1. Кассационная жалоба подается в арбитражный суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы.
Кассационная жалоба, подаваемая в электронном виде, содержащая ходатайство об обеспечении иска, должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.
2. В кассационной жалобе должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба;
2) наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их адрес или место жительства;
3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;
4) требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;
5) перечень прилагаемых к жалобе документов.
В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства.
3. Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку.
Кассационная жалоба и прилагаемые к ней документы в электронном виде направляются лицам, участвующим в деле, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг либо системы электронного документооборота участника арбитражного процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
4. К кассационной жалобе прилагаются:
1) копия обжалуемого судебного акта;
2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера;
3) документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы, а также копии документов о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности представителя, подписавшего кассационную жалобу, либо документов, удостоверяющих его статус адвоката, патентного поверенного, арбитражного управляющего, единоличного органа управления организации.
5. Документы, прилагаемые к кассационной жалобе, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.
Определение Верховного Суда РФ от 22.05.2017 N 305-ЭС17-4747 по делу N А40-51270/2012
Требование: О пересмотре судебных актов по делу о взыскании задолженности, об обращении взыскания на заложенное имущество.
Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказано, поскольку заявителем пропущен процессуальный срок для оспаривания судебных актов.
Оставляя кассационную жалобу без движения, суд округа исходил из того, что кассационная жалоба подана с нарушением требований, установленных статей 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку помимо оспаривания решения суда первой инстанции от 04.06.2012, предприниматель также указывала на несоответствие материалам дела и закону вывода суда апелляционной инстанции об отсутствии оснований для восстановления пропущенного процессуального срока, по сути, обжалуя и судебные акты суда апелляционной инстанции. В определении об оставлении кассационной жалобы без движения суд округа предлагал заявителю уточнить, на какой судебный акт подана жалоба.
Определение Верховного Суда РФ от 13.03.2017 N 305-ЭС16-20129 по делу N А41-92691/2015
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов об отказе в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на судебный акт по делу о взыскании задолженности по договору энергоснабжения, неустойки.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как отсутствовали доказательства того, что заявитель был лишен возможности по объективным и независящим от него обстоятельствам своевременно совершить процессуальные действия.
Арбитражный суд Московского округа, отказывая определением от 20.10.2016 в восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы Попович Т.В. на определение от 24.06.2016, руководствовался статьями 277, 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходил из непредставления Попович Т.В. каких-либо доводов, свидетельствующих о том, что заявитель была лишена возможности по объективным и независящим от нее обстоятельствам своевременно совершить процессуальные действия (приложить к кассационной жалобе на определение от 24.06.2016 документы, подтверждающие вручение или направление копии кассационной жалобы другим лицам, участвующим в деле).
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 N 252
(ред. от 20.02.2018)
"Об утверждении Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа"
(вместе с "Порядком подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа")
исковое заявление, заявление, апелляционная жалоба, кассационная жалоба, содержащие ходатайство о принятии обеспечительных мер (статьи 125, 260, 265.1, 277, 283 АПК РФ).
Определение Конституционного Суда РФ от 18.10.2012 N 1946-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества "СевКавТИСИЗ" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статей 277, 278, 286-288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"
пункта 4 части 2 статьи 277 "Форма и содержание кассационной жалобы", части 2 статьи 278 "Принятие кассационной жалобы к производству арбитражного суда", поскольку они допускают подачу кассационной жалобы заинтересованным лицом при отсутствии указаний в ней на существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов участвующего в деле лица, а также защита охраняемых законом публичных интересов, и не устанавливают обязанность лица, подающего кассационную жалобу, обосновать необходимость нового судебного рассмотрения в целях развития права или способствования единообразному толкованию закона;