Договор комиссии прекращается вследствие:
отказа комитента от исполнения договора;
отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;
смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).
В случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.
Комментарии к статье 1002 ГК РФ часть 2:
1. В комментируемой статье перечислены основания прекращения договора комиссии, характерные для данного договора. Кроме того, обязательства, вытекающие из договора комиссии, могут прекращаться по общим основаниям прекращения обязательств.
В соответствии с комментируемой статьей договор комиссии может быть прекращен в одностороннем порядке как путем отказа комитента от исполнения договора, так и отказа от исполнения договора комиссионером, в случаях, предусмотренных законом или договором.
Кроме того основаниями прекращения договора являются смерть комиссионера, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признание индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).
Смерть комиссионера, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим прекращают договор комиссии в тех случаях, когда в качестве комиссионера выступает физическое лицо, однако такие случаи достаточно редкие.
Поскольку смерть прекращает договор комиссии, права и обязанности, возникшие из этого договора, не переходят по наследству (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").
При несостоятельности (банкротстве) комиссионера права и обязанности комиссионера (банкрота) по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту. Кредиторы комиссионера, объявленного несостоятельным, на часть имущества, соответствующую предмету договора комиссии, претендовать не могут.
Согласно п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.07.2002 N 68 "О практике применения части второй статьи 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации" переход к комитенту прав и обязанностей комиссионера по сделкам с третьими лицами происходит в силу прямого указания закона и не требует заключения специального соглашения между комиссионером и комитентом, а также согласия комиссионера, комитента и третьих лиц. Моментом перехода прав и обязанностей от комиссионера к комитенту признается дата принятия решения арбитражного суда о признании комиссионера банкротом и об открытии конкурсного производства.
Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.