Законодательство РФ

Федеральный закон от 28.12.2010 N 394-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В СВЯЗИ С ПЕРЕДАЧЕЙ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ

ВИДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ТАМОЖЕННЫМ ОРГАНАМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят

Государственной Думой

22 декабря 2010 года

Одобрен

Советом Федерации

24 декабря 2010 года


Статья 1

Абзац второй пункта 4.1 статьи 28 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 17, ст. 594; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 16, ст. 1861; 1996, N 50, ст. 5610; 1998, N 31, ст. 3805; 2003, N 27, ст. 2700; 2004, N 27, ст. 2711; 2005, N 10, ст. 763; 2007, N 1, ст. 29; 2008, N 29, ст. 3418) изложить в следующей редакции:

"производят отдельные действия, связанные с осуществлением иных видов контроля, в соответствии с законодательством Российской Федерации;".


Статья 2

Внести в Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607; 2007, N 1, ст. 29; Российская газета, 2010, 15 декабря) следующие изменения:

1) часть третью статьи 1 после слов "а также" дополнить словами "федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, и";

2) статью 14 изложить в следующей редакции:

"Статья 14. Охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств

К ввозу в Российскую Федерацию допускаются здоровые животные, а также продукция животного происхождения, полученная от здоровых животных, корма, кормовые добавки и лекарственные средства для животных из благополучных в отношении заразных болезней животных иностранных государств (далее в настоящей статье - товары) с соблюдением требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и условий, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Ввоз на территорию Российской Федерации товаров (за исключением товаров, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, а также уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции) осуществляется в специально оборудованных и предназначенных для этих целей пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации (далее - специализированные пункты пропуска). Перечень специализированных пунктов пропуска определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Для осуществления мероприятий по предупреждению заноса заразных болезней животных из иностранных государств в специализированных пунктах пропуска федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора и федеральным органом исполнительной власти в области обороны организуются пограничные ветеринарные контрольные пункты.

При осуществлении государственного ветеринарного надзора в специализированных пунктах пропуска должностные лица таможенных органов проводят проверку документов, представляемых перевозчиком или лицом, действующим от его имени, при прибытии товаров на территорию Российской Федерации.

По результатам проверки документов в специализированных пунктах пропуска должностными лицами таможенных органов принимается решение о пропуске товаров на территорию Российской Федерации в целях их дальнейшей перевозки в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, либо об их немедленном вывозе с территории Российской Федерации, либо об их направлении в специально оборудованные и оснащенные места (пограничные ветеринарные контрольные пункты) в специализированных пунктах пропуска для проведения досмотра товаров должностными лицами федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора.

Порядок осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации (в том числе порядок принятия таможенными органами решений по результатам проверки документов в специализированных пунктах пропуска и порядок определения видов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и случаев, когда проводится досмотр товаров) определяется Правительством Российской Федерации.";

3) статью 22 изложить в следующей редакции:

"Статья 22. Взаимодействие федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора, федерального органа исполнительной власти по надзору в области защиты прав потребителей и благополучия человека и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела

Федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора, федеральный орган исполнительной власти по надзору в области защиты прав потребителей и благополучия человека и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, осуществляют в пределах своей компетенции взаимодействие по вопросам защиты населения от болезней, общих для человека и животных, и пищевых отравлений.".


Статья 3

Внести в статью 11 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 127-ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3805; 2007, N 1, ст. 29) следующие изменения:

1) абзац первый пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1. Государственный контроль за соблюдением порядка осуществления международных автомобильных перевозок возлагается на уполномоченные контролирующие органы: на территории Российской Федерации (за исключением пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации) - на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере транспорта, и его территориальные органы (далее - органы транспортного контроля и надзора), а в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации - на таможенные органы.";

2) абзац первый пункта 2 изложить в следующей редакции:

"2. Должностные лица органов транспортного контроля и надзора осуществляют транспортный контроль на территории Российской Федерации в специально обозначенных дорожными знаками стационарных и передвижных контрольных пунктах, перечень которых согласовывается органами транспортного контроля и надзора с соответствующими органами исполнительной власти в области дорожного хозяйства и органами внутренних дел.";

3) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Выезд с территории Российской Федерации транспортного средства, на котором совершено нарушение, предусмотренное настоящим Федеральным законом, осуществляется с разрешения таможенного органа после предъявления водителем документа, подтверждающего оплату административного штрафа, если жалоба или протест на постановление о назначении административного наказания остались без удовлетворения.";

4) пункт 4 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае невозможности устранения указанного нарушения в течение трех часов с момента прибытия транспортного средства в пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации иностранным перевозчиком или лицом, действующим от его имени, принимаются меры по выезду транспортного средства с территории Российской Федерации.".


Статья 4

Внести в Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2007, N 1, ст. 29; N 49, ст. 6070; 2008, N 29, ст. 3418; 2009, N 1, ст. 17) следующие изменения:

1) в статье 30:

а) пункт 1 после слов "Государственную границу Российской Федерации" дополнить словами "(далее - специализированные пункты пропуска)";

б) в пункте 2 слова "уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор" заменить словами "осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения";

в) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также таможенными органами в части проведения проверки документов в специализированных пунктах пропуска.

При осуществлении санитарно-карантинного контроля в специализированных пунктах пропуска должностные лица таможенных органов проводят проверку документов, представляемых перевозчиком или лицом, действующим от его имени, при прибытии товаров и грузов на территорию Российской Федерации.

По результатам проверки документов должностными лицами таможенных органов принимается решение о ввозе товаров и грузов на территорию Российской Федерации в целях их дальнейшей перевозки в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, либо об их немедленном вывозе с территории Российской Федерации, либо об их направлении в специально оборудованные и оснащенные места в специализированных пунктах пропуска для проведения досмотра товаров и грузов должностными лицами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Порядок осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации (в том числе порядок принятия таможенными органами решений по результатам проверки документов в специализированных пунктах пропуска и порядок определения видов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и случаев, когда проводится досмотр товаров и грузов) определяется Правительством Российской Федерации.";

2) в абзаце втором пункта 3 статьи 33 слова "уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор" заменить словами "осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения";

3) в пункте 6 статьи 34 слова "уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор" заменить словами "осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения";

4) в пункте 1 статьи 38 слова "уполномоченным осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор" заменить словами "осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения";

5) в пункте 1 статьи 39 слова "уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор" заменить словами "осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,";

6) в пункте 3 статьи 42 слова "уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор" заменить словами "осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения";

7) в статье 46:

а) в абзаце втором пункта 2 слова "уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации" заменить словами "осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения";

б) в пункте 3 слова "уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации" заменить словами "осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения";

в) в пункте 6 слова "уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации" заменить словами "осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения";

8) в абзаце втором пункта 3 статьи 51 слова "уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор" заменить словами "осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".


Статья 5

Внести в Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2003, N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 14, ст. 1458; 2007, N 1, ст. 29; 2008, N 30, ст. 3616) следующие изменения:

1) в пункте 2 статьи 5 слова "в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора" заменить словами ", осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения";

2) в пункте 3 статьи 9 слова "в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора" заменить словами ", осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,";

3) в пункте 3 статьи 10 слова "в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора" заменить словами ", осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,";

4) в статье 13:

а) в пункте 1:

в абзаце первом слова "в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации" заменить словами ", осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", после слов "продуктов его переработки," дополнить словами "федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела,";

абзац второй изложить в следующей редакции:

"Государственный надзор и контроль ввозимых на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий (за исключением пищевых продуктов, материалов и изделий, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, а также уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции) осуществляются в специально оборудованных и предназначенных для этих целей пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации (далее - специализированные пункты пропуска). Перечень специализированных пунктов пропуска определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.";

б) дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, осуществляет государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в части проведения проверки документов в специализированных пунктах пропуска.

Абзац утратил силу с 1 августа 2011 года. - Федеральный закон от 18.07.2011 N 242-ФЗ.

По результатам проверки документов должностными лицами таможенных органов принимается решение о ввозе пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации в целях их дальнейшей перевозки в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, либо об их немедленном вывозе с территории Российской Федерации, либо об их направлении в специально оборудованные и оснащенные места в специализированных пунктах пропуска для проведения досмотра пищевых продуктов, материалов и изделий должностными лицами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Абзац утратил силу с 1 августа 2011 года. - Федеральный закон от 18.07.2011 N 242-ФЗ.";

5) в пункте 2 статьи 20 слова "по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору" заменить словами ", осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".


Статья 6. Утратила силу с 1 января 2015 года. - Федеральный закон от 21.07.2014 N 206-ФЗ.


Статья 7

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Москва, Кремль

28 декабря 2010 года

N 394-ФЗ



Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления