1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору.
Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.
Право на вознаграждение за служебное произведение неотчуждаемо и не переходит по наследству, однако права автора по договору, заключенному им с работодателем, и не полученные автором доходы переходят к наследникам.
3. В случае, если в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель имеет право использования соответствующего служебного произведения на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения. Пределы использования служебного произведения, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения определяются договором между работодателем и автором, а в случае спора - судом.
4. Работодатель может обнародовать служебное произведение, если договором между ним и автором не предусмотрено иное, а также указывать при использовании служебного произведения свое имя или наименование либо требовать такого указания.
Комментарии к статье 1295 ГК РФ часть 4:
1. Комментируемая статья регламентирует так называемые служебные произведения, под которыми понимаются произведения, созданные в рамках установленных для работника (автора) трудовых обязанностей. Трудовые обязанности, в соответствии со ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации, возлагаются на работника трудовым договором. Таким образом, произведение считается служебным, если между организацией и работником (автором) заключен трудовой договор.
Действующим законодательством об авторском праве право работника на вознаграждение за служебное произведение прямо отнесено к "иным" правам (см. комментарий к п. 3 ст. 1255 ГК РФ).
Как правильно отмечено в литературе, "в условиях трехзвенного деления интеллектуальных прав включение рассматриваемого права в разряд "иных" закономерно. Право на вознаграждение не признается исключительным, поскольку его содержание не предполагает возможности принимать решения по вопросам использования служебного произведения. В то же время оно предполагает возможность требовать от обязанного лица совершения материального предоставления, а потому данное право является имущественным и, следовательно, не может быть отнесено к категории личных неимущественных прав".
В п. 104 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"Суд устанавливает, является ли конкретное произведение служебным, исходя из положений законодательства, действовавшего на момент создания такого произведения.
Так, статьей 14 Закона об авторском праве, действовавшей до 1 января 2008 года, к служебным произведениям отнесены произведения, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя. Статья 1295 ГК РФ, действующая с 1 января 2008 года, под служебным произведением понимает произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей.
Для определения того, является ли созданное работником после 31 декабря 2007 года по конкретному заданию работодателя произведение служебным, необходимо исследовать вопрос о том, входило ли это задание в пределы трудовых обязанностей работника. Если такое задание работодателя в его трудовые обязанности не входило, то созданное произведение не может рассматриваться как служебное - исключительное право на него принадлежит работнику, его использование работодателем возможно лишь на основании отдельного соглашения с работником и при условии выплаты ему вознаграждения.
Сам по себе факт использования автором для создания произведения материалов работодателя не может служить основанием для вывода о том, что созданное автором произведение является служебным.
При наличии спора между автором и работодателем о том, является ли конкретное созданное автором произведение служебным, следует учитывать, что содержание трудовых обязанностей работника и факт создания произведения науки, литературы или искусства в пределах этих обязанностей доказываются работодателем".
Принадлежащие автору права на служебные произведения переходят по наследству, что подтверждается судебной практикой. Как следует из подп. "в" п. 91 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) "О судебной практике по делам о наследовании", "права работника - автора служебного произведения по договору, заключенному им с работодателем, и не полученные автором доходы, а также право на вознаграждение, выплачиваемое автору как обладателю исключительного права на служебное произведение за использование этого произведения работодателем на условиях простой (неисключительной) лицензии, переходят к наследникам автора на общих основаниях".
2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи личные неимущественные права в случае служебного произведения будут принадлежать автору, а исключительные (имущественные) - работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
Абзац 2 п. 2 комментируемой статьи говорит о последствиях неисполнения работодателем одного из трех действий, которые им предусмотрены в связи с созданием служебного произведения. Во всех этих случаях исключительное право на служебное произведение возвращается автору.
Закон не налагает на работодателя обязанность уведомлять автора о начале использования произведения или передаче исключительного права на произведение третьему лицу в истекший трехлетний период. В связи с этим на практике могут возникнуть сложности с получением автором сведений об использовании созданного им служебного произведения, когда служебное произведение было предоставлено в распоряжение работодателя, особенно в том случае, если трудовой договор между ним и работодателем уже был расторгнут. Таким образом, возникает вопрос о наличии доказательств использования служебного произведения работодателем. Подобными доказательствами могут служить лицензионные договоры, договоры об отчуждении исключительного права на произведение третьим лицам, документы, свидетельствующие о совершенном работодателем переводе или иной переработке произведения (например, договор с переводчиком, акт о выполнении работ к нему, сам перевод), и т.д.
При использовании работодателем служебного произведения или передаче исключительного права на него другому лицу автор имеет право на вознаграждение. Кроме того, автор служебного произведения приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. При этом работодатель и автор должны заранее в договоре определить пределы использования служебного произведения, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения. Все возникшие споры должны решаться в судебном порядке.
В абз. 4 п. 2 комментируемой статьи говорится о неотчуждаемости права на вознаграждение за служебное произведение. При этом особо подчеркивается, что оно не переходит по наследству, однако права автора по договору, заключенному им с работодателем, и не полученные автором доходы переходят к наследникам.
В п. 107 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"В тех случаях, когда произведение создается по заказу, отношения сторон договора, в котором стороной является автор, регулируются статьей 1288 ГК РФ (договор авторского заказа). Положения статьи 1296 ГК РФ применяются только к случаям, когда подрядчиком (исполнителем) договора заказа на создание произведения выступает лицо, которое само не является автором заказанного произведения.
Если в установленный трехлетний срок работодатель совершит одно из названных действий, работник (автор) имеет право на получение вознаграждения, размеры, условия и порядок выплаты которого определяются договором между работодателем и работником, а в случае спора - судом с применением по аналогии положений пункта 4 статьи 445 ГК РФ (пункт 1 статьи 6 ГК РФ).
При этом условия, относящиеся к такому вознаграждению, могут быть предусмотрены в договоре (трудовом или гражданско-правовом), заключаемом между работником и работодателем. Во всех случаях вознаграждение выплачивается работодателем, даже если использование произведения осуществляется третьим лицом по лицензионному договору или исключительное право на произведение перешло к новому правообладателю".
В силу абзаца четвертого пункта 2 статьи 1295 ГК РФ право на вознаграждение за служебное произведение неотчуждаемо и не переходит по наследству, однако права автора по договору, заключенному им с работодателем, и не полученные автором доходы переходят к наследникам.
3. Как следует из п. 3 комментируемой статьи, в тех случаях, когда исключительное право на служебное произведение остается за автором, работодатель имеет право использования соответствующего служебного произведения на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения за такое использование.
В п. 106 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"Если исключительное право на служебное произведение принадлежит автору (работнику) изначально по договору с работодателем или на основании абзаца второго пункта 2 статьи 1295 ГК РФ, работодатель имеет право использовать такое произведение на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой автору вознаграждения, а также передать указанное право третьему лицу. Пределы использования служебного произведения, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения определяются договором между работодателем и автором, а в случае спора - судом. Автор при этом также вправе по своему усмотрению использовать служебное произведение или передать принадлежащее ему исключительное право, работодатель при этом сохраняет за собой неисключительную лицензию на прежних условиях".
4. Пункт 4 комментируемой статьи введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ. В нем установлено право работодателя на обнародование служебного произведения, однако это правило носит диспозитивный характер, и договором между ним и автором может быть предусмотрено иное. Кроме того, в нем говорится о безусловном праве работодателя указывать при использовании служебного произведения свое имя или наименование либо требовать такого указания.
Гришаев С.П.