Законодательство РФ

Статья 1032. Обязанности пользователя

С учетом характера и особенностей деятельности, осуществляемой пользователем по договору коммерческой концессии, пользователь обязан:

использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации правообладателя указанным в договоре образом;

обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем;

соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как он используется правообладателем, в том числе указания, касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых пользователем при осуществлении предоставленных ему по договору прав;

оказывать покупателям (заказчикам) все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая (заказывая) товар (работу, услугу) непосредственно у правообладателя;

не разглашать секреты производства (ноу-хау) правообладателя и другую полученную от него конфиденциальную коммерческую информацию;

предоставить оговоренное количество субконцессий, если такая обязанность предусмотрена договором;

информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что он использует коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации в силу договора коммерческой концессии.


Комментарии к статье 1032 ГК РФ часть 2:

В комментируемой статье перечислены основные обязанности пользователя по договору коммерческой концессии. Возникновение тех или иных обязанностей зависит от характера и особенностей деятельности, осуществляемой пользователем. Другими словами, в разных договорах коммерческой концессии перечень обязанностей пользователя может различаться.

У пользователя по договору коммерческой концессии есть не только право, но и обязанность использовать указанные в комментируемой статье средства индивидуализации.

О коммерческом обозначении см. ст. 1538 ГК РФ. Коммерческое обозначение - это средство индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (ст. 132 ГК РФ). Коммерческие обозначения не являются фирменными наименованиями и не подлежат обязательному включению в учредительные документы и Единый государственный реестр юридических лиц.

Товарный знак согласно ст. 1477 ГК РФ - обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья).

Отличие знака обслуживания, который также упоминается в комментируемой статье, от товарного знака заключается согласно указанной статье ГК РФ в том, что товарный знак - обозначение, служащее для индивидуализации товаров, а знак обслуживания - услуг.

Все вышеуказанные обозначения относятся к средствам индивидуализации. При осуществлении предусмотренной договором деятельности пользователь обязан использовать вышеуказанные средства индивидуализации указанным в договоре образом.

Качество производимых пользователем товаров, оказываемых им услуг или выполняемых работ должно в соответствии с комментируемой статьей соответствовать качеству аналогичных качеству товаров работ услуг самого правообладателя.

Для осуществления контроля над качеством обычно представители правообладателя осуществляют периодические проверки качества товаров, работ услуг пользователя и дают необходимые указания пользователю относительно исправления выявленных недостатков, в том числе касающихся внутреннего и внешнего оформления помещений, используемых пользователем в ходе исполнения договора коммерческой концессии.

Термин "коммерческие помещения" означает, что речь идет не обо всех помещениях, например подсобных, а только о тех, которые используются пользователем при исполнении договора коммерческой концессии. Например, если речь идет о договоре коммерческой концессии в отношении комплекса исключительных прав, принадлежащих известной сети общественного питания, например Макдональдс, то коммерческими помещениями будут залы, которые будут непосредственно принимать посетителей.

Перечень дополнительных услуг, которые покупатель (заказчик) мог бы получить, приобретая (заказывая) товар (работу, услугу) непосредственно у правообладателя, законодательно не урегулирован.

О секретах производства (ноу-хау) см. ст. 1465 ГК РФ.

Под конфиденциальной коммерческой информацией понимается требующая защиты информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В договоре коммерческой концессии может быть предусмотрено, что пользователь будет предоставлять полученные им по договору исключительные права в субконцессию, но только в пределах, установленных договором коммерческой концессии.

Обычно в договоре указывается, каким образом будут информированы контрагенты пользователя о том, что товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение или иное средство индивидуализации используются на основании заключенного им договора коммерческой концессии.

"Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая"
Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.

Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления