1. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет исключительное право использовать свое произведение в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1270 настоящего Кодекса, в том числе путем разработки документации для строительства и путем реализации архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта, если договором не предусмотрено иное.
Использование архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта для реализации допускается только однократно, если иное не установлено договором, в соответствии с которым создан проект. Проект и выполненная на его основе документация для строительства могут быть использованы повторно только с согласия автора проекта, если договором не предусмотрено иное.
2. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта. Порядок осуществления авторского контроля и авторского надзора устанавливается федеральным органом исполнительной власти по архитектуре и градостроительству.
3. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства вправе требовать от заказчика архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта предоставления права на участие в реализации своего проекта, если договором не предусмотрено иное.
Комментарии к статье 1294 ГК РФ часть 4:
1. Следует отметить, что в действующем законодательстве отсутствует определение понятий "произведение архитектуры", "произведение градостроительства", "произведение садово-паркового искусства", о которых идет речь в п. 1 комментируемой статьи. В ст. 2 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" имеется только определение понятия "архитектурный объект" - здание, сооружение, комплекс зданий и сооружений, их интерьер, объекты благоустройства, ландшафтного или садово-паркового искусства, созданные на основе архитектурного проекта.
В свою очередь, под архитектурным проектом понимается в соответствии с указанной статьей архитектурная часть документации для строительства и градостроительной документации, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-эпидемиологические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту в объеме, необходимом для разработки документации для строительства объектов, в проектировании которых необходимо участие архитектора.
Автору указанных в п. 1 комментируемой статьи произведений принадлежит исключительное право использовать свое произведение в соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 1270 ГК РФ (см. комментарий к ним), в том числе путем разработки документации для строительства и путем реализации архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта, если договором не предусмотрено иное.
Так, нарушением исключительного права автора архитектурного проекта являются действия заказчика, поручившего без согласия правообладателя разработку документации для строительства иной организации.
В ч. 2 п. 1 комментируемой статьи содержится оговорка, согласно которой если договором между заказчиком и автором архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта не предусмотрено иное, то допускается лишь однократное использование созданного автором проекта. Таким образом, проект и выполненная на его основе документация для строительства по общему правилу могут быть использованы повторно только с согласия автора проекта. Однако эта норма носит диспозитивный характер, и иное может быть предусмотрено договором. Так, в нем может быть предусмотрено, что на основе этого объекта может быть построено несколько объектов (например, при типовом строительстве).
2. В п. 2 комментируемой статьи проводится разграничение между авторским контролем и авторским надзором.
Авторский контроль, легальное определение которого отсутствует, - это более общее понятие. Под ним обычно понимается контроль со стороны авторов проекта, проектной организации за соответствием создаваемого, строящегося объекта проектным решениям, принятым в ходе проектирования и зафиксированным в документации. Тогда как надзор осуществляется за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта.
Следует учитывать, что авторский надзор - один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации (физических и юридических лиц) за строительством, осуществляемый в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте. Необходимость проведения авторского надзора относится к компетенции заказчика и, как правило, устанавливается в задании на проектирование объекта.
Правовое регулирование как авторского надзора, так и авторского контроля осуществляет федеральный орган исполнительной власти по архитектуре и градостроительству.
Приказом Минстроя России, который и выступает в качестве федерального органа исполнительной власти по архитектуре и градостроительству, от 19.02.2016 N 98/пр был утвержден Свод правил "Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений". Согласно п. 3.1 Положения авторский надзор - это контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации и подготовленной на ее основе рабочей документации.
В Обзоре судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015), отмечено, что право на авторский контроль (п. 2 ст. 1294 ГК РФ) по своему содержанию не является имущественным правом, имеет своей целью при реализации создание дополнительной правовой защиты от искажения авторского замысла и целостности произведения. Это право участия в реализации проекта его автора (и только автора), которое не предназначено для передачи другому лицу. Таким образом, в рамках права на использование произведения (имущественного права) сформировано самостоятельное право, не носящее имущественный характер, а потому с учетом его правовой природы за его нарушение не может применяться компенсационный механизм, предусмотренный при нарушении имущественных прав автора.
3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи автору произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства предоставляется право требовать предоставления ему права на участие в реализации авторского проекта. Однако иное может быть предусмотрено договором.
Данная норма носит слишком общий характер. Во-первых, непонятно, в чем конкретно может проявляться участие автора, и, во-вторых, какие последствия наступят в случае невыполнения этого требования.
Гришаев С.П.