соответствии с положениями ГК РФ.

В данном случае следует руководствоваться Приказом Минэкономразвития России от 25.05.2016 N 316 (ред. от 31.03.2021) "Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на изобретение, Состава сведений о заявке на выдачу патента на изобретение, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Порядка проведения информационного поиска при проведении экспертизы по существу по заявке на выдачу патента на изобретение и представления отчета о нем, Порядка и сроков информирования заявителя о результатах проведения информационного поиска по заявке на выдачу патента на изобретение и публикации отчета о таком поиске".

Требования к документам заявки на выдачу патента на промышленный образец установлены Приказом Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 695 "Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации промышленных образцов, и их форм, Требований к документам заявки на выдачу патента на промышленный образец, Состава сведений о выдаче патента на промышленный образец, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состава сведений, указываемых в форме патента на промышленный образец, формы патента на промышленный образец".

Приказ Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 701 (ред. от 10.11.2020) утвердил Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации полезных моделей, и их формы, Требования к документам заявки на выдачу патента на полезную модель, Состав сведений о выдаче патента на полезную модель, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Состав сведений, указываемых в форме патента на полезную модель, формы патента на полезную модель.

"Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. Постатейный комментарий"
Гришаев С.П.


Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления