1. Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные по договору, предметом которого было создание такого произведения (по заказу), принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.
2. В случае, если исключительное право на произведение в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такое произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
3. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на произведение принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такое произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное.
4. Автор созданного по заказу произведения, которому не принадлежит исключительное право на произведение, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса.
5. Правила настоящей статьи не распространяются на договоры, в которых подрядчиком (исполнителем) является сам автор произведения (статья 1288).
Комментарии к статье 1296 ГК РФ часть 4:
1. В п. 1 комментируемой статьи речь идет о произведениях, созданных по заказу в соответствии с договором, заключенным между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком. Между тем произведения могут создаваться по заказу и на основании односторонней сделки. Примером является публичный конкурс (глава 57 ГК РФ). В содержащейся в этой главе ст. 1060 ГК РФ прямо упоминаются публичные конкурсы на создание произведений науки, литературы и искусства, то есть на авторские произведения.
Особенностью таких договоров является то, что по общему правилу исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные по договору, предметом которого было создание такого произведения (по заказу), принадлежит заказчику. Однако эта норма носит диспозитивный характер, и договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком может быть предусмотрено иное.
Упоминание в п. 1 комментируемой статьи о подрядчике как о стороне договора не говорит о том, что речь идет об особой разновидности договора подряда. Скорее речь идет о смешанном договоре с элементами договора подряда.
Следует учитывать, что договор подряда регулирует процесс производительной деятельности, сопровождающейся созданием определенного овеществленного результата. Данный результат может выражаться в изготовлении или переработке (обработке) вещи либо в выполнении другой работы. Таким образом, сутью договора подряда являются не работы сами по себе, а достижение определенного "результата работ". Причем предметом договора подряда всегда выступают при изготовлении индивидуально определенные вещи, а при переработке (обработке) или выполнении иной работы - конкретный овеществленный результат в отношении индивидуально определенных вещей.
В данном же случае речь идет о создании результата интеллектуальной деятельности, являющегося нематериальным и имеющего особый правовой статус.
В п. 107 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее:
"В тех случаях, когда произведение создается по заказу, отношения сторон договора, в котором стороной является автор, регулируются статьей 1288 ГК РФ (договор авторского заказа). Положения статьи 1296 ГК РФ применяются только к случаям, когда подрядчиком (исполнителем) договора заказа на создание произведения выступает лицо, которое само не является автором заказанного произведения".
2. Хотя исключительное право на произведения, созданные по заказу, по общему правилу принадлежит заказчику, у подрядчика (исполнителя) в соответствии с п. 2 комментируемой статьи есть право использовать такое произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии (см. комментарий к ст. 1236 ГК РФ) в течение всего срока действия исключительного права. Однако эта норма носит диспозитивный характер, и договором может быть предусмотрено иное.
3. Как следует из п. 3 комментируемой статьи, если договором прямо предусмотрено, что исключительное право на произведение в соответствии с пунктом 1 комментируемой статьи принадлежит заказчику, то право использовать такое произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, возникает уже у подрядчика (исполнителя). Такое право возникает, если договором не предусмотрено иное.
4. В п. 4 комментируемой статьи предусмотрено право автора созданного по заказу произведения, которому не принадлежит исключительное право на это произведение, на вознаграждение в соответствии с ч. 3 п. 2 ст. 1295 комментируемой главы, т.е. как и в случае создания служебного произведения. Согласно части указанной статьи, к которой сделана отсылка, размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.
5. Согласно п. 5 комментируемой статьи исключаются из сферы действия правил комментируемой статьи договоры, в которых подрядчиком (исполнителем) является сам автор произведения. Речь, в частности, идет о договоре авторского заказа, регламентированном положениями ст. 1288 ГК РФ, на которую сделана соответствующая ссылка. Если договор заключается с автором, то исключительные права сначала возникнут у автора. Он может передать их заказчику по договору об отчуждении исключительного права или разрешить пользоваться произведением по лицензии.
Если же договор заключен с иным лицом, то исключительное право по умолчанию изначально принадлежит заказчику, передавать его не нужно.
Гришаев С.П.