Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 30.04.2005 N 273 (ред. от 10.08.2023) "Об утверждении Правил выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 2005 г. N 273

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ВЫПЛАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЕЖЕМЕСЯЧНОГО

МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С 60-ЛЕТИЕМ ПОБЕДЫ

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГОДОВ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 г. N 363 "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 14, ст. 1220) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

2. Финансирование расходов, связанных с выплатой дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан Российской Федерации, осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых на эти цели Министерству финансов Российской Федерации на соответствующий год.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.ФРАДКОВ




Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 30 апреля 2005 г. N 273

ПРАВИЛА

ВЫПЛАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЕЖЕМЕСЯЧНОГО

МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С 60-ЛЕТИЕМ ПОБЕДЫ

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГОДОВ

1. Настоящие Правила определяют порядок назначения и выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

2. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается и выплачивается:

а) инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, - в размере 1000 рублей;

б) военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее 6 месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период, - в размере 500 рублей;

в) вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны - в размере 500 рублей;

г) лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", - в размере 500 рублей;

д) бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто - в размере 500 рублей;

е) лицам, награжденным знаком "Житель осажденного Севастополя", - в размере 500 рублей;

ж) лицам, награжденным знаком "Житель осажденного Сталинграда", - в размере 500 рублей.

3. Гражданам Российской Федерации, имеющим право на получение дополнительного ежемесячного материального обеспечения по нескольким основаниям, указанное обеспечение назначается по одному из них, предусматривающему более высокий размер.

Назначение гражданам Российской Федерации указанного обеспечения производится независимо от получения других выплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления.

4. Гражданам Российской Федерации, указанным в подпунктах "а" - "г", "е" и "ж" пункта 2 настоящих Правил, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается на основании документов, имеющихся в распоряжении органов, осуществляющих назначение и выплату соответствующей пенсии или ежемесячного пожизненного содержания судьи.

5. Гражданам Российской Федерации, указанным в подпункте "д" пункта 2 настоящих Правил, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается на основании данных федерального государственного учреждения "Фонд взаимопонимания и примирения" по состоянию на 30 апреля 2005 г., переданных в установленном порядке органам, осуществляющим назначение и выплату соответствующей пенсии или ежемесячного пожизненного содержания судьи, при наличии сведений о размере назначенной экспертной комиссией указанного Фонда компенсации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1994 г. N 899 "Об утверждении Положения об условиях и порядке выплаты компенсаций лицам, подвергшимся нацистским преследованиям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 15, ст. 1796) или на основании иных документов, выданных компетентными органами Российской Федерации, содержащих необходимые сведения. При необходимости запрос таких документов производится органом, осуществляющим назначение и выплату указанного обеспечения.

6. Обращение за дополнительным ежемесячным материальным обеспечением, его назначение и выплата осуществляются в порядке и на условиях, установленных для назначения и выплаты соответствующей пенсии законодательством Российской Федерации, а также международными договорами, заключенными в целях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, или ежемесячного пожизненного содержания судьи.

7. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, пенсионное обеспечение которых осуществляется по нормам законодательства Российской Федерации, обращаются за назначением дополнительного ежемесячного материального обеспечения в орган, осуществляющий их пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации.

8. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается и выплачивается органом, осуществляющим назначение и выплату соответствующей пенсии или ежемесячного пожизненного содержания судьи.

9. Гражданам Российской Федерации, получающим 2 пенсии (или ежемесячное пожизненное содержание судьи и пенсию) по линии различных органов, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается при условии документального подтверждения того, что выплата указанного обеспечения другим органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, не производится.

10. Гражданам Российской Федерации, имеющим право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и не являющимся пенсионерами, указанное обеспечение назначается и выплачивается территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по месту жительства, а в случае постоянного проживания за пределами Российской Федерации - Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

11. Лицам, указанным в подпунктах "а" - "д" пункта 2 настоящих Правил, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается и выплачивается с 1 мая 2005 г.

В случае отсутствия по состоянию на 1 мая 2005 г. в распоряжении органа, осуществляющего дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, необходимых данных в отношении гражданина Российской Федерации из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "д" пункта 2 настоящих Правил, решение о назначении этого обеспечения принимается на основании заявления гражданина при условии представления им документов, подтверждающих его право на указанное обеспечение по состоянию на 1 мая 2005 г. При этом дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается с 1 мая 2005 г. независимо от времени подачи заявления с необходимыми документами.

В случае обращения гражданина Российской Федерации из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "д" пункта 2 настоящих Правил, в орган, осуществляющий дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, с заявлением о назначении указанного обеспечения и представления документов, подтверждающих его право на получение этого обеспечения, возникшее после 1 мая 2005 г., указанное обеспечение назначается с даты выдачи документа, подтверждающего это право, но не ранее 1 мая 2005 г.

11(1). Лицам, указанным в подпункте "е" пункта 2 настоящих Правил, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается с 1 октября 2020 г.

В случае отсутствия по состоянию на день вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2021 г. N 179 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 г. N 363 "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" в распоряжении органа, осуществляющего дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, необходимых данных в отношении гражданина Российской Федерации из числа лиц, указанных в подпункте "е" пункта 2 настоящих Правил, решение о назначении этого обеспечения принимается на основании заявления гражданина при условии представления им документов, подтверждающих его право на указанное обеспечение по состоянию на 1 октября 2020 г. При этом дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается с 1 октября 2020 г. независимо от времени подачи заявления с необходимыми документами.

В случае обращения гражданина Российской Федерации из числа лиц, указанных в подпункте "е" пункта 2 настоящих Правил, в орган, осуществляющий дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, с заявлением о назначении указанного обеспечения и представления документов, подтверждающих его право на получение этого обеспечения, возникшее после 1 октября 2020 г., указанное обеспечение назначается с даты выдачи документа, подтверждающего это право, но не ранее 1 октября 2020 г.

11(2). Лицам, указанным в подпункте "ж" пункта 2 настоящих Правил, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается и выплачивается с 1 января 2023 г.

В случае отсутствия на день вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 3 августа 2023 г. N 581 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 г. N 363 "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" в распоряжении органа, осуществляющего дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, необходимых данных в отношении гражданина Российской Федерации из числа лиц, указанных в подпункте "ж" пункта 2 настоящих Правил, решение о назначении этого обеспечения принимается на основании заявления гражданина при условии представления им документов, подтверждающих его право на указанное обеспечение по состоянию на 1 января 2023 г. При этом дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается с 1 января 2023 г. независимо от времени подачи заявления с необходимыми документами.

В случае обращения гражданина Российской Федерации из числа лиц, указанных в подпункте "ж" пункта 2 настоящих Правил, в орган, осуществляющий дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, с заявлением о назначении указанного обеспечения и представления им документов, подтверждающих его право на получение этого обеспечения, возникшее после 1 января 2023 г., указанное обеспечение назначается со дня выдачи документа, подтверждающего это право, но не ранее 1 января 2023 г.

12. Выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения осуществляется одновременно с выплатой соответствующей пенсии или ежемесячного пожизненного содержания судьи.

13. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 02.04.2021 N 524.

14. Гражданам Российской Федерации, получающим дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и проживающим в организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, указанное обеспечение выплачивается в полном размере.

15. Средства, выплачиваемые в качестве дополнительного ежемесячного материального обеспечения, причитающиеся гражданину Российской Федерации и недополученные им в связи со смертью, выплачиваются его наследникам на общих основаниях.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления