Законодательство РФ

Постановление Правительства РФ от 20.10.2020 N 1715 (ред. от 10.04.2024) "О подготовке, согласовании и утверждении проектной документации на разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых" (вместе с "Положением о подготовке, согласовании и утверждении проектной документации на разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых")


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2020 г. N 1715

О ПОДГОТОВКЕ, СОГЛАСОВАНИИ И УТВЕРЖДЕНИИ

ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА РАЗРАБОТКУ ТЕХНОЛОГИЙ

ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ, РАЗВЕДКИ И ДОБЫЧИ

ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

В соответствии со статьей 23.2 Закона Российской Федерации "О недрах" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о подготовке, согласовании и утверждении проектной документации на разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых.

2. Утратил силу с 1 марта 2022 года. - Постановление Правительства РФ от 30.11.2021 N 2127.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.МИШУСТИН




Утверждено

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 20 октября 2020 г. N 1715

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОДГОТОВКЕ, СОГЛАСОВАНИИ И УТВЕРЖДЕНИИ ПРОЕКТНОЙ

ДОКУМЕНТАЦИИ НА РАЗРАБОТКУ ТЕХНОЛОГИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО

ИЗУЧЕНИЯ, РАЗВЕДКИ И ДОБЫЧИ ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫХ

ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок подготовки, согласования и утверждения проектной документации на разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых (далее - проектная документация).

2. Подготовка проектной документации предусматривает разработку методических подходов, технических и технологических решений, обеспечивающих выполнение условий пользования участком недр, рациональное комплексное использование и охрану недр, а также выполнение требований законодательства Российской Федерации о недрах.

3. Подготовка проектной документации осуществляется пользователем недр или организацией, привлекаемой пользователем недр для подготовки проектной документации (далее - проектная организация), в соответствии с правилами подготовки проектной документации на разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, устанавливаемыми в соответствии со статьей 23.2 Закона Российской Федерации "О недрах" (далее - правила подготовки проектной документации).

4. Проектная документация, подготовленная проектной организацией, подписывается уполномоченным лицом проектной организации и передается пользователю недр для согласования и утверждения в установленном порядке.

5. Проектная документация до утверждения пользователем недр подлежит согласованию с комиссией, создаваемой Федеральным агентством по недропользованию (далее - комиссия). Организационное обеспечение деятельности комиссии возлагается на Федеральное агентство по недропользованию.

6. В состав комиссии включаются представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по недропользованию, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и уполномоченных органов государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

К работе комиссии привлекаются при необходимости специалисты специализированных научно-исследовательских, проектных и иных организаций в сфере недропользования.

7. Состав и содержание проектной документации определяются правилами подготовки проектной документации.

Технический проект разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод для собственных производственных и технологических нужд, технический проект размещения в пластах горных пород попутных вод, вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья при осуществлении пользователями недр разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых или по совмещенной лицензии разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, разведки и добычи таких полезных ископаемых в границах предоставленных им участков недр, согласовываются в составе проектной документации или в виде самостоятельного технического проекта в порядке, установленном Правилами подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых, технических проектов строительства и эксплуатации подземных сооружений, технических проектов ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. N 2127 "О порядке подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых, технических проектов строительства и эксплуатации подземных сооружений, технических проектов ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами".

8. Для согласования проектной документации пользователь недр или его уполномоченный представитель подает в Федеральное агентство по недропользованию заявление, которое должно содержать:

наименование и организационно-правовую форму, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации, идентификационный номер налогоплательщика, адрес места нахождения, телефон и адрес электронной почты пользователя недр - для юридического лица;

фамилию, имя, отчество (при наличии), данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, телефон и адрес электронной почты - для индивидуального предпринимателя.

реквизиты лицензии на пользование участком недр для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, разведки и добычи таких полезных ископаемых с реквизитами всех изменений.

Заявление подается в электронном виде посредством портала недропользователей и геологических организаций "Личный кабинет недропользователя" на официальном сайте Федерального агентства по недропользованию в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее соответственно - личный кабинет недропользователя, сеть "Интернет") либо посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и подписывается электронной подписью пользователя недр или его уполномоченного представителя в соответствии с требованиями Федерального закона "Об электронной подписи".

9. К заявлению, указанному в пункте 8 настоящего Положения, прилагается проектная документация, подписанная пользователем недр или его уполномоченным представителем. Разделы проектной документации представляются в электронном виде и формируются с использованием информационных сервисов, размещенных на официальном сайте Федерального агентства по недропользованию в сети "Интернет".

В случае подачи заявления, указанного в пункте 8 настоящего Положения, посредством личного кабинета недропользователя к заявлению прилагается документ, подтверждающий полномочия лица, являющегося уполномоченным представителем пользователя недр, на осуществление действий от имени пользователя недр, за исключением случаев подписания такого заявления индивидуальным предпринимателем (если индивидуальный предприниматель является пользователем недр) либо лицом, указанным в едином государственном реестре юридических лиц в качестве лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица (если пользователем недр является юридическое лицо).

10. Представленная на согласование проектная документация рассматривается Федеральным агентством по недропользованию на предмет соответствия требованиям, предусмотренным правилами подготовки проектной документации.

Проектная документация, представленная на согласование в Федеральное агентство по недропользованию, соответствующая установленным требованиям, направляется на рассмотрение комиссии в течение 2 рабочих дней со дня ее представления пользователем недр или его уполномоченным представителем.

Проектная документация, не соответствующая установленным требованиям, возвращается пользователю недр или его уполномоченному представителю Федеральным агентством по недропользованию с указанием причин возврата в течение 5 рабочих дней со дня ее представления.

11. Рассмотрение проектной документации осуществляется комиссией в течение 15 рабочих дней со дня направления ее в комиссию.

По результатам рассмотрения проектной документации комиссией в течение 3 рабочих дней со дня окончания срока, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта, принимается решение о согласовании проектной документации или о мотивированном отказе в ее согласовании.

12. Основаниями для принятия комиссией решения об отказе в согласовании проектной документации являются:

а) несоответствие проектной документации условиям пользования недрами, установленным в лицензии на пользование недрами, и (или) требованиям законодательства Российской Федерации о недрах;

б) несоответствие проектной документации требованиям к составу и содержанию проектной документации, предусмотренным правилами подготовки проектной документации.

13. В решении об отказе в согласовании проектной документации приводятся обоснование отказа и рекомендации по доработке проектной документации.

14. Решение о согласовании проектной документации или об отказе в ее согласовании оформляется протоколом заседания комиссии в день принятия такого решения. Протокол заседания комиссии подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью секретаря комиссии, утверждается ее председателем или лицом, его замещающим, посредством подписания протокола заседания комиссии усиленной квалифицированной электронной подписью.

Присвоение регистрационных номеров протоколам заседания комиссии осуществляется посредством федеральной государственной информационной системы "Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)".

Выписка из протокола заседания комиссии направляется пользователю недр или его уполномоченному представителю в день утверждения указанного протокола в электронном виде с использованием личного кабинета недропользователя либо посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в зависимости от способа подачи заявления, указанного в пункте 8 настоящего Положения.

15. Проектная документация, прошедшая согласование с комиссией в соответствии с настоящим Положением, утверждается пользователем недр.

16. Подготовка, согласование и утверждение изменений (дополнений), вносимых в проектную документацию, осуществляются в порядке, установленном для подготовки, согласования и утверждения проектной документации.

17. Результаты согласования проектной документации (протокол заседания комиссии), а также сведения о пользователе недр, наименование проектной документации, реквизиты утвержденного протокола заседания комиссии учитываются и подтверждаются путем их внесения в реестр протоколов согласования проектной документации, который ведется Федеральным агентством по недропользованию в федеральной государственной информационной системе "Автоматизированная система лицензирования недропользования".

Сведения реестра протоколов согласования проектной документации, содержащие информацию о пользователе недр, наименование проектной документации, реквизиты утвержденного протокола заседания комиссии, являются открытыми и общедоступными и размещаются в сети "Интернет".

Порядок ведения реестра протоколов согласования проектной документации определяется Федеральным агентством по недропользованию по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

18. Выписка из реестра протоколов согласования проектной документации формируется в автоматическом режиме посредством интерфейса реестра протоколов согласования проектной документации и содержит сведения, предусмотренные абзацем вторым пункта 17 настоящего Положения, а также сведения о дате формирования такой выписки. На выписку из реестра протоколов согласования проектной документации наносится двухмерный штриховой код, содержащий в кодированном виде адрес страницы в сети "Интернет" с размещенной на ней записью в реестре протоколов согласования проектной документации.



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления