Приказ МВД РФ от 20.09.2011 N 1020 Об утверждении Криминалистических требований Министерства внутренних дел Российской Федерации к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 сентября 2011 г. N 1020
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
К ТЕХНИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО
ОРУЖИЯ, А ТАКЖЕ ПАТРОНОВ К НЕМУ
В соответствии со статьями 3, 4 и 6 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" <*> приказываю:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 2001, N 31, ст. 3171; 2008, N 52, ст. 6227; 2009, N 7, ст. 770; 2010, N 23, ст. 2793.
Утвердить согласованные с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии прилагаемые Криминалистические требования Министерства внутренних дел Российской Федерации к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему.
генерал армии
Р.НУРГАЛИЕВ
к Приказу МВД России
от 20.09.2011 N 1020
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
К ТЕХНИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО
ОРУЖИЯ, А ТАКЖЕ ПАТРОНОВ К НЕМУ
1. Настоящие Криминалистические требования Министерства внутренних дел Российской Федерации к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему <*> устанавливают обязательные к соблюдению специальные технические параметры гражданского, служебного оружия, патронов к нему, производимых на территории Российской Федерации и ввозимых на ее территорию.
--------------------------------
<*> Далее - "Криминалистические требования".
2. В Криминалистических требованиях используются основные понятия и термины, определенные Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии".
3. Гражданское нарезное огнестрельное оружие (за исключением спортивного) должно иметь отличия не менее чем по одному из параметров канала ствола от боевого огнестрельного оружия отечественного производства, изготовленного под один тип патрона.
4. Отличия по ширине нарезов должны быть не менее 0,2 мм между полями допусков, а отличия по шагу нарезов должны обеспечивать отличия угла наклона нарезов не менее одного градуса между полями допусков. Конструктивные отличия по профилю нарезов должны обеспечивать возможность их дифференциации в следах на пулях с помощью криминалистических методов исследования.
5. Гражданское нарезное огнестрельное оружие должно иметь отличия по следам на гильзах от боевого нарезного огнестрельного оружия отечественного производства, изготовленного под один тип патрона.
6. Служебное нарезное огнестрельное оружие должно иметь отличия от боевого нарезного огнестрельного оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского нарезного огнестрельного оружия, изготовленного под один тип патрона, не менее чем по одному из параметров канала ствола, перечисленных в абзаце втором пункта 4 Криминалистических требований.
7. Служебное огнестрельное многозарядное магазинное гладкоствольное оружие должно иметь отличия по следам на гильзах от гражданского огнестрельного многозарядного магазинного гладкоствольного оружия, изготовленного под один тип патрона.
8. Гражданское и служебное огнестрельное оружие не должно иметь в своей конструкции интегрированных или иных глушителей.
9. Длинноствольное огнестрельное оружие, имеющее конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм, не должно в результате внесения обратимых изменений в конструкцию сохранять способность производства выстрелов.
10. Нарезное огнестрельное оружие, нарезные вкладные стволы к гладкоствольному огнестрельному оружию, а также короткоствольное огнестрельное оружие с гладким стволом, должны образовывать на выстреленных пулях следы канала ствола, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
11. Нарезное и гладкоствольное огнестрельное оружие должно образовывать на стреляных гильзах следы оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
12. Длинноствольное огнестрельное оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на стволе и ствольной коробке (колодке), а короткоствольное огнестрельное оружие - на рамке (в случае наличия съемного ствола и на стволе) и затворе или барабане. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
III. Огнестрельное оружие ограниченного поражения
13. Огнестрельное оружие ограниченного поражения не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов металлическими снарядами, в результате которых им сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм2.
14. Огнестрельное оружие ограниченного поражения должно образовывать на стреляных гильзах следы частей и деталей, пригодные для его идентификации.
15. Огнестрельное оружие ограниченного поражения не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия, посредством его переделки или использования его основных частей.
16. Основные части огнестрельного оружия ограниченного поражения не должны обеспечивать возможность их заменяемости с основными частями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.
17. Огнестрельное оружие ограниченного поражения должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на рамке и затворе или барабане. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
IV. Сигнальное и газовое оружие
18. Сигнальное и газовое оружие не должно, без необратимых изменений конструкции, обеспечивать возможность производства выстрелов металлическими снарядами, в результате которых им сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм2.
19. Газовое оружие не должно иметь возможность производства выстрелов патронами травматического действия.
20. Сигнальное оружие калибра не более 6 мм не должно иметь возможность производства выстрелов газовыми патронами без внесения необратимых изменений в конструкцию оружия.
21. Конструктивные особенности основных частей газового и сигнального оружия не должны обеспечивать возможность их заменяемости с основными частями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения) в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.
22. Сигнальное и газовое оружие не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия, посредством его переделки или использования его основных частей.
23. Сигнальное и газовое оружие должно образовывать на стреляных гильзах следы частей и деталей, пригодные для его идентификации.
24. Сигнальное оружие калибра более 6 мм и газовое оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на рамке, затворе, барабане. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
25. Пневматическое оружие не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность его использования в качестве огнестрельного оружия.
26. Пневматическое оружие не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия посредством его переделки или использования его основных частей.
27. Конструктивные особенности основных частей пневматического оружия не должны обеспечивать возможности их заменяемости с основными частями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.
28. Пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж или калибром более 4,5 мм должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на одной из основных частей на глубину не менее 0,2 мм.
29. Пули патронов к огнестрельному нарезному и короткоствольному гладкоствольному оружию должны обеспечивать сохранение на них следов частей и деталей оружия, пригодных для его идентификации. Указанное требование не распространяется на пули (снаряды) патронов травматического действия.
30. Гильзы патронов к огнестрельному нарезному и гладкоствольному оружию, огнестрельному оружию ограниченного поражения, газовому и сигнальному оружию должны обеспечивать сохранение на них следов частей и деталей, пригодных для его идентификации.
31. Пули патронов огнестрельного оружия ограниченного поражения не должны иметь металлических сердечников.
VII. Холодное клинковое оружие
32. К гражданскому холодному клинковому оружию относятся ножи и кинжалы охотничьи, ножи для выживания, тесаки охотничьи и оружие холодное клинковое, предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации <*>. Холодное клинковое оружие комплектуется предохранительными ножнами.
--------------------------------
<*> Перечень типов и описание моделей холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2001 г. N 648 "О холодном клинковом оружии, предназначенном для ношения с казачьей формой" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 37, ст. 3690; 2005, N 7, ст. 560; 2009, N 12, ст. 1429; 2011, N 22, ст. 3173).
33. Ножи и кинжалы охотничьи, ножи для выживания и тесаки охотничьи состоят из клинка и травмобезопасной рукояти и конструктивно предназначены для поражения цели с помощью мускульной силы человека.
33.1. Технические характеристики клинков ножей охотничьих:
у ножей охотничьих допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину до 1/3 клинка (от его острия).
33.2. Технические характеристики клинков ножей для выживания соответствуют техническим характеристикам, установленным для ножей охотничьих. Рукояти ножей для выживания содержат конструктивные элементы, позволяющие выполнять хозяйственные функции.
33.3 Технические характеристики кинжалов охотничьих:
кинжалы охотничьи по своей конструкции нескладные (разборные и неразборные). Изготовление складных кинжалов не допускается;
соотношение длины клинка к его ширине не более 6:1;
на клинках кинжалов охотничьих допускается наличие односторонней или двухсторонней пяты на длину не более 1/3 клинка.
33.4. Технические характеристики тесаков охотничьих:
длина клинка от 210 до 500 мм;
толщина обуха не менее 3,0 мм;
ширина заточки клинка не ромбической и не клиновидной формы непосредственно у острия более 20 мм.
34. Твердость клинков ножей и кинжалов охотничьих, ножей для выживания и тесаков охотничьих не менее 42 единиц по шкале Роквелла (42 HRC).
35. Рукоять ножей и кинжалов охотничьих, ножей для выживания и тесаков охотничьих считается травмобезопасной, если:
превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя над шириной черена рукояти ножей и кинжалов охотничьих, ножей для выживания более 5 мм;
глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;
глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;
толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм.
36. Ножи и кинжалы охотничьи, ножи для выживания и тесаки охотничьи должны иметь маркировочные обозначения на любой несъемной детали.
37. Оружие холодное клинковое (сабли, шашки, кинжалы), предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации.
37.1. Технические характеристики для шашек, являющихся принадлежностью казачьей формы.
общая длина (без ножен) 966 мм;
наибольшая ширина клинка 32 мм;
37.1.2. Казачья шашка (кавказская):
общая длина (без ножен) 960 мм;
наибольшая ширина клинка 35 мм;
37.2. Технические характеристики для сабель и шашек, являющихся принадлежностью национальных костюмов:
общая длина от 730 до 1150 мм;
длина клинка от 650 до 900 мм;
толщина клинка не менее 4,0 мм;
твердость клинка не менее 42 единиц по шкале Роквелла (42 HRC).
37.3. Технические требования для кинжалов, являющихся принадлежностью казачьей формы и национальных костюмов.
37.3.1. Технические требования для кинжалов, являющихся принадлежностью казачьей формы:
форма клинка - прямой, двулезвийный, с четырьмя узкими долами;
общая длина (без ножен) 550 мм;
наибольшая ширина клинка 40 мм;
37.3.2. Технические требования для кинжалов, являющихся принадлежностью национальных костюмов:
длина клинка от 300 до 440 мм;
толщина клинка не менее 5,0 мм;
соотношение длины клинка к его ширине более чем 7:1;
твердость клинка не менее 42 единиц по шкале Роквелла (42 HRC).
37.4. Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации, должно иметь маркировочные обозначения на любой несъемной детали.
38. К метательному гражданскому оружию относятся луки (универсальные спортивно-охотничьи) и арбалеты (универсальные спортивно-охотничьи и матчевые спортивные), предназначенные для занятий спортом и охотой.
39. Основным критерием для классификации луков по видам является сила дуги, которая для луков универсальных спортивно-охотничьих имеет величину более 27 кгс (60 Lbs).
40. Основным критерием для классификации арбалетов по видам является сила дуги (дуг), которая для арбалетов универсальных спортивно-охотничьих и матчевых спортивных имеет величину более 43 кгс (95 Lbs).
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления