<Письмо> ФССП России от 20.10.2014 N 00074/14/63151-АП "О Федеральном законе N 307-ФЗ от 14.10.2014"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
от 20 октября 2014 г. N 00074/14/63151-АП
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ N 307-ФЗ ОТ 14.10.2014
14.10.2014 Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон N 307-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон).
Федеральным законом внесены изменения в 34 законодательных акта Российской Федерации, в том числе в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве).
В частности, Федеральным законом уточнен порядок направления постановления по делу об административном правонарушении на исполнение судебному приставу-исполнителю.
Так, согласно части 5 статьи 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа (информации), свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 статьи 32.2 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток (а в случае, предусмотренном частью 1.1 статьи 32.2 КоАП РФ, - в течение одних суток) судебному приставу-исполнителю для исполнения.
При этом второй экземпляр постановления может быть изготовлен в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена усиленной квалифицированной электронной подписью.
Федеральным законом также уточнены требования, предъявляемые к исполнительному документу, согласно которым исполнительный документ, выданный на основании акта другого органа или являющийся актом другого органа, в форме электронного документа подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.
Кроме того, Федеральным законом внесены изменения в КоАП РФ в части установления случаев, когда исключается назначение административного ареста за неуплату административного штрафа в срок. Так, административный арест не может применяться к лицу, которое не уплатило в срок административный штраф за нарушение Правил дорожного движения, зафиксированное с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.
В настоящее время Законом об исполнительном производстве предусмотрена возможность вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом Службы судебных приставов постановления в форме электронного документа.
В связи с этим Федеральным законом внесены корреспондирующие положения в Закон об исполнительном производстве, согласно которым указанное постановление может быть не только вынесено, но и направлено адресату в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица Службы судебных приставов, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Кроме того, Федеральным законом внесены изменения в КоАП РФ, предусматривающие дополнительные условия, при которых изъятое водительское удостоверение может быть возвращено лицу, совершившему административное правонарушение.
Так, в соответствии с частью 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ (в редакции Федерального закона) по истечении срока лишения права управления транспортным средством водительское удостоверение возвращается после проверки знания лицом, совершившим административное правонарушение, Правил дорожного движения и после уплаты наложенных на него административных штрафов, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.
Федеральный закон опубликован 15 октября 2014 года на официальном Интернет-портале www.pravo.gov.ru и вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, а именно 15 ноября 2014 г.
На основании изложенного необходимо организовать изучение Федерального закона в аппаратах управления и структурных подразделениях территориальных органов ФССП России, а также обеспечить неукоснительное соблюдение положений Федерального закона.
судебных приставов -
главный судебный пристав
Российской Федерации
А.О.ПАРФЕНЧИКОВ
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления