1. Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения.
2. В случае, когда договор комиссии заключен без указания срока его действия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.
В этом случае комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы.
3. В случае отмены поручения комитент обязан в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом. Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.
Комментарии к статье 1003 ГК РФ часть 2:
1. Пункт 1 комментируемой статьи наделил комитента правом в любое время отказаться от исполнения договора, отменив данное комиссионеру поручение. При этом последний вправе требовать возмещения убытков, которые он несет вследствие отмены поручения. Обязанность возместить убытки при одностороннем отказе возникает только при заявлении комиссионером соответствующего требования.
2. В п. 2 комментируемой статьи речь идет о ситуациях, когда договор комиссии заключен без указания срока его действия. В таких случаях установлен срок в тридцать календарных дней, до истечения которых комитент обязан уведомить комиссионера об отмене поручения по договору комиссии и, соответственно, прекращения договора. Однако более продолжительный срок уведомления может быть предусмотрен договором.
Комментируемой статьей не установлен способ направления такого извещения. Судебная практика признает допустимым направление комитентом извещения об отказе от договора комиссии с помощью факсимильной связи (Постановление ФАС Центрального округа от 31.01.2007 по делу N А62-2685/2006).
При отмене поручения комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы.
3. Последствием отмены поручения комитентом является обязанность комитента в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом. Очевидно, речь идет о том, чтобы забрать это имущество и решить его дальнейшую судьбу, однако не исключено, что комитент просто откажется от него.
Неисполнение этой обязанности дает комиссионеру право сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.
Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.