1. Кассационная жалоба, поданная с соблюдением требований, предъявляемых настоящим Кодексом к ее форме и содержанию, принимается к производству арбитражного суда кассационной инстанции. В случае нарушения указанных требований арбитражный суд кассационной инстанции или оставляет кассационную жалобу без движения, или возвращает кассационную жалобу в порядке, предусмотренном статьями 280, 281 настоящего Кодекса.
2. Вопрос о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции решается судьей единолично в пятидневный срок со дня ее поступления в арбитражный суд кассационной инстанции.
3. О принятии кассационной жалобы к производству арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по кассационной жалобе.
В определении указываются время и место проведения судебного заседания по рассмотрению кассационной жалобы. При этом время проведения первого судебного заседания по рассмотрению кассационной жалобы определяется с учетом того, что оно не может быть назначено ранее истечения срока, установленного настоящим Кодексом для подачи кассационной жалобы.
Копии определения о принятии кассационной жалобы направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.
Определение Верховного Суда РФ от 25.03.2016 N 303-ЭС15-180 по делу N А59-4932/2013
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов делу о пересмотре постановления суда по делу о взыскании задолженности по договору денежного займа по вновь открывшимся обстоятельствам.
Решение: В передаче заявления для рассмотрения в судебном заседании ВС РФ отказано, поскольку суд пришел к правильному выводу об отсутствии обстоятельств, являющихся вновь открывшимися.
Отклоняя доводы заявителя о допущенных судом округа нарушениях норм процессуального права, выразившихся в отсутствии протоколирования судебного заседания, суд указал, что при рассмотрении кассационной жалобы на определение суда апелляционной инстанции о прекращении производства по апелляционной жалобе, поданной в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Спицын А.И. являлся лицом, участвующим в кассационном производстве, в связи с чем кассационная жалоба считается поданной в общем порядке, предусмотренном статьями 273 - 278 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которым не установлено ведение протокола в суде кассационной инстанции.
Определение Конституционного Суда РФ от 18.10.2012 N 1946-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества "СевКавТИСИЗ" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статей 277, 278, 286-288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"
пункта 4 части 2 статьи 277 "Форма и содержание кассационной жалобы", части 2 статьи 278 "Принятие кассационной жалобы к производству арбитражного суда", поскольку они допускают подачу кассационной жалобы заинтересованным лицом при отсутствии указаний в ней на существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов участвующего в деле лица, а также защита охраняемых законом публичных интересов, и не устанавливают обязанность лица, подающего кассационную жалобу, обосновать необходимость нового судебного рассмотрения в целях развития права или способствования единообразному толкованию закона;