Письмо ФНС РФ от 10.11.2009 N ШС-22-3/848@ "О порядке подачи заявлений о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога и упрощенную систему налогообложения"
от 10 ноября 2009 г. N ШС-22-3/848@
О ПЕРЕХОДЕ НА УПЛАТУ ЕДИНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
НАЛОГА И УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
В связи с поступающими запросами налоговых органов и налогоплательщиков о порядке подачи заявлений о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН) и упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
1. Сельскохозяйственные товаропроизводители, изъявившие желание перейти на уплату ЕСХН, согласно пункту 1 статьи 346.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) подают в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году, начиная с которого сельскохозяйственные товаропроизводители переходят на уплату ЕСХН, в налоговый орган по своему местонахождению (месту жительства) заявление.
Пунктом 2 статьи 346.3 Кодекса предусмотрено, что вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на уплату ЕСХН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация или индивидуальный предприниматель считаются перешедшими на уплату ЕСХН в текущем налоговом периоде с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
2. В соответствии с подпунктами 1 и 2 статьи 346.13 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.
Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять УСН с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
3. При этом следует иметь в виду, что, если в налоговом периоде налогоплательщиками ЕСХН не нарушены условия пунктов 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 Кодекса, а налогоплательщиками УСН не допущено превышение установленного предельного размера доходов или несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, то за указанными налогоплательщиками сохраняется право на применение данных систем налогообложения в следующем налоговом периоде. Указанные налогоплательщики не обязаны каждый последующий год подавать заявление для подтверждения прав применения данных режимов налогообложения.
4. В случае, если налогоплательщики, применяющие ЕСХН или УСН, нарушили указанные в предыдущем пункте условия, или с начала календарного года в добровольном порядке перешли на иные режимы налогообложения, то они теряют право на применение ЕСХН и УСН. Для того, чтобы вновь перейти на указанные специальные налоговые режимы они должны не ранее чем через один год после того, как утратили данное право подать в установленные сроки заявление о переходе на ЕСХН и УСН (пункты 3 и 7 статьи 346.3 и пункты 3 и 7 статьи 346.13 Кодекса).
5. Одновременно обращаем внимание, что при потере права на применение ЕСХН и УСН связи с нарушением вышеуказанных условий налогоплательщики обязаны сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в течение пятнадцати дней по истечении отчетного (налогового) периода (пункт 5 статьи 346.3 и пункт 5 статьи 346.13 Кодекса).
Добровольно перейти на иной режим налогообложения налогоплательщики вправе, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором они предполагают перейти на иной режим налогообложения (пункт 6 статьи 346.3 и пункт 6 статьи 346.13 Кодекса).
Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
Федеральная налоговая служба, в связи с продолжающими поступать запросами налоговых органов и налогоплательщиков о соблюдении пятидневного срока подачи заявлений о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН) и упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), сообщает, что по вопросу сроков подачи заявлений о переходе на указанные специальные режимы налогообложения следует руководствоваться доведенным для сведения налоговых органов письмом ФНС России от 10.11.2009 N ШС-22-3/848@.
ФЗ о страховых пенсиях
ФЗ о пожарной безопасности
ФЗ об ОСАГО
ФЗ об образовании
ФЗ о государственной гражданской службе
ФЗ о государственном оборонном заказе
О защите прав потребителей
ФЗ о противодействии коррупции
ФЗ о рекламе
ФЗ об охране окружающей среды
ФЗ о полиции
ФЗ о бухгалтерском учете
ФЗ о защите конкуренции
ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности
ФЗ об ООО
ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц
ФЗ о прокуратуре
ФЗ о несостоятельности (банкротстве)
ФЗ о персональных данных
ФЗ о госзакупках
ФЗ об исполнительном производстве
ФЗ о воинской службе
ФЗ о банках и банковской деятельности
Уменьшение неустойки
Проценты по денежному обязательству
Ответственность за неисполнение денежного обязательства
Уклонение от исполнения административного наказания
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Особенности правового положения казенных учреждений
Общие основания прекращения трудового договора
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Судебный порядок рассмотрения жалоб
Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
Документы, прилагаемые к исковому заявлению
Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
Форма и содержание искового заявления